ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Нужен совет, или о некоторых особенностях "таджикского менталитета"

Понимаю, что в ЖЖ, посвящённом музыкальному театру, эта запись будет выглядеть странно (смайлик - по вкусу). И всё же - вдруг кто-то подскажет верное решение?

У нашей семьи есть деревянный дом в черте города, который выполняет функции дачи. Круглый год там живёт мой родной брат, а мы с сестрой наезжаем туда время от времени. Уже несколько лет в соседнем доме живут "представители таджикской диаспоры" - семья, состоящая из массы родственников, ближних и дальних. Не могу понять, как "малой кровью" справиться с этими таджиками.

Есть у них один недостаток. Один - на всех. Эти таджики любят брать вещи и не возвращать их. Какие вещи? Топор, лопату, утюг, грабли и прочий инвентарь.
Обычно это происходит так. Звонок в дверь (или стук в окно). Выхожу. "Дайте на часок грабли!" (на двадцать минут утюг, топор обтесать две досочки и т. п.). Даю. Проходит двадцать минут, час; проходят сутки. Ни вещи, ни таджика.

Самую наглую бабу я отвадила. Сказала, что ничего не дам. "Почему?" - спрашивает. "Так вы никогда ничего не приносите!" "Но мы же отдаём!" На это отвечаю: "Когда отдаёте? Когда я сама к вам прихожу за своей вещью, да ещё не один раз?" На лице бабы читается: "О чём это она?"

Последний инцидент произошел недавно. На этот раз пришёл мужик, попросил на час инвентарь убрать листья. Причём попросил не у меня, а у брата. Дала я слабину, каюсь - не стала в присутствии таджика изображить "злую тётку, которая не уважает брата". Жалею до сих пор! Естественно, никто ничего не принес - ни через час, ни через сутки и даже ни через неделю. Вернули мне чужие грабли, причём сломанные.Принесли их дети, отдали брату. Брат "в лицо" инвентарь не помнит -:(( Буквально вчера я имела разговор с какой-то незнакомой мне женщиной (они там всё время меняются): сказала, что чужих вещей мне не надо. Хочу, чтобы мне вернули мою вещь.

Звоню сегодня брату, спрашиваю: "Принесли?" "Нет", говорит, "не принесли. Они же не понимают, что поступают непорядочно. У них такой менталитет!"

Вопрос: что делать? Припугнуть милицией? А что - шутки шутками, но веерные грабли стоят 900 рублей. Получается, что они просто взяли чужую вещь и не отдают...

Конечно, ссориться не хочется. Худой мир, как известно, лучше доброй ссоры.

Но они меня достали!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments