ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

О русском чаепитии

В нашей семье всегда был культ чая, если можно употребить слово "культ" применительно к напитку. В тяжёлые времена повального дефицита пачка индийского чая, добытая с боем в магазине или полученная в так называемом "заказе", воспринималась как маленький праздник. Чай заваривали по всем "законам жанра", к приходу дорогих гостей. Подавался чайный сервиз, а если гость был один - то для него из буфета доставалась какая-нибудь "особенная" чашка...

Сейчас чая везде полным полно - любого.
Почему-то в последнее время я постоянно вижу одну и ту же картину: на работе, в гостях, в общественных местах - короче, всюду - люди пьют чай из пакетиков, причём обычно в качестве посуды используют кружки.

Реклама, идущая постоянно по телевидению, насаждает в умах зрителей именно такой способ употребления этого чудесного напитка. Понимаю, что у производителей пакетированного чая свои цели; но почему люди "ведутся" на это? Неужели только из-за того, что это удобно?

Хочется спросить: неужели в употреблении чая удобство - главный критерий? А как же аромат, вкус, запах и прочие качества чая? Неужели изящная чашка с блюдцем хуже грубой кружки? И чем она хуже? Неужели тем, что её дольше мыть (два предмета вместо одного)?

У нас в конторе есть кофемашина. Специально для любителей кофе купили костяной фарфор - белые изящные кофейные чашки с блюдцами. Потом появились фаянсовые чашки с толстыми стенками (чтобы кофе дольше оставался горячим), с такими же толстыми блюдцами.

Кому бы я ни варила кофе и чай, кому бы ни подавала напитки - я всегда ставлю чашки на блюдца и кладу рядом ложку, даже если человек пьёт напиток без сахара. Если сотрудники подходят к аппарату сами, то в девяти случаях из десяти они берут чашки без блюдец, причём для чая предпочитают кружки. Я спрашиваю: "А почему Вы блюдце не берёте?" Как правило, мне отвечают, что привыкли пить из чашек без блюдца...

Больше всего меня удивляют застолья, после которых подаётся так называемый чай -:( Хозяйка выносит коробку с пакетиками и ставит на стол чайник (как правило - электрический). Гости кидают пакетики в кружки, заливают их кипятком... Я ещё понимаю, когда для одного-двух человек заваривать чай в чайнике слишком накладно (жизнь такая - что уж тут поделаешь!). Но заварить чай в чайнике для большого количества гостей - это, как мне кажется, не только несложно, но даже выгодно!

Часто слышу от окружающих, что чай из пакетиков их вполне устраивает - не только из-за удобства, но и по вкусу. Да и пакетики бывают разные, с разными добавками. Хочется всего попробовать, благо в продаже появились самые экзотические сорта.

И всё же... С грустью констатирую, что культура чаепития уходит. Неужели безвозвратно?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments