ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Выставка, посвящённая 100-летию Т.Вечесловой и В.Чабукиани


Мариинский театр охотно организует выставки, посвящённые артистам, отдавшим ему многие годы жизни. Татьяна Вечеслова и Вахтанг Чабукиани -ровесники. Они пришли в театр по-разному. Вечеслова была одной из лучших учениц выпуска 1928 года; Чабукиани пришёл в театр из экспериментального класса, так как появился в Ленинградском хореографическом училище уже будучи подростком.

Наверное, каждый из этих артистов заслуживал отдельной выставки. Но всё-таки есть что-то символическое в том, что театр представил их как пару. Они танцевали вместе на заре своей карьеры, и танцевали блистательно! Вечеслова и Чабукиани были первыми советскими артистами балета, которые выступали в США. Было это в далёком 1934 году...

У Татьяны Вечесловой в книге "Я - балерина" есть очень интересные воспоминания об этой гастрольной поездке. Недаром  "титульной" фотографией выставки  выбрали именно фотографию Вечесловой и Чабукиани на палубе парохода, плывущего в Америку.

Несколько снимков - как всегда, витрины с фотографиями и костюмы:


Поскольку балет "Баядерка" 18 апреля был посвящён 100-летию В.Чабукиани, то и  в названии выставки фигурирует его фамилия. Однако, в витринах много материалов посвящено Вечесловой. 20 апреля в её честь дают "Жизель". Надеюсь, к этому дню появятся дополнительные материалы, посвящённые этой балерине...

Костюмы Солора и Фрондосо. Подозреваю, что они не принадлежали Чабукиани. Просто он в таких же точно танцевал эти партии...

Костюм Китри, выполненный по эскизу Т.Бруни (?) 

Костюмы Жизели  и Паскуалы из "Лауренсии". Поскольку этот же костюм Жизели (художник - Т.Бруни) был на выставке, посвящённой 100-летию Г.Улановой, в принадлежности выставленных костюмов именно Вечесловой и Чабукиани я стала сомневаться-:( Впрочем, какая разница, носили их эти конкретные артисты или нет? Танцевали они примерно в таких же костюмах.





Витрина и стенды, посвященные Т.Вечесловой и В.Чабукиани.

Очень жаль, что не сохранилось ни одной записи, пусть даже самой маленькой, на которой они танцуют вместе!
 
Tags: Вечеслова, Чабукиани, выставка, юбилей
Subscribe

  • Итоги 2020 года

    По традиции, подвожу итоги театрально-концертного 2020 года. Несмотря на пандемию, я всё-таки умудрилась в прошедшем году сходить в театр и на…

  • Итоги 2019 года

    По традиции, подвожу итоги театрально-концертного года. Наверное, правильнее было бы подводить итоги сезона, но в разных театрах и концертных залах…

  • Итоги театрального 2018 года

    Обычно подвожу итоги 1 января. На этот раз запоздала :) Балет Балерина года На этот раз в компанию к Терёшкиной и Новиковой добавляю Батоеву :)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment