ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

"Сильфида" 13.11.2010 г. - Евсеева и Сарафанов


Никогда Сарафанова в «Сильфиде» не видела. Как-то всё не складывалось… Теперь вот навёрстываю упущенное – хожу на спектакли этого танцовщика, пока он ещё танцует в Мариинке.
Сарафанов уходит в Михайловский театр – это уже всем известно (( Вроде бы, не уезжает в другой город, а завсегдатаи Маринки всё же приуныли(( Ещё бы! Кто будет танцевать классику? А «Этюды»? –(( Пара Новикова-Сарафанов сложилась давно, но только в конце прошлого сезона, когда Олеся вышла из декретного отпуска, публика увидела действительно настоящий дуэт… И вот опять – непонятки какие-то((

Конечно, Кехману можно поставить «отлично» за проделанную работу. Театр приобретает артиста, на которого будут ходить зрители. Уровень труппы Михайловского не слишком высок, но всё же и не совсем уж безнадёжен… К тому же Дуато будет ставить балеты специально на Сарафанова. И очень может быть, что именно по части новых спектаклей Михайловский театр обойдёт Мариинку по всем статьям.

Но вернёмся к «Сильфиде». В этот вечер танцевали: Сильфида – Елена Евсеева, Джеймс – Леонид Сарафанов, Эффи – Оксана Марчук, Мэдж – Александра Гронская, Гурн – Юрий Смекалов. Дирижировал А.Репников.

Спектакль получился, и получился исключительно благодаря Сарафанову. Парадокс, но Сарафанов-то как раз танцевал не идеально! -)) Не идеально, но необычайно красиво! Этот легконогий, невесомый танцовщик, конечно же, был воздушнее всех сильфид, которые вышли в этот вечер на сцену, и ему зал аплодировал больше всех. Конечно, и Смекалов - Гурн, и Гронская – Мэдж тоже имели успех у публики, но всё же именно Джеймс стал главным героем.

Мне всегда казалось, что партия Джеймса создана для танцовщиков с совсем другой комплекцией… Таких, как И.Кобборг, например. Или наш А.Баталов, совсем недавно станцевавший «Сильфиду» в Мариинке. Для того, чтобы танцевать хореографию Бурнонвиля, нужны совсем «другие» ноги… Наверняка знатоки могли бы предъявить к Сарафанову претензии. Но всё же – летал он над грешной землёй аки ангел-)) К тому же, его Джеймс был весьма темпераментным молодым человеком, что мне тоже очень понравилось.

Теперь – о грустном. О, собственно, Сильфиде -(( Танцевала заглавную партию Е.Евсеева. Когда-то я видела её Жизель - ещё на сцене Михайловсокго театра. Не могу сказать, что пришла в восторг, но балерина показалась мне небезнадёжной. Увы, её Сильфида меня «убила» (( Глядя на Евсееву, я вспоминала, что ещё совсем недавно немного пожурила Женю Образцову за кое-какие огрехи, которые заметила у её Сильфиды. Ха-ха! Да Образцова – это недостижимый идеал, к которому Евсеевой нужно стремиться хотя бы приблизиться!

Особенно неубедительно выглядели у Евсеевой руки. Я с ужасом наблюдала, как кисти Сильфиды на какое-то мгновение (впрочем, этого мгновения было достаточно) превращались в «лопаточки» - да-да! Она сжимала пальцы – очевидно, непроизвольно. Но зритель-то тут при чём? Руки тоже постоянно напрягались… Па-де-де второго действия Евсеева просто еле-еле дотянула до конца – сил ей не хватило((( Позы этой Сильфиды иногда поражали «корявостью»(( В общем, я стала вспоминать всех виденных мною Сильфид, и просто не могла вспомнить другую исполнительницу, которая была бы так плоха, как Евсеева –((

Как говорится, «ничего личного». Понятия не имею, каким образом Евсеева попала в театр, да ещё на положение солистки. Будет танцевать хорошо – я этому только порадуюсь.

На поклонах оба главных героя получили букеты. Публика, забившая театр под завязку, очень хорошо приняла спектакль, были хорошие вызовы. И то сказать – поаплодировать Сарафанову было за что! И Евсеевой досталось аплодисментов - за компанию -:)
 
А.Гронская на поклонах. Красавицам иногда хочется преобразиться и сыграть ведьму

Е.Евсеева и Л.Сарафанов 

Очень характерная поза для Сильфиды-Евсеевой. Её героиня была чрезмерно игривой и даже "деловой" в каких-то моментах -:)



Tags: Евсеева, Сарафанов, Сильфида
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal