ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Гала-концерт конкурса им. П.И.Чайковского 2 июля 2011 г.

После просмотра гала-концерта лауреатов конкурса им. Чайковского по телевизору у меня уже сложилось поверхностное впечатление о каждом исполнителе. Хотелось послушать их в другом репертуаре.

Развернув программку, была разочарована... Всё оказалось "один в один" - та же программа -:( Разве что играли и пели они в другом порядке. Рояль на сцену выдвигали только во втором отделении. Да, кажется ещё, что корейская пианистка Йол Юм Сон всё-таки в Москве играла что-то другое, а не Прокофьева (именно её выступление в трансляции я пропустила).
Организация мероприятия уже привычно не лезла ни в какие ворота. Начало концерта привычно сдвинулось, причём существенно - почти на сорок минут -:( Антракт привычно затянулся.

Наконец, в зале наблюдалась привычная картина: после каждого номера программы второго отделения зрители уходили из зала. Я-то на машине приехала, и не слишком волновалась. Но жалко тех, кто вынужден был уйти с выступления победителя конкурса пианистов Д.Трифонова....

Всё-таки акустика в Концертном зале Мариинки хорошая! Певцы, не слишком впечатлившие меня в видеозаписи, показались гораздо интереснее в живом звучании. Особенно хорош был Амартвушин. Ничего не имею против песен (и очень люблю слушать народные песни разных стран), но хотелось бы всё-таки послушать этого баритона в классическом репертуаре.

Корейская певица Сун Янг Сео, спевшая арию Валли из одноименной оперы Каталани, произвела странное впечатление... Голос большой, дыхание, вроде бы, тоже немаленькое, а у меня было ощущение, что ей его не хватает. Бас из Кореи Парк, спевший ариозо Рене из "Иоланты", тоже показался каким-то "не таким". Что такое бас? По мне- так это густые низы -:) Парк всё озвучил, но не слишком впечатляюще. Может быть, через несколько лет он и выйдет на настоящий "басовый" уровень. А вообще - азиатские певцы в целом выглядели весьма неплохо.

Что же касается инструменталистов, то, как мне показалось, программа была составлена не с учётом индивидуальностей каждого исполнителя, а с учётом разнообразия жанров и стилей. То есть - некоторые лауреаты гораздо лучше выглядели бы, исполняя другой репертуар... Но это так - мои догадки.

Мне больше всех понравилась "команда" виолончелистов. Все три лауреата виртуозно владеют инструментом, и все - такие разные!

Из скрипачей самое сильно впечатление произвёл Итамар Зорман из Израиля, исполнивший адажио Моцарта из третьего концерта для скрипки с оркестром. Догадин тоже был очень хорош, но всё-таки в игре Зормана чувствовалась та самая индивидуальность, которая сейчас так редка. Вообще-то я - простой зритель из зала, и пишу исключительно о своих ощущениях, не претендуя на истину в последней инстанции.

Корейская девочка Ли - виртуозка. Может быть, она произвела бы на меня бОльшее впечатление, если бы исполнила что-то лирическое... Хотя её исполнение полонеза Венявского мне понравилось.

Из пианистов выделю двоих - умницу Трифонова ("Такой мальчик хороший!" - хотелось сказать после его выступления) и Романовского. Романовский так сыграл Шопена, что я вообще забыла о времени и пространстве -:) Трифонов больше понравился на бисах, и опять-таки его Шопен просто изумил! Конечно, первый концерт Чайковского - это "фишка" конкурса, и всё-таки Шопен в этот вечер удавался лауреатам особенно хорошо. Или у меня было такое "шопеновское" настроение - не знаю...

Оба корейских лауреата играли тоже хорошо. Йол Юм Сон сыграла вторую часть второго концерта Прокофьева - виртуозно, чётко... Но на её исполнение душа моя никак не откликнулась. По трансляции из Москвы мне очень глянулся Сенг Чжин Чо, сыгравший "Думку" Чайковкого.

К сожалению, в Петербурге на его выступлении случился тот самый казус, который бывает на каждом  концерте: у одной дамы, сидящей как раз впереди меня, стал звонить мобильник. Звонок был самый что ни на есть символический - "Полёт шмеля" -:)) Шмель жужжал так назойливо,  что его услышали все, кроме пианиста (надеюсь, что он действительно его не слышал). Первая скрипка смотрел(а) в нашу сторону с изумлением! Дама несколько раз пыталась отключить мобилу - бесполезно! Наконец, соседи ей помогли -:) Но впечатление от игры корейца было испорчено.

Когда Гергиев объявил, что гран-при конкурса получил Даниил Трифонов, было уже за полночь. Обидно, что такой торжественный момент в жизни этого музыканта был смазан... Мальчику вручили приз, он поклонился, и все сразу же стали покидать зал. Хотя - куда было спешить-то? Метро уже закрыто, автобусы и трамваи даже в более раннее время ходят от случая к случаю... Остаются машина или такси. Или самый надёжный вариант - 11-й маршрут -:)) Только топать до Купчина или Гражданки всё-таки далековато...

Кое-какие фотографии:


Джехье Ли



Иван Каризна



Александр Романовский



Сенг Чжин Чо



Чжонмин Парк



Даниил Трифонов

Tags: конкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments