ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Лаппеенранта, или Как я открыла Шенген

Вчера открыла шенгенскую визу – смоталась на один день в Лаппеенранту. Были варианты – ехать «дикарём» на машине или всё-таки с ватагой шоп-туристов. Решила на первый раз поехать «организованно». В итоге организация обернулась некоторыми проблемами.
Во-первых, автобус забрал нашу компанию у метро «Чёрная речка» не в 6-25 (как было условлено), а на 15 минут позже. Думаете, 15 минут - пустячок? Не сказала бы((( На границе из автобусов образуется очередь, и каждый «лишний» автобус – это «лишние» 30-40 минут (а то и больше). А таких автобусов в итоге было несколько(((

В общем, въехали мы в Лаппеенранту в 13 часов, а выехали – в 16-30. Торчали на границе больше трёх часов – это ужасно!

Во-вторых, народ в автобусе, естественно, подобрался соответствующий. Что делать в Лаппеенранте, как не закупать?-))). Что закупать? А всё! Продукты, шмотки, одеяла, подушки, чемоданы и т. п. И всё это надо было поместить в автобус, в котором не было ни одного свободного места. И, конечно, практически на каждой остановке перед очередным магазином вместо намеченного времени мы теряли минимум 10-15 дополнительных минут.

Разумеется, в автобусе были и такие, как мы с сестрой – путешественники поневоле. Ибо финский Шенген надо честно «отработать» посещением Финляндии, чтобы потом не было проблем с мультивизой в эту страну (а заодно и в другие страны Шенгенского соглашения).

Погуляли мы по Лаппеенранте, кстати, душевно. Вкусно перекусили в кафешке, прошлись по набережной, добрели до песчаного замка – места, где каждый год устраиваются выставки песчаных скульптур. Выставка бесплатная (не то, что у нашей Петропавловки).
Зашли в церковь Девы Марии – такую непритязательную снаружи и такую симпатичную внутри. Там регулярно проводятся концерты (и службы, естественно, тоже).
Конечно, мы тоже кое-что прикупили – как же без этого?-:)

Наконец, в-третьих((( Что такое длительная поездка в автобусе в наши дни? Правильно – это бесконечная болтовня по мобильным телефонам-)) Чего только я не услышала за этот день! Люди давали указания о закупках продукции, составлении договоров, просмотрах квартир; многие «контролировали» родных и близких – «Что поел? Где был?»… Конечно, в основном тема бесед была актуальная: «Мы уже выехали! Проезжаем (далее следует название населённого пункта). Когда будем? Точно не знаю..» К концу путешествия от этих разговоров у меня реально «поплыла» голова. А надо было ещё сесть в машину, оставленную на улице недалеко от места высадки, и доехать до дома.

Конечно, я не жалею о том, что поехала именно на автобусе. Говорят, есть настоящие экскурсионные туры по Финляндии. Если всё-таки соберусь ещё раз поехать организованно – выберу именно такой тур. Очередь на границе из легковых автомашин была ужасающе длинной((( И это – в будний день! Так что решение ехать «в Финку» самостоятельно если и приму, то ещё не скоро…

Несколько фотографий выложу, пожалуй. Южная Карелия – окраина Финляндии:
 
Мемориальное кладбище с захоронениями времён Второй мировой войны

Церковь Девы Марии

Внутреннее убранство церкви

А вот и выставка песчаных скульптур. Тема - динозавры и их время)))

Вот какие симпатичные зверьки! -:)

А это - первобытные люди....

Ещё одно симпатичное деревянное здание.


Tags: Лаппеенранта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments