ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Несколько вопросов любителям оперы

Уважаемые любители оперы!

Давно хотела обсудить с вами такую деликатную тему, как возраст певца и состояние его вокального аппарата. Точнее, даже не это…
Когда человек должен уйти со сцены? Есть публика, которая желает тебя слушать; но ты-то сам понимаешь, что пора (((

Что делать, если случилась беда – болезнь, операция и т. п.? Продолжать ли карьеру, зная, что уже никогда не споёшь так, как пел (пела)? Примеров кругом масса… Есть певцы, которые, несмотря на постигшие их трудности, продолжают выступления.

Натали Дессей (кажется, всё-таки «Дессе» правильнее будет) после операции на связках звучит не так, как прежде. Ей 45 лет. Возраст, вроде бы, не самый критический для певицы её уровня. Но и не самый юный, увы…

Роландо Вильясон борется со своими проблемами. Лично мне его жалко…

После страшной болезни Каррерас вернулся на сцену. Увы, вернулся уже с совсем другим голосом (((

«Вечнозелёный» Доминго, похоже, вошёл во вкус, и скоро запоёт басом.

Кабалье скоро отправится в очередной гастрольный тур. Сколько лет она не поёт полноценные спектакли? Двадцать? Тридцать?

Я понимаю, что для многих оперных певцов сцена составляет смысл их существования. То же можно сказать и о многих балетных артистах.

Но есть и другие примеры.
Дель Монако оставил сцену в 60 лет (могу ошибиться на пару лет, но это в данном случае неважно), Корелли - в 55. Оба в 60 лет звучали так, что многие современные тенора локти себе должны кусать – им так не спеть никогда.
Гедда тоже ушёл вовремя.

И всё же… Как вы считаете: что должно послужить певцу сигналом оставить карьеру? Понимаю, что у каждого – своя ситуация. Характеры тоже у всех разные. Да и здоровье – тоже…
Tags: опрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments