ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Концерт Натали Дессей в КЗ Мариинки 18 июня 2010 г.

Концерт Натали Дессей с оркестром под руководством В.Гергиева в КЗ Мариинки прошёл почти с аншлагом. Свободными оставались некоторые места позади сцены – очень неудобные для того, чтобы слушать певицу. Зато в зале были энтузиасты, готовые сидеть на ступеньках бенуара (как раз рядом с моим местом). Возможно, это и были те самые зрители, которые не смирились со своими неудобными местами за сценой -)
Я ожидала, что Дессей появится в длинном концертном платье. Ничуть не бывало! На сцену вышла немного легкомысленно одетая дама в довольно короткой многослойной чёрной юбке и в белом лифе с одной бретелькой. Причёска тоже не отличалась строгостью. Экипировку завершали чёрные чулки (кажется, со «стрелкой») и чёрные туфли на высоченных каблучищах. Что-то в этом было несолидное и очень симпатичное-)

Концерт начался с «Послеполуденного отдыха фавна» Дебюсси. Сколько раз видела балет на эту музыку, но такого исполнения никогда не слышала. Браво! В зале воцарилась мёртвая тишина, и первые звуки оркестра прозвучали особенно трепетно…

Потом на сцене появилась Натали Дессей и спела три вокализа – Равеля, Шаслена и Рахманинова. Первые же ноты, «взятые» певицей, приятно удивили. В записях я её слышала, а вот живьём сподобилась послушать впервые. Оказалось, что, несмотря на все проблемы последних лет, связанные с операцией на связках, Дессей обладает просто очень мощным голосом. И при этом – гибким и красивым. Я рассуждаю как дилетант. Наверняка специалисты отметят какие-то проблемы на верхних нотах (я их тоже почувствовала, когда певица запела Виолетту), и всё же лично на меня эта уже не очень молодая и не очень здоровая певица произвела колоссальное впечатление.

Затем были исполнены два произведения Р.Глиэра. После «Гимна великому городу» в исполнении оркестра Натали спела первую часть Концерта для сопрано с оркестром. Хорошо спела, но Галина Ковалёва когда-то пела этот концерт гораздо интереснее. Правда, сужу о Ковалёвой только по записям.

И, наконец, после небольшой паузы настала кульминация вечера – сцена из III акта «Манон» Массне. Французская певица спела фрагмент французской оперы изумительно! И не просто спела, но и сыграла свою героиню. Как-то сразу забылось, что перед нами -45-летняя женщина. Кокетство, игривость, легкомыслие, очарование – всё это было свойственно Манон в исполнении Дессей. Сразу вспомнилось, что певица славится колоратурными, виртуозными партиями. Браво, браво!

Певице дали отдохнуть. Оркестр сыграл увертюру к «Силе судьбы» Верди, и Дессей вышла исполнить последний заявленный номер – арию Виолетты из 1 акта «Травиаты».
Я понимаю, что некоторые верхние ноты могли бы быть повыше-) И всё же мне всегда нравится, когда исполнительница партии Виолетты поёт эмоционально, создавая убедительный образ. Образ Дессей создать удалось -:) Она даже немного похохотала-) Не знаю, как она поёт всю партию (а дебютировала она в «Травиате» недавно), но ария мне понравилась.

Публика стала вызывать певицу так горячо, что она довольно быстро согласилась на бис (увы, единственный) – «Не пой, красавица…» Рахманинова. Романс, исполненный с оркестром, показался несколько необычным. Всё-таки волей-неволей оркестр «поддает жару», и певице приходится форсировать звук. В общем, этот романс прозвучал как ария, что вовсе не умалило достоинств Дессей.

Держалась Дессей на сцене своеобразно. Те, кто видел её в «Дочери полка» Доницетти, легко представит Натали в самых невероятных ситуациях -) Она размахивала руками, делала разнообразные жесты, слегка приседала, поворачивалась («E Strano» начала, повернувшись лицом к публике, сидевшей за оркестром). Пластика угловатого подростка очень ей идёт-) Мне показалось, что поначалу она немного боялась зала (чисто эмоционально, если судить по её поведению), но приём публики был такой душевный, что певица раскрепостилась. По-моему, она была даже тронута… В самом начале концерта Натали довольно громко откашливалась. После особо громкого  кашля  находчивая Дессей сделала "успокаивающий" жест: повернула обе ладони в сторону публики - мол, всё в порядке, ребята! -:)) В общем, контакт со зрителями у неё установился довольно быстро.  

Итак, концерт состоялся. Я очень рада, что сходила и послушала Дессей "живьем". Маловероятно, что она у нас что-то споёт на сцене Мариинки (ту же Виолетту, например, или Лючию). Но вдруг? Хотя бы помечтать-то можно? -))

С фотографиями – просто беда (( Но парочку выложу. 

Маэстро и певица на фоне оркестра.
 
  Певица благодарит публику, сидящую на неудобных местах. Платье видно довольно хорошо -:)
Tags: Дессей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments