ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Гала Вагнера 25 июня 2011 г. - Кауфманн, Кампе, Петренко

В наш курятник залетела райская птица К нам совершенно неожиданно приехал Йонас Кауфманн! Уже сам этот факт - событие в жизни петербургского меломана. Плюс к этому - Кауфманн спел нам Зигмунда, в партии которого ещё совсем недавно с триумфом дебютировал в Метрополитен Опера.

Казалось бы - чего ещё вам надо-то? Оказалось, всё-таки надо! И очень даже много чего -:(
Состав с сайта театра:
В программе: I действие и сцены из II действия оперы Рихарда Вагнера «Валькирия»

Зигмунд – Йонас Кауфман
Зиглинда – Аня Кампе
Брунгильда – Лариса Гоголевская
Вотан – Михаил Кит
Хундинг – Михаил Петренко

Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер – Валерий Гергиев

Сначала - о "мероприятии". Сляпано всё было по-нашенски, по-мариински. За десять дней до концерта появился анонс: "Йонас Кауфманн в Вагнер-гала". Ни программы, ни билетов. Зато фамилия дирижёра была озвучена - естественно, САМ. Потом появились фамилии Ани Кампе и Михаила Петренко. Меломаны - люди ушлые. Просочилась инфа, что петь они будут первый акт  "Валькирии". Народ обрадовался! Потом в продаже появились билеты по гуманным ценам. Ещё бы! Продать полный зал за десять дней на малоизвестных широкой публике певцов-:) очень трудно. В итоге всё-таки зал был полон.

Публика всё никак не могла понять, что там будет в 20 часов? Бухбиндер должен был играть Бетховена, но "Вагнер-гала" явно затягивалось. САМ по привычке задержал начало на двадцать минут, и уложиться в один час сорок минут (да ещё с антрактом) было невозможно -:( В итоге Бухбиндера "подвинули" -:( Неужели не могли начать этот гала хотя бы на час раньше? Не понимаю....

Несчастные зрители, не знакомые с оперой "Валькирия"! Я им сочувствовала... Слушать практически два часа пения на немецком языке без перевода, не понимая, о чём поют певцы - это почти подвиг! В программке лишь пунктиром обозначили сюжет -:((

Но это всё - не главное. В конце концов, при хорошем пении даже поверхностного знакомства с сюжетом достаточно... И пели певцы с полной самоотдачей. Я близко сидела и видела, как они отдаются процессу - все.

Главная "звезда" вечера Кауфманн постоянно прикладывался к бутылке с минералкой, сверлил глазами маэстро и даже помогал себе руками. Есть у него такой жест (подсмотренный мною на клипах с ютуба, где Кауфманн работает для записи) - рука прикладывается к уху, как будто он разговаривает по мобильнику. Аня Кампе просто жила в роли, да и Петренко именно играл Хундинга. Кауфманн, славящийся великолепным сценическим движением и очень хорошей актёрской игрой, в этот вечер больше думал о вокале. Ещё бы! У него - самая трудная партия.

К тому же накануне певцы уже проводили запись, но без публики. Вот это-то обстоятельство меня и насторожило. Надрываться в партии Зигмунда два вечера подряд - это очень трудно...

Но, в конце концов, Кауфманн - профессионал. Статус "звезды" он получил недавно -:)) Ничего против не имею! Певец давно трудится на вокальном поприще, и многие его работы мне нравятся. Работает он всегда честно... Но голос у него не стенобитный! А пробить стену, построенную Гергиевым, в этот вечер практически никому не удалось -:((

Певцов поставили за оркестр. В театре оркестр находится тоже перед певцами, но всё-таки он находится в яме! Исполнители пели для микрофонов, а не для публики. Конечно, акустика в зале хорошая. Лично я слышала всех; не могу судить, чтО слышали люди, сидевшие на балконе и в конце партера. Маэстро заходился в экстазе, и иногда заглушал всех и вся -:(( Мне показалось, что только тенора он старался не заглушать...

Мои впечатления? От приглашенных певцов - самые радужные! И Кауфманн, и Кампе очень понравились. Поначалу и Петренко показался вполне на месте, но потом что-то у него не заладилось. Гоголевская тоже начала хорошо, но маэстро с ней не церемонился. Никогда не думала, что эту певицу можно заглушить. Оказывается, можно. Кит спел всего несколько фраз - своим обычным образом.

От организации этого гала - впечатления ужасные -:( Публику превратили в статистов -:( И то сказать: "А чего вы хотели? За такие-то деньги?"

На поклонах, естественно, была овация. Певцы несколько раз выходили на сцену - уже близко к публике. Естественно, меня интересовали Кауфманн и Кампе. Певица сияла, а вот "звезда вечера" выглядел усталым и каким-то безразличным... Конечно, он улыбался и кланялся - как это положено на поклонах. Был ли он собой доволен? Не думаю.
Кстати, уже после антракта, во время пения какие-то две дамы в бельэтаже стали пробираться к выходу, и немного отвлекли внимание зрителей на себя -:) Кауфманн, не переставая петь, провожал их глазами -:((

В зале было почему-то темно. Свет падал на Кампе, а Кауфманн оставался в тени. Когда я стала фотографировать поклоны, то была уверена, что уж со второго ряда партера снимки выйдут отличные! Нащёлкала много, а уже дома обнаружила, что практически ничего не получилось -:(( Выкладываю одну фотографию - лучшую из худших-:(. Остальные попробую обработать в фотошопе, и выложу позже. 



Кампе и Кауфманн. Барышня очень милая! Я не виновата, что она так ужасно получилась на этом снимке -:( Ну, а каким красавцем может быть Кауфманн - знают все -:))  

Добавлено позже: ничего с фотошопом не вышло -:( Так что любуйтесь тем, что есть -:(
Tags: Вагнер, Валькирия, Гергиев, Кампе, Петренко
Subscribe

  • Очередной тест

    Случайный прогноз на 2011 год Пойти получить свой случайный прогноз на 2011 год: http://uborshizzza.livejournal.com/1214248.html Не в бровь, а…

  • Ещё один тест

    Шпрехен зи руссиш? Тест на знание заимствованных слов, имён собственных и других хитростей русского языка. Такой небольшой «диктант» ,…

  • На кого из предметов мебели ты похожа?

    Забавно, но ты... Зеркало. Ты отражаешь мир наоборот. Да-да, именно так. И этим ты интересен. В твоей душе всё причудливо и странно. Внутри тебя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Очередной тест

    Случайный прогноз на 2011 год Пойти получить свой случайный прогноз на 2011 год: http://uborshizzza.livejournal.com/1214248.html Не в бровь, а…

  • Ещё один тест

    Шпрехен зи руссиш? Тест на знание заимствованных слов, имён собственных и других хитростей русского языка. Такой небольшой «диктант» ,…

  • На кого из предметов мебели ты похожа?

    Забавно, но ты... Зеркало. Ты отражаешь мир наоборот. Да-да, именно так. И этим ты интересен. В твоей душе всё причудливо и странно. Внутри тебя…