ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Баядерка" 16 апреля 2011 г. - Р.Маркез, А.Матвиенко, В.Шкляров

Спектакль прошёл хорошо, но этого практически никто не заметил, хотя зал был переполнен -:)
Билет покупала, рассчитывая убить двух зайцев: посмотреть гастролёршу, а заодно - новоиспечённого премьера Мариинки в роли Солора. О Шклярове-Солоре слышала разные мнения; но, как известно, лучше увидеть всё своими глазами.

В этот вечер танцевали: Никия - Р.Маркез (Королевский балет, Ковент Гарден), Гамзатти - А.Матвиенко,Солор - В.Шкляров, Великий брамин - В.Пономарёв, Раб - С.Саликов, Дугманта - П.Стасюнас, Индусский танец - А.Петушкова, К.Иоаннисян, Р.Мусин, Ману - В.Мартынюк, Божок - А.Тимофеев, тени - В.Мартынюк, Я.Селина, Д.Васнецова.

Народу в театре было очень много, причём иностранцев - едва ли не половина. Как мне показалось, публика во многом была случайная. Рядом со мной, например, сидела компания из четырёх женщин разного возраста. После первого действия самая молодая сказала:"Кошмар! Я  ничего не понимаю, что там у них происходит. Но мужчина в красном мне понравился" (и это - после тщательного изучения программки!). Мужчина в красном (В.Пономарев -Великий брамин), как всегда, был очень выразителен, так что я порадовалась хотя бы за него -:)

После второго акта девица сказала, что лучшим был "тот, который золотой"(ещё бы! -:)) Жаль, что после теней комментариев не было -:( Правда, в гардеробе уже от другой дамы я  услышала примерно такую фразу: "А мне действие в белом понравилось! Жаль, что они ноги на разный уровень поднимали".  Мне было странно слышать такие слова в адрес кордебалета, потому что тени прошли, как я считаю, великолепно. Давненько такой синхронности не было! Очевидно, зрительница считает, что все тени должны быть одного роста, с одинаковой длиной рук и ног, и походить на механических кукол...

Повторюсь - уровень спектакля был очень высоким. Замечательное джампэ (Острейковская,Селина и кордебалет танцевали на удивление слаженно), очень приличное гран па второго акта, четвёрка баядерок, ману, индусы (за исключением Иоаннисяна, который ко второй части поскучнел), тройка теней (Васнецова приятно удивила) - всё это создавало достойное обрамление для главных героев. Жаль, что история любви и предательства в этот вечер прозвучала не слишком интересно...

Три года подряд я хожу на фестивальную "Баядерку", и три года подряд Гамзатти танцует А.Матвиенко. Этот её выход был самым удачным из трёх, но всё равно Анастасии надо что-то делать с руками -:( Причём претензии у меня были даже не к рукам, а к руке -:) С одной рукой она вполне управлялась, зато другая была постоянно напряжена. Кода прошла у Матвиенко очень прилично.

Шклярова в партии Солора я видела впервые. Владимир очень старался прыгнуть повыше, скрутить кам можно больше пируэтов, посверкать многочисленными заносками... По части  заносок он преуспел. Антре в гран па мне очень понравилось! Но в вариации Шкляров увлёкся сложностями, и в итоге танец оказался разорванным на части (надо же было ему давать себе передышку!-:)). Та же беда приключилась в тенях. Перед финальной частью коды, где Солор прыгает воздушные туры, наш премьер вынужден был дать себе передышку, и совершенно "выключился" из действия -:(( Что же касается образа, то мне не совсем понятно, кого хотел сыграть Шкляров: то ли не слишком решительного юношу, то ли откровенного подлеца. В общем, надо будет ещё раз сходить на "Баядерку" со Шкляровым и разобраться в этом Солоре -:)

Гастролёрша меня почти разочаровала. "Почти" - потому что было в ней что-то такое, чего нет в наших нынешних Никиях. Во-первых, она была миниатюрной (я вспомнила Комлеву и Евтееву), и на фоне нашего рослого кордебалета смотрелась Дюймовочкой. Во-вторых, в этой Никии была наивность. Маркез не изображала из себя верховную жрицу. Это была нежная, влюблённая девушка, которую просто сломали (без всякого с её стороны сопротивления). Мне понравились её мягкие руки, но  смутил довольно-таки "деревянный" корпус. В первой картине она практически не гнулась...

Вращалась Маркез "в другую сторону" (очевидно, она - левша), и вращалась бойко. В танце  во змеёй ей элементарно не хватило темпа. Да, мне очень понравилась одна деталь: получив корзинку, Никия с торжеством пробежалась с ней по кругу, показывая толпе "подарок Солора": "Он любит меня!" Через несколько мгновений она уже обращалась к толпе за сочувствием...
Диагональ у Маркез получилась кривой - пришлось ей менять направление движения, чтобы не упереться в кордебалет.

В целом спектакль оставил очень хорошее впечатление, но ничем не поразил. Если Маркез приедет к нам танцевать какой-нибудь классический спектакль - я подумаю, прежде чем пойти.

Публика была неблагодарной. Лишь один раз Никия и Солор вышли на поклоны перед занавесом, да и то - после весьма жидких хлопков... Я убедилась в том, что у Шклярова клаки нет -:)

Очень неудачные фотографии с балкона: 


Поклоны после второго акта - А.Матвиенко и В.Шкляров


После спектакля - Р.Маркез и В.Шкляров

Tags: А.Матвиенко, Р.Маркез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments