ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Верди-гала в БЗФ 15 декабря 2011 г. - Дубровская, Нуччи, Секко

Из всех мероприятий, посвящённых году Италии в России, которые я посетила, это было лучшим -)
Хотя «зуб» на организаторов у меня вырос давно –( Метаморфозы, происходившие с этим «мероприятием» на протяжении нескольких месяцев, мне решительно не нравились.
Судите сами. Вместо заявленного концертного исполнения «Риголетто» силами театра из Пармы в итоге мы увидели довольно предсказуемый концерт из произведений Верди.

Программа с сайта Филармонии:
ВЕРДИ-ГАЛА
«Травиата», «Риголетто», «Жанна д'Арк», «Набукко»
Увертюры, арии и дуэты из опер
Академический
СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ
ХОР КОРОЛЕВСКОГО ТЕАТРА ПАРМЫ
Дирижер - Андреа БАТТИСТОНИ
Солисты:
Ирина ДУБРОВСКАЯ сопрано
Стефано СЕККО тенор
Лео НУЧЧИ баритон
Ольга ЛЕМАН-БАЛАШОВА меццо-сопрано
Фамилия Дубровской появилась лишь за несколько дней до концерта. Она заменила Дезире Ранканторе. Стефано Секко заменил Франческо Мели несколько раньше, причем Мели, в свою очередь, заменил Массимилиано ПИСАПИА, которого заявили на пресловутое концертное исполнение.

Один Лео Нуччи прошёл этот трудный путь без замен -:)

Билеты были довольно дорогие по нашим петербургским меркам. Лично я сидела на хорах за колонной за 500 рублей. Для полноценного «Риголетто» это было бы нормальной ценой (как говорится, дёшево и не очень, но всё-таки сердито), а вот для гала, пожалуй, это было дороговато. Билеты в партер стоили от 2000 руб. до 3500 руб. В день концерта на сайте Филармонии можно было увидеть, что публика не желает платить такие деньги за партер (билеты на хоры ушли влёт). Тем не менее, зал был набит битком. Масса народу пришла по пригласительным билетам, было также много людей из общества «Театрал», которые шли по спискам. В итоге спуститься в партер и занять свободное место мне не удалось. Впрочем, я об этом не слишком-то и пожалела.

Это всё присказка. Сказка – впереди (но очень короткая).
Нам в итоге сыграли увертюры к «Жанне д'Арк» и к «Набукко», вступления к «Травиате и к «Риголетто», а также спели:
Арию Виолетты из 1 акта
Арию Альфреда из 2 акта
Дуэт Виолетты и Жермона
Арию Жермона
Дуэт Виолетты и Альфреда из 4 акта
Дуэт Джильды и Герцога
Арию Джильды
Арию Герцога
Арию Риголетто
Песенку Герцога
Дуэт Джильды и Риголетто.
На бис: повторили концовку дуэта (Si, vendetta!).
Спели квартет (очевидно, это всё-таки был не бис; просто в программку квартет не включили). Поскольку фамилия Леман-Балашовой была обозначена в анонсе, я очень удивилась, не найдя её в программе концерта. Тем не менее, певица появилась на сцене, как и хор. Мужская его часть участвовала в сцене с Джильдой и Риголетто. Наконец, на последнем бисе вышли и женщины. Спели, естественно, бриндиси из «Травиаты», причём Нуччи сначала подпевал Секко, а потом ушёл в сторону хора и встал на место одного из хористов.

После не слишком впечатлившего меня Гала Верди в Мариинке, которое давал театр Сан-Карло, этот концерт показался праздником. С Нуччи и Секко я была знакома по видеозаписям, а про Дубровскую до вчерашнего дня ничего не слышала. Очень хорошая девочка! Молодая, стройная, симпатичная, артистичная. Пела замечательно, старалась играть и Виолетту, и Джильду так, как будто бы она находится на театральных подмостках и поёт в спектакле. Конечно, ей ещё не хватает мастерства; но и то, что я услышала, меня несказанно порадовало.

Секко – классический итальянский тенор -:) Иногда у него были очень странные подходы к верхним нотам. И эти самые верхние ноты тоже звучали несколько необычно -:) А вообще – нам бы такого тенора в Мариинку! Я бы не отказалась регулярно слушать его в наших спектаклях.

Думала, что Нуччи, в силу своего почтенного возраста, уже совсем без голоса. Но оказалось, что голос у него всё-таки есть -:) Конечно, голос со всеми возрастными признаками. Тем не менее, его Риголетто произвёл на меня впечатление.

Пару слов хочется сказать о дирижёре. Совсем молодой парень! Энергичный -) Дирижировал с энтузиазмом. Я его вполне могу представить в какой-нибудь рок-группе с гитарой в руках – такой у него «несолидный» вид.

Весь концерт я просидела в позе, напоминающей вопросительный знак (сказалось соседство с колонной). Приходилось изощряться, чтобы увидеть ту часть сцены, на которой стояли певцы. Фотографии не удались -:( Парочку выкладываю для отчётности.



Нуччи и Дубровская



Нуччи, Дубровская, Секко
Tags: Верди, Дубровская, Нуччи, Секко, гала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Recent Posts from This Journal