ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

О некоторых особенностях работы аэропорта "Вантаа" в Хельсинки

Этот пост - для особо непоседливых френдов, которые планируют путешествие через Финляндию. Поскольку я испытала на себе все прелести финского сервиса, спешу поделиться опытом.

Моя командировка в Бельгию и Германию начиналась феерически. Прилетев из Петербурга в Хельсинки днём 7 июня, мы с коллегой планировали ранним утром (в 6-50 по местному времени)8 июня вылететь в Брюссель. Прямых рейсов в Брюссель из Петербурга, как известно, нет, а лететь через Москву оказалось почти в три раза дороже, чем через Хельсинки.

Короче - мы остановились прямо в аэропорту, в местной гостинице на цокольном этаже.
Аэропорт очень уютный, удобный. Народу и днём, и вечером было мало.

Утром, встав за два часа до вылета, через буфет пошли на регистрацию. И тут нас поджидал "сюрприз": все утренние рейсы регистрировались именно на тех стойках, на которых был заявлен рейс в Брюссель-:( Короче - народу было не просто много, а очень много-:( Не зная английского языка, мы испытали всю гамму чувств, охватывающих иностранца в подобной ситуации. Никто не объявляет об окончании регистрации на рейс, никто вообще никак не торопит пассажиров успеть вовремя пройти на посадку -:(

В общем, подойдя, наконец, к стойке, мы услышали что-то вроде: "Sorry!" и т. д. Дамочка обвела в кружок время, указанное на билете, дав нам понять, что мы опоздали -:( Потом она указала направление - к окошку администратора.

Администратором оказался симпатичный молодой человек, который всё прочитал по нашим лицам (опыт у него наверняка большой). Пробив по компьютеру направление на Брюссель, он предложил нам лететь в 17-10. Мы, естественно, согласились (а куда деваться?). К нашему величайшему изумлению, с нас не взяли ни копейки доплаты.

В общем, в итоге я лишилась экскурсии по Брюсселю, которую устроила встречающая фирма для русских гостей-:(, но в подобной ситуации это был так называемый "лёгкий испуг".

Не буду описывать процесс переговоров с сотрудниками немецкой фирмы, устроившей эту поездку, а также с нашим руководством (которое сказало нам, кто мы есть)-:(

Уже в Берлине совершенно случайно мы узнали, что этим же рейсом должен был лететь ещё один петербуржец. В отличие от нас, он знает английский язык, да и опыт международных перелётов имеет большой. И даже этот господин умудрился пройти только так называемую позднюю регистрацию, когда сам летишь, а твой багаж летит следующим рейсом -:(

Наш товарищ рассказал нам, что просто нахально полез через головы полусонных финнов и гостей финской столицы, слыша в свой адрес угрозы и нехорошие слова-:(, и только такой ценой смог улететь вовремя, но без чемодана.

Выходит, что наше опоздание на регистрацию было не таким уж из ряда вон выходящим событием, как нам сначала показалось. Ещё мы узнали от этого же товарища, что особенность аэропорта в Хельсинки - это именно то, что в основном он загружен рано утром, поскольку транзитом через Финляндию летает масса народа (в том числе и в США). Днём и вечером там царят сонное спокойствие и порядок. По ночам рейсов нет вообще.

Подвожу резюме: выбирая маршрут через Хельсинки, помните о том, что по утрам в аэропорту - самое "горячее" время.

А выбирать этот маршрут всё-таки стОит - летать через Финляндию очень выгодно.
Tags: Хельсинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments