ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Аида" в Концертном зале Мариинки 1 октября 2011 г. - Шиманович, Соколова, Агади, Ванеев

Открыла сезон "Аидой" в КЗ Мариинки. Спектакль пользуется популярностью у публики. По-моему, гораздо бОльшей, чем классическая постановка в театре (как ни странно). В общем, зал был заполнен почти полностью, за исключением мест за сценой.
Вот состав:
Дирижер – Андрей Петренко.
Пели:
Амнерис – Любовь Соколова, Аида – Екатерина Шиманович, Радамес – Ахмед Агади, Рамфис – Михаил Кит, Амонасро – Владимимир Ванеев, Жрица - Ирина Матаева, Царь - Михаил Колелишвили, Гонец - Станистлав Леонтьев.
Акробат в "Колесе Сира" - Александр Володин.

Постановка нравится мне всё больше и больше. Когда музыка звучит сплошным потоком, не разбиваясь на "номера" - это создает эффект причастности к происходящему на сцене. Публике даже не дают толком поаплодировать после арий -) В спектакле отсутствуют балетные сцены. Конечно, это не совсем "правильно", но зато зрители уже в 22 часа могут покинуть зал и не спеша добраться до дома...

Итак, практически всё в этот вечер мне понравилось! То ли настрой был соответствующий (да и опера - одна из любимейших), то ли певцы действительно хорошо пели. В общем, впечатления такие:

1. Аида-Шиманович - выше всяких похвал! По сравнению с премьерным спектаклем сделала шаг вперед. Голос у неё очень мощный, и ещё требует шлифовки. Я слышала певицу в "Пиковой даме" несколько лет назад и в "Аттиле" в прошлом сезоне. Лиза произвела странное впечатление: громкая такая девушка -:) Одабелла - партия вообще убойная, а уж "выходная ария" - и подавно. С арией Шиманович справилась с превеликим трудом, но в целом всё было очень неплохо.
И вот, наконец, большая удача - Аида. Певица работает над собой - это видно и, главное, слышно -:) Замечательные пиано и пианиссимо сочетались с форте, от которых иногда просто закладывало уши -:) Парочку раз, стоит признать, пиано предательски обрывалось слишком рано. И всё равно - эта Аида, наверное, лучшая в Петербурге на сегодняшний день. Правда, Анну Маркарову в "Аиде" я слышала только однажды. Надо бы и её послушать, и именно в этой постановке.

2. Впервые я осталась довольна тенором Агади (вообще - это его третий Радамес, которого я слышала). Конечно, спел он далеко не идеально, но мои претензии к певцу - это претензии "вообще". Этакие эфемерные претензии к тенору, который поёт так, как может -:) Ну, не Дель Монако он и не Корелли. Так и не он один... В некоторых моментах дуэта с Аидой в третьем действии очень неуверенно справился с верхними нотами, но в целом звучал прилично.

3. Соколова была очень неплоха. Как и в спектакле на сцене Мариинки, она поначалу звучала неинтересно. Сцена с Аидой прошла уже лучше, а финал мне и вовсе понравился. Хотелось бы более мягкого звучания в дуэте с Радамесом, но это уже мои проблемы -:)

4. Ванеев мне не понравился - какой-то хриплый получился у него Амонасро -:(

5. Оба баса звучали неплохо. Больше мне сказать нечего... Рамфис у Кита получился каким-то усталым. Лучший Рамфис на моей памяти - Миша Петренко. Вот уж где была беспощадность и жестокость!

6. Почему Матаева пела Жрицу - для меня загадка. Что, в Академии некому петь? Партия как раз для молодёжи - проверить свои силы -:(

7. Наш будущий Герцог в "Риголетто" (дебют у него - 15 октября, если это действительно дебют) на этот раз спел Гонца. Кстати, очень неплохо спел! Странно было бы, если бы это было не так -:)

8. За акробата мне было боязно. Несколько раз казалось, что он упадёт -:( Кланяться Володин не вышел.

9. Хор мне очень понравился. Вообще, когда слушаешь хор в Концертном зале, то ощущаешь даже какие-то вибрации -:) Акустика так хороша, что даже тончайшие пианиссимо слышны. Впрочем, в таких условиях любая фальшь тоже усиливается...

10. Оркестр играл прилично - и это очень важно!

После этой "Аиды" у меня было прекрасное настроение! По-моему, это самое главное.

Фотографии с поклонов:


Соколова



Петренко, Шиманович и кусочек Ванеева



Агади, Петренко, Шиманович и Ванеев
Tags: Агади, Аида, Концертный зал Мариинского театра, Соколова, Шиманович, опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments