ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Короли танца" 9 октября 2011 г. в Михайловском театре

«Короли танца» прошли у зала «на ура». Шесть блистательных танцовщиков показали публике новые работы, причём двое из них (Котэ и Гомес) выступили в качестве композитора и балетмейстера.

Если честно – я хотела бы видеть на сцене опусы «матёрых» балетмейстеров. Таковой имелся в количестве одного – Дуато. Правда, я настолько плохо разбираюсь в современных тенденциях мировой хореографии, что утверждать это наверняка не берусь. Может быть, и Клюг сейчас считается зрелым мастером? И Де Бана? И Бигонцетти? Про Клюга я слышу в третий раз (первый – когда он ставил «Радио и Джульетту» на чету Матвиенко, второй – когда поставил «Quatro» на них же и чету Сарафановых).

На мой взгляд, программа получилась неровная и несколько однообразная. Мне понравились опусы, поставленные на музыку классиков – Шопена, Гайдна и Витали. Когда звучит Шопен – то волей-неволей проникаешься музыкой, а заодно и хореографией -)

Первый балет JAZZY FIVE (Ф.Биргонцетти-М.Биргонцетти) для пяти исполнителей показался милым пустячком, в котором каждый «король» в меру подурачился.

Номер STILL OF KING, поставленный Й.Эло на музыку Гайдна для М.Гомеса, был, как мне показалось, вторичен (что не умаляет достоинств исполнителя). Почему-то вспомнился «Вестрис», поставленный для юного М.Барышникова Л.Якобсоном на музыку Банщикова …

И.Васильев сорвал самые бурные аплодисменты, переходящие в овацию, за номер П. де Бана на музыку Витали «Лабиринт одиночества». Очень узнаваемая тема, очень узнаваемый исполнитель. Прыжки Васильева сопровождались аплодисментами (а прыгал он много и высоко) на протяжении всего номера.

Лиричный Холберг показал свои главные достоинства – прекрасное чувство позы, оттянутые стопы и огромный шаг. Мне он больше понравился в JAZZY FIVE и финальном балетике в постановке Гомеса, чем в соло KABURIAS в постановке Дуато на музыку Л.Брауэра.

Сарафанов вполне мог бы посоревноваться с Васильевым в прыжках, но с каким-то особым упорством пытался демонстрировать свои другие достоинства – пластичность и «текучесть» тела – и в сольном номере WHO I THOUGHT на музыку Г.Коте в постановке М.Гомеса, и в первом балете JAZZY FIVE.

Гийома Котэ я видела впервые. Интересный танцовщик, которого хотелось бы увидеть в полноценном спектакле! Номер под песню Барбары в хореографии М.Гекке меня совсем не впечатлил…

Кто меня удивил – так это Д.Матвиенко. Танцовщик не входит в число моих любимых исполнителей, хотя я и отдаю дань его мастерству. В этот вечер Матвиенко станцевал номер в хореографии Клюга «Виновен» на музыку Шопена. Удивление моё связано даже не с хореографией (с которой он, естественно, справился), а с тем настроением, с которым номер был исполнен. Мало того – мне понравилось, как танцовщик выглядел. Почему-то в классике я вижу недостатки его фигуры – некоторую сутулость и «отсутствие шеи» (шея, конечно, у него есть, но не «балетная»). Возможно, Матвиенко просто надо творчески подходить к таким важным мелочам, как костюм и грим? Мелочей-то, по большому счету, в балете не бывает!

Костюм, приближенный к бытовому (черные брюки и черная рубашка), сидел на Матвиенко ладно и складно, скрывая те самые недостатки, которые всё время мне в нём мешали -) И я наконец-то увидела, что этот танцовщик ещё и неплохой артист.

Самый большой успех имел заключительный номер программы KO’d на музыку Котэ в постановке Гомеса. Незатейливые комбинации прыжков и вращений, синхронно и с лёгкостью исполненные Сарафановым, Васильевым, Котэ, Холбергом и Матвиенко, вызвали в зале настоящую бурю. После овации артисты пробисировали этот номер целиком.

Из зала выходила с хорошим настроением. Все танцовщики показали себя настоящими профессионалами. И всё-таки, где-то в подсознании засел простой вопрос: «А что было бы, если бы с ними поработали профессионалы экстра-класса? И поработали бы серьёзно?» Ведь для меня было очевидно, что те же исполнители могли бы, при вдумчивом подходе к программе, не просто поднять публике настроение, но и потрясти их до глубины души…

Фото с поклонов:



Сарафанов, Васильев, Гомес, Котэ, Холберг, Матвиенко

Tags: Васильев, Гомес, Д.Матвиенко, Короли танца, Котэ, Сарафанов, Холберг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments