ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Баядерка" в Михайловском театре 8 июля 2011 г. - Новикова, Сарафанов, Кутепова

На эту "Баядерку" стоило пойти ради Новиковой- "тени". Вообще, Новикова стала настоящим украшением этого странного спектакля.
Я очень давно убеждена в том, что такие балеты, как "Баядерка", "Раймонда" и "Спящая красавица" имеют право ставить только великие балетные труппы. Имею в виду оба главных театра России и парижскую Гранд Опера. Предвижу возражения: "А как же Лондон, Нью-Йорк? А Киев? А Новосибирск? И вообще - сейчас эти балеты танцуют по всему миру!"

Вот и вчера нам станцевали "Баядерку", причём в очень балетном городе и в очень приличном театре. В театре был аншлаг, и публика с энтузиазмом принимала исполнителей. Но от этого лично мне было не легче -:(
Вот составчик:
Никия — Олеся Новикова, Солор — Леонид Сарафанов, Гамзатти — Виктория Кутепова, Великий брамин - Андрей Брегвадзе, Божок - Александ Гавриш (дебют), Индусский танец - Наталия Парфенова, Александр Омар и Денис Толмачёв. Тройка теней - Екатерина Красюк, Валерия Запасникова и Астрих Оганнесян (дебют).
Дирижер — Валерий Овсяников

Я не хочу разбирать это зрелище "по косточкам". Замечу только, что картина теней прошла даже лучше, чем я ожидала. Имею в виду кордебалет, разумеется. В балерине и премьере не сомневалась. Самым слабым звеном оказалась тройка. Ну, нельзя так танцевать! -:( Первая тень, казалось, вот-вот пустится вприсядку - в первой части она слишком глубоко "припадала" на опорную ногу -:( Вторая начала неплохо, но никакой тени на сцене не было - очень уж деловито она танцевала. Третья тень очень старалась, но танцевала коряво. К тому же эта солистка (Оганнесян) в коде сильно отставала от музыки и от подруг по тройке -:(

Божок был маловразумителен. Индусы, пожалуй, выглядели приличнее всех в дивертисменте второго акта.

Кутепова сыграла откровенную стерву. Трактовка традиционная и, как мне кажется, примитивная. В гран па эта Гамзатти завалила фуэте, встав враскорячку на две ноги, но довольно быстро собралась и закончила трюк красивой позой. К тому же у них с Сарафановым дуэт не пошёл с самого начала, а в конце он вообще еле-еле поднимал партнёршу.

Сарафанов явил нам набор трюков, которые привычно исполнил "на ура", сорвав самые горячие аплодисменты в этот вечер. Мне было очень грустно на него смотреть!-:( Вроде бы человек всё делает как надо (и так, как мало кто может сделать), а впечатление оставляет двойственное. В гран па откровено устал к концу адажио, да и с Новиковой у них были мелкие помарки в дуэтах.

Новикова была очень, очень хороша! Она не изображала верховную жрицу, она не изображала испепеляющую страсть баядерки. Её героиня была чиста и целомудренна. К сожалению, в танце со змеёй ей сил не хватило на концовку. Но, тем не менее, Новикова очень достойно довела эту сцену до конца.

В тенях же она просто превзошла саму себя! Я, по крайней мере, не ожидала от неё такого чистого, бестелесного танца... Вариация была исполнена очень уверенно, причём она умудрилась сделать тур в пять(?) оборотов, очень чисто его завершив. Но больше всего меня поразила вторая часть: перекидные жете и следующие за ними туры балерина исполнила очень музыкально! Я даже не помню, когда видела эту часть вариации в таком слиянии с музыкой в последний раз... Балерины обычно немного отстают от музыки, готовясь сделать туры.

В этой постановке за тенями следует картина свадьбы Солора и Гамзатти, во время которой рушится дворец. Никия предстает этакой посланницей богов, взирающей с вершины на жалких людишек, погибающих под обломками дворца. Почему, кстати, не храма? И Великого брамина там не было...  А конец спектакля -  вообще странный. Нам показывают одинокого Великого брамина, стоящего у священного огня. Выжил! -:)) Это он большой молодец, что не присутствовал на свадьбе -:)

Ещё немного о костюмах. Некоторые костюмы просто привели меня в ужас! Например, кордебалет "с попугаями" сам был одет как попугаи - в желто-красно-зелёные одежды. Кстати, акустика в театре такова, что любое "чирканье" ногами по полу слышно и на галёрке -:(

Общее впечатление от спектакля: "Ай-да Новикова!" -:)

Олеся всё-таки осуществила свою мечту, станцевав Никию. Почему не в родной Мариинке? СпросИте у руководства -:((

Сфотографировала поклоны и даже сняла их на видео. Почему-то на видео вместо звука - шипение -:(
Вот парочка фотографий. Если честно - не хочется даже их как-то "вытягивать" в фотошопе.



Новикова, Кутепова (в красном) и Сарафанов на фоне кордебалета



Новикову и Сарафанова очень долго вызывали!
Tags: Новикова, Сарафанов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments