ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Капелла, 8 января 2011 г. - С.Лютер, В.Быстров и С.Редькин

В забитом до отказа зале Капеллы давали Концерт для виолончели с оркестром си минор Дворжака и Второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова.
Симфоническим оркестром Капеллы дирижировал Святослав Лютер, солировали Василий Быстров (виолончель) и Сергей Редькин (фортепиано). Оба солиста –лауреаты международных конкурсов.
Это – если говорить языком афиши -:)
На сцене в этот вечер царила молодость -:)) Оркестр, за некоторыми исключениями, состоял из молодых людей обоих полов. Дирижёр (очевидно, сын Роберта Лютера, когда-то работавшего в Кировском театре – уж очень похож!) напоминал студента-отличника, пытающегося «руководить» сверстниками. Сверстники и более старшие их товарищи иногда даже обращали на него внимание -:)) Несколько флегматичный Быстров играл «какие-то свои фантазии» (так в антракте сказал про исполнителя сосед по партеру, отметивший, однако, двух человек из состава вторых скрипок как очень неплохих музыкантов). Как мне показалось, единства в исполнителях не получилось. Струнные играли отдельно, духовые – отдельно, а виолончелист был сам по себе. Парень, вроде бы, всё отыграл как надо, но… Этот концерт надо прожить, как мне кажется.

Тем не менее, исполнители заработали овацию, а солист получил массу букетов, и даже сыграл что-то на бис (не знаю я репертуара виолончелистов, уж не обессудьте!).

После короткого антракта на сцену вышел очень тоненький высокий мальчик в очках, аккуратно сел за рояль и начал играть. Оркестр преобразился. Дирижер, в отличие от первого концерта, взял управление оркестрантами в свои руки. Солист поначалу показался чересчур аккуратным, но постепенно парень отрешился от внешнего мира и стал играть вдохновенно. Музыкантов после этого концерта ждал триумф-:)) И Редькин мне очень понравился. Кстати, ему тоже преподнесли несколько букетов, и он тоже сыграл что-то на бис (похоже, что "из Дебюсси", но не уверена).

Я, вообще-то, не специалист, чтобы оценивать уровень исполнения этих концертов. Публика пришла в Капеллу благодушно настроенная и очень благодарная.
Зал, как я уже говорила, был полон. Между прочим, билеты в 12 ряд партера стоили 300 рублей. Вот и доказательство того, что при нормальной ценовой политике «спрос» на классическую музыку будет всегда.

Мне показалось, что для большого симфонического оркестра зал Капеллы маловат. Иногда я чувствовала вибрацию, и довольно сильную (на форте). Тут уж не до нюансов исполнения – уши реально закладывало -:( Возможно, дело было в исполнителях.

В общем, после первого отделения у меня было лёгкое разочарование, а после второго настороение поднялось до праздничного -:)
Tags: Быстров, Капелла, Редькин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments