ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Баядерка 1июня 2007 г. - Лопаткина, Ткаченко, Колб

«Баядерку» я люблю… А кто её не любит? Впрочем, сейчас не об этом…

Ведущая балерина театра станцевала Никию. Еще лет 20 назад это было бы событием в балетной жизни города. Сейчас – всё совсем не так.

 

Спектакль прошёл неплохо. Если бы оркестр не издевался над  исполнителями (на вечные русские вопросы: «1. Кто виноват? 2.Что делать?» - отвечаю: 1.Грузин; 2. Искать хорошего балетного дирижёра), можно было бы сказать: «очень хорошо».

 

Лопаткина-Никия уже в сцене на площади была тенью. Её героиня находилась в прострации. Мир её рухнул; корзинка с цветами вернула надежду, но ненадолго…

В «тенях» Ульяна наконец-то почти безупречно станцевала вариацию – это было очень красиво.

 

Игорь Колб в одеянии лимонно-жёлтого цвета, с усами, как у Джека Воробья, был весьма надёжен в поддержках, неплохо станцевал все свои сольные куски, но почему-то выпадал из стилистики спектакля (или мне это только так показалось?).

 

Татьяна Ткаченко заставила вспомнить свою тёзку – Татьяну Терехову. Неужели я никогда больше не увижу принцессу Гамзатти, сверкающую, как бриллиант среди булыжников? Ткаченко станцевала вполне достойно. Но где же роль? Её Гамзатти на протяжении всей сцены с Никией пыталась отделаться от соперницы всеми доступными методами. Когда не помогла демонстрация богатств дворца, она бухнулась на колени. Это тоже не произвело впечатления на баядерку. Тогда, как ни в чём не бывало, принцесса вскочила на ноги и стала пихать Никии «цацки» - и опять неудача!

 

На спектакль я ходила в компании с давними поклонниками Комлевой. Они были в полном недоумении от зала. А что зал? Зрители похлопали после первого действия и стали расходиться. Артисты вышли на поклоны тогда, когда стихли последние жидкие хлопки (я бы постеснялась выходить на их месте, честное слово!). А ведь когда-то после сцены между Никией и Гамзатти раздавались овации, по крайней мере на спектаклях с участием Комлевой, Мезенцевой, Тереховой.

 

Что происходит с нашим зрителем? Неужели наши балетоманы уже «наелись» «Баядеркой», и даже Лопаткина не привлекает их в театр? Или дело просто в отсутствии средств на билет у тех, кто был бы счастлив сходить на этот спектакль – пенсионеров и студентов? Вопросы, вопросы…

Tags: Колб, Ткаченко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments