ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Летучий голландец" Вагнера 7 ноября 2010 г. - Никитин, Худолей, Петренко, Скороходов

«Летучий голландец» прошёл «на ура»)) Уж не знаю, что способствовало успеху спектакля: хорошее исполнение оперы, или собственно сама музыка Вагнера. Вообще-то, как мне кажется, на энтузиазм зрителей повлияло и то, и другое.
Пели: Голландец – Е.Никитин, Даланд – М.Петренко, Сента – М.Худолей, Эрик – С.Скороходов, Рулевой – Е.Акимов. Дирижировал М.Синькевич.

Оркестр в последнее время меня радует – и это первый плюс.
По-моему, «Летучий голландец» - это на 100% спектакль Никитина, даже если Никитин поёт не слишком впечатляюще. Т. н. харизма всегда при нём, а без харизмы спеть партию Голландца, по-моему, трудно… Хотя, может быть, кто-то и поёт -)))

Никитин спел, по-моему, хорошо. Плюс харизма. В итоге – зер гут, как говорят немцы.

Петренко мне вообще очень нравится. Его Даланд, пожалуй, был слишком жадным и каким-то простоватым. Но это так, придирки. По-моему, спел очень даже неплохо.

Эрик для Скороходова – самое «то». И сыграл, и спел прилично.

Акимову вообще можно поставить пять баллов. С удивлением увидела, как этот штатный герой-любовник Мариинки просто наслаждается такой небольшой партией, как Рулевой -)) Прекрасно двигался по сцене, и его полнота ничуть этому не мешала. И костюмчик «а-ля матросская роба» как раз по нему пришёлся.

Наконец, немного слов о главной героине в исполнении Худолей. Поначалу я была разочарована. Девушка пела тихо и невнятно. Продолжалось это первые минут пять, не больше. Начиная с баллады, Худолей преобразилась. В голосе появились новые краски… Может быть, я просто мало её слушала, но всё же прекрасно помню и Зиглинду, и Аиду, и Лизу, и женщину без тени – Императрицу. Не ожидала, что певица «выдаст» такое пение – от нежнейшего пиано до громоподобного форте.

Прочитала один отзыв на форуме, и с удивлением для себя обнаружила, что о пении Худолей в этом конкретном спектакле, оказывается, можно и не упоминать ((( Как говорится, «кому – поп, а кому – попадья». Лично для меня она стала в этом спектакле лучшей. Никитина и его харизму ставлю на второе место -))

Публика очень хорошо аплодировала после спектакля, но, как только занавес опустили, аплодисменты смолкли. Несколько человек (и я в том числе) попытались вызвать артистов на поклоны ещё раз. Аплодировали долго, но занавес так и не подняли ((

Сидела в первом ярусе, практически у самой сцены. Тем не менее, фотографии не получились(( Так, кое-что всё же выложу.

М.Петренко. Молодой, а всё стариков поёт((

Акимов, Скороходов, Худолей, Синькевич, Никитин

Они же и Петренко
Tags: Акимов, Летучий голландец, Никитин, Петренко, Скороходов, Худолей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments