ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Три недели в Чехии

 

Второй раз побывала в Карловых Варах. Какой всё-таки это замечательный городок! Не знаю, что происходит на улицах Карловых Вар в дни кинофестиваля; но в августе-сентябре на курорте царят классическая и фольклорная музыка. 

Карловарский симфонический оркестр, возглавляемый дирижёром Александром Аполиным, с первой скрипкой Владиславом Линецким, играет на разных площадках города, в том числе и на Млынской (Мельничной) колоннаде, прямо возле источников. Конечно, слушательская аудитория на курорте очень разная. Но всё-таки в небольшом зале гуситского костёла Петра и Павла собирается подготовленная публика, благодарная исполнителям за Моцарта, Генделя, Дворжака, Сметану, Чайковского…

Конечно, оркестр этот не может сравниться с большими филармоническими оркестрами, играющими в гигантских концертных залах. И всё же есть очарование в таких вот небольших коллективах, играющих лично для тебя.

Я встречала музыкантов на улице, узнавала их в лицо… Первая флейта – молодая девчонка в очках, гордящаяся своим мастерством. Первый фагот – тоже молодая ещё совсем женщина; неожиданно было видеть хрупкую барышню с таким серьёзным инструментом, да ещё играющую легко и уверенно. Владислав Линецкий – выпускник Московской консерватории, уехавший в Чехию  в начале 90-х годов (сколько  тогда их, музыкантов, уехало за рубеж!), солирующий в этом коллективе на правах безусловного лидера, играл скрипичный концерт Моцарта для небольшой аудитории зала костёла Петра и Павла так, как будто бы он выступает на лучшей площадке страны…

Конечно, оркестр не может окупить сам себя, выступая в небольших залах. Но город имеет право на такую «игрушку», как собственный симфонический оркестр.

 

Курортное лечение в Карловых Варах – это образ жизни.  Нельзя приехать туда с желанием «скорее подлечиться, и – назад!» Сама атмосфера «курорта на водах» настолько располагает к неторопливым прогулкам на свежем воздухе, что через день-два начинаешь чувствовать себя другим человеком. Сам себе устанавливаешь режим прогулок, главное в котором – дойти до нужного тебе источника, выпить воду не спеша, вдыхая свежий воздух. Потом, наметив какой-нибудь маршрут, начинаешь двигаться бодрым шагом к заветной цели, достигнув которой чувствуешь себя героем… Лишь со второго раза пребывания в городе я нашла могилу сына Моцарта, полного его тёзки – Вольфганга Амадея. Оказывается, он тоже был музыкантом.

 

Прага – сказочный город для туриста! Наверное, жизнь в Чехии не такая уж безоблачная, как кажется на первый взгляд. Но, глядя со смотровой площадки на красавицу Прагу, почему-то верится в то, что в этом городе у всех должно быть прекрасное настроение… Несмотря на древность католических и протестантских храмов, синагог, жилых домов, ратуши – все эти замечательные сооружения не кажутся огромными (даже если они действительно таковые и есть, как собор святого Вита) – всё какое-то уютное, живое…

Памятник Кафке прелестен (у нас таких, наверное, ещё долго не будет), памятник Карлу IV в одном из пассажей – пародия на конную статую вообще и на парадный портрет короля в частности.

 

Теперь мечтаю поехать в Прагу на несколько дней…

Немного видов Карловых Вар:


Набережная реки Теплы


Могила В.-А.Моцарта-младшего



Вид на костёл Марии Магдалины

"
"Вржидло" - это по-чешски; а по-русски - гейзер. Главный источник курорта.



Чумной столб. Позади столба, слева - здание кирпичного цвета. Это одно из двух зданий 14 века, сохранившихся после пожаров.

А вот немного Праги. Этот город можно снимать бесконечно!


Знаменитые куранты - "хит" для туристов.



Памятник Карлу IV скульптора Черного.


У собора святого Вита

Собор святого Вита


Витраж работы Альфонса Мухи в соборе святого Вита

Вид на Прагу со смотровой площадки
Subscribe

  • Турция в октябре - дубль два

    Пожалуй, добавлю ещё несколько фотографий. Очень интересно было в Мирах Ликийских. Ликиняне населяли эти места в начале нашей эры, а потом…

  • Турция в октябре

    Как ни странно, было весьма жарко. В Белеке 11 октября днём было 28 градусов в тени; вода - 23-24 градуса. Отдых в отеле, где "всё…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Турция в октябре - дубль два

    Пожалуй, добавлю ещё несколько фотографий. Очень интересно было в Мирах Ликийских. Ликиняне населяли эти места в начале нашей эры, а потом…

  • Турция в октябре

    Как ни странно, было весьма жарко. В Белеке 11 октября днём было 28 градусов в тени; вода - 23-24 градуса. Отдых в отеле, где "всё…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!