ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Макбет" Д.Верди 25 февраля 2011 г. - Сулимский, Гордей, Никитин, Скороходов

Даже не знаю, что сказать... Верди - мой любимый оперный композитор. В любом исполнении его оперы меня задевают за живое.

Ну, практически в любом -:) Были в моей слушательской практике случаи, когда исполнители пели так ужасно, что даже музыка Верди не могла спасти спектакль от полнейшего провала.

Вчера же я просто взирала на сцену и отмечала для себя некоторые особенности построения ансамблей, например. Дуэт баса и баритона (как в "Аттиле"). Дуэт двух теноров (где такое ещё можно услышать? не помню...). Или режиссуру. Никто из певцов меня не потряс до глубины души. Правда, потрясения бывают редки. Но бывают спектакли, в которых хотя бы один исполнитель поёт очень достойно, и уже этого достаточно, чтобы считать, что вечер удался-:))

"Макбета" никогда на сцене не видела. Спектакль давно уже идёт в Мариинке (оказывается - аж с 2001 года), а я всё никак не могла собраться и послушать эту оперу. Записи, естественно, не в счёт.

В этот вечер пели:
Макбет – Владислав Сулимский (первое выступление)
Банко – Евгений Никитин
Леди Макбет – Ирина Гордей
Макдуф – Сергей Скороходов
Малькольм - Андрей Илюшников
Придворная дама - Татьяна Кравцова
В роли Дункана - Анатолий Гридин (тот самый - первый Северьян и первый Визирь в балетах Григоровича).
Дирижировал Г.Гейне.

Постановка вполне нормальная. Мне кажется, напрасно режиссёр открыл кулисы. Мне, например, из 16 ложи 1 яруса были видны телевизоры-мониторы, в которые посматривает хор. Когда режиссёр показывает "театр в театре" - это нормально. А когда мы видим мрачные картины средневековья - то мониторы кажутся инородными телами-:((

Что касается исполнителей, то, как ни смешно это прозвучит, мне понравились Дункан-Гридин и Придворная дама - Кравцова.
У Гридина, несмотря на его почтенный возраст, была действительно королевская осанка. И в виде трупа (который несли придворные) он был очень убедителен-:)). Кравцова просто хорошо спела сначала в финале ансамбля второго действия, а потом - в сцене сомнамбулизма леди Макбет.

С главными героями всё было гораздо сложнее.

Скороходов очень неплохо сыграл Макдуфа, но спел главную арию не блестяще.

Никитин, по-моему, немного валял дурака в роли Банко. Пел хорошо, но и у этого певца были трудности. Например, в первом акте он заметно похрипывал.

Гордей на протяжении всего спектакля кричала(( Первый акт у неё был ужасный, но потом певица частично реабилитировалась.

Наконец, Сулимский-Макбет. Первый акт прошёл у него с напряжением. Потом дела пошли веселей, и в некоторых сценах он мне понравился. В общем, для первого выступления спел он неплохо.

Хор два раза заметно разошёлся с оркестром, но в целом пел хорошо.

А вообще - спектакль этот не произвёл на меня большого впечатления, увы... Надеюсь, что в следующий раз всё будет по-другому.

Кое-что из фотографий с поклонов: 

Никитин на поклонах. Так и вышел - в виде трупа Банко-:) Даже грим не смыл.

Илюшников, Гордей, Сулимский, Скороходов, Гейне

Гордей, Сулимский, Скороходов
Tags: Гордей, Макбет, Никитин, Скороходов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments