ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Концерт в Последнем Дворце - "Экспромт-квинтет" и "Эрмитаж-Квартет" 25 апреля 2010 г.

Втравила меня подруга в авантюру: в день гала-концерта звёзд мирового балета, то есть 25 апреля, сходить в Последний Дворец (Мойка, 23) на концерт, который начинался в 16 часов.

На выходе из Мариинского театра мне постоянно суют в руки маленькие бумажки-анонсы, в которых указано, где и когда состоятся камерные концерты с участием небольших ансамблей, вокалистов и инструменталистов. Всё было недосуг сходить (как правило, концерты дают в выходные дни), но тут, как говорится, настал такой час.

К моему удивлению, в зал набилось полным-полно народу. Если учесть, что на билеты даже существует предварительная запись, и билет стоит 400 рублей, подобные концерты пользуются успехом у публики. Правда, как мне показалось, значительная часть билетов продаётся по льготной цене или раздаётся бесплатно особым категориям зрителей (в зале было очень много пожилых людей). Что ж, я могу это только приветствовать.

Сам дворец толком рассмотреть не удалось. Его хозяевами были князья Абамелек-Лазаревы. В собственно театральном зале сейчас идёт ремонт. Мы в него заглянули – там очень маленькая сцена, с необычными пропорциями. Она расположена довольно высоко от пола, имеет форму, приближающуюся к кубу. Высота сцены даже превышает её ширину, как мне показалось.

Мы сидели в зале, в котором наверняка раньше танцевали. Наверху – небольшие хоры, явно для маленького оркестра. Собственно, эстрады как таковой в этом зале нет. Музыканты располагались между колонн на одном уровне со зрителями.

В первом отделении «Экспромт-квинтет» (балалайка, баян, домра, гитара и контрабас) играл разнообразную программу, состоящую из переложений классики (в частности, «Половецких плясок» Бородина) и современной музыки. Во втором отделении «Эрмитаж-Квартет» (Две скрипки, альт и виолончель) сыграли «Времена года» Вивальди.

Что сказать? Акустика у зала оказалась хорошей. Музыканты понравились. Как ни странно, но, несмотря на громкое название со словом «Эрмитаж», «струнники» проиграли «народникам». Может быть, я и ошибаюсь, но иногда первая скрипка просто «лажала»-(( Может быть, мне только так показалось, да и ошибок было от силы две. Ребята из «Экспромт-квинтета» играли с большой самоотдачей и явно с удовольствием. Все они молоды. Надеюсь, впереди у них хорошие ангажементы и известность в широких кругах.

После концерта, закончившегося в 18-05, пришлось срочно бежать в гардероб -(( Надо было успеть в Мариинку. К счастью, по случаю воскресенья центр города был свободен от автомобильных пробок, и я даже успела перед концертом сходить в буфет-))
О гала – следующий пост.
Tags: Последний дворец, Экспромт-квинтет, Эрмитаж-Квартет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments