ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Гала-концерт звёзд мирового балета 25 апреля 2010 г.

От гала-концерта чего-то ждала, но всё же иллюзий никаких не питала. Единственный исполнитель, на которого очень любопытно было взглянуть - Д.Холберг, которого я раньше на сцене не видела. Были ещё заявлены солист труппы М.Бежара М.В.Якобсен – тоже не известный мне до вчерашнего дня танцовщик, а также Элен Буше из Гамбурга – опять-таки, совершенно мне незнакомая балерина. Все другие участники концерта были мне очень хорошо знакомы. Три новых артиста – это немало; только вот смотря что они танцуют…

И.Зеленский с постоянством, достойным восхищения, привозит к нам в Петербург свою нынешнюю труппу из Новосибирска. Как говорится, «Хотите на меня посмотреть – смотрите меня с моими подчинёнными!» Балет «Бессмертие в любви» на музыку Ф.Гласса в постановке Э.Льянга изобилует всякими головоломными дуэтами, стремительными перестроениями кордебалета и, собственно, танцем протагониста – героя Зеленского. Кроме него, солировали А.Жарова, Н.Ершова, Е.Лыткина, С.Величко и Р.Полковников.
Что тут скажешь? Зеленский был хорош до невозможности! В его танце чувствовались лёгкость и сила одновременно. Собственно хореография показалась мне вторичной и неинтересной, хотя исполнители выкладывались «по полной». На поклонах Игорь демонстративно уходил на второй план, выводя своих солистов вперёд.

После антракта нам показали «Рубины» Баланчина на музыку Стравинского. За пару-тройку дней до гала заявленного в этом балете Сарафанова заменили на Фадеева. Солировали также Э.Буше и Е.Кондаурова. Поначалу мне показалось, что артисты чего-то боятся. Иностранная гостья выглядела бледно-(( Но во второй части балета она уже стала мне нравиться. Фадеева я видела в «Рубинах» довольно давно, ещё до его травмы. Во вчерашнем спектакле он показался мне немного осторожным, и всё же понравился.
Катя Кондаурова блистала красотой! Танцевала, по-моему, хорошо.

Наконец, после второго антракта начался дивертисмент. Открывали его И.Ниорадзе и И.Кузнецов во фрагменте из «Кармен-сюиты». Ниорадзе была одета в красное платье – довольно неожиданно (для меня, по крайней мере). Возможно, художник этого балета Б.Мессерер оставляет балерине право выбора костюма. Представила себе Ниорадзе в чёрном – и поняла, что красный костюм выбран не зря.-)) Чёткого представления у меня от этой Кармен не сложилось. Монолог мне не понравился. А вот дуэт с Хозе, пожалуй, был интересным. Кузнецов тоже в соло не впечатлил, а в паре с Ниорадзе показался на месте.

Потом Е.Кондаурова исполнила монолог из «Простых вещей». Почитав френдленту, я осознала, что балет этот – про Жанну д’Арк. Что-то из увиденного на премьере сразу прояснилось))) Екатерина была необычайно, невероятно красива! Ей очень хорошо аплодировали после номера.

Потом настало время триумфа Л.Сарафанова, который вместе с О.Новиковой станцевал па-де-де Обера в постановке В.Гзовского. Новикова старалась, и даже временами произвела на меня очень приятное впечатление. Мне понравились её чёткие позировки с элементами самолюбования («Смотрите, как я хороша!»). Немного смазала концовку труднейшей вариации, но в целом станцевала хорошо и, главное, с настроением. Леонид же просто блистал! Зал, естественно, орал «Браво!»

А.Кожокару и М.В.Якобсен станцевали дуэт «Порывы» из балета «Потерянная история» на музыку С.Прокофьева в хореографии К.Брэндстона. Общее настроение у дуэта было печальное. Люди расставались мучительно и долго… Лично мне оба исполнителя очень понравились.

Затем два «короля танца» Д.Холберг и Д.Матвиенко станцевали фрагмент балета Пети «Пруст, или Перебои сердца» на музыку Форэ. Дуэт двух мужчин, одетых в телесное трико, смотрелся немного необычно. Я последнюю программу «Королей» не видела. Говорят, оба исполнителя имели большой успех в этом номере. Понравились они залу и на вчерашнем концерте. Не знаю, о чём балет – о Прусте или о героях произведений Пруста. Надо бы почитать хоть какую-то информацию… Холберг и Матвиенко мне понравились.

Танго Пьяццолы в исполнении Лопаткиной на гала звёзд мирового балета я уже видела. Хотелось бы чего-нибудь новенького… Ульяну принимали прекрасно, разумеется.

Наконец, завершался концерт па-де-де Чайковского в постановке Баланчина. Танцевали В.Терёшкина и В.Шкляров. Терёшкина уже ожидаемо понравилась, а вот Шкляров приятно удивил. Танцевал он очень аккуратно (чего за ним ранее не водилось). Жаль, что всё-таки партнёр был «мелковат» для Виктории, хотя все поддержки они выполнили хорошо. Не было того особого шика, когда балерина бросается в руки партнёра без всякой «задней мысли» («поймает- не поймает?»). Я люблю, когда финальные «рыбки» исполняются не аккуратно, а лихо)) И всё равно – Терёшкина и Шкляров поставили победную точку в конце этого концерта.

На поклоны вышли все участники, кроме новосибирцев (включая Зеленского). Всем были вручены букеты, что стало для меня приятным сюрпризом: театр всё-таки разорился на цветы для иностранцев, которых наши зрители практически не знают. Та же Кожокару наверняка получила бы букет в любом случае – любят её у нас, что и говорить! Да и Холберг не ушёл бы со сцены без цветов.

Фотографии удались в разной степени. Особенно обидно за пару Кожокару – Якобсен, которые не получились совсем ((

Общее впечатление от концерта: наверное, в следующем году повременю с приобретением билета на заключительный гала фестиваля. Дождусь точных сведений об участниках. Хотя… Когда они будут, эти точные сведения? За два дня до концерта?-(((  Разорюсь, скорее всего, на третий ярус - всё дешевле будет-:) И не так обидно, если концерт покажется не слишком интересным. И всё же  надеюсь, что  в следующем году нам покажут что-то очень, очень необычное! 

Поклоны после "Бессмертия в любви"

Катя Кондаурова после "Рубинов". Нечёткая фотография, но Катя на ней мне нравится)))

А это уже Е.Кондаурова после монолога из "Простых вещей"

О.Новикова и Л.Сарафанов

Они же - с цветами

У.Лопаткина

В.Терёшкина и В.Шкляров

Общие поклоны: Л.Сарафанов, И.Ниорадзе, И.Кузнецов, У.Лопаткина, В.Шкляров, В.Терёшкина, А.Фадеев  

Д.Холберг и Д.Матвиенко

Э.Буше и А.Фадеев

В.Терёшкина и В.Шкляров


 

Tags: Буше, Д.Матвиенко, Зеленский, Кузнецов, Ниорадзе, Новикова, Сарафанов, Холберг, гала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments