ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Анна Каренина" А.Ратманского на музыку Р.Щедрина - Д.Вишнёва, К.Зверев, И.Баймурадов

Премьеру «Анны Карениной» в постановке А.Ратманского на музыку Р.Щедрина танцевали Д.Вишнёва – Анна, К.Зверев – Вронский, И.Баймурадов – Каренин. Дирижировал В.Гергиев. Спектакль оставил меня совершенно равнодушной к происходящему на сцене. Этому вижу несколько причин,

   1. Дурацкий инцидент, о котором наверняка будут «трубить» все СМИ: декорация, изображающая вагон, в котором ехали Анна и Вронский, внезапно «застряла» посреди сцены. Поначалу и артисты, и оркестр (и зрители тоже) сделали вид, что ничего не произошло. Но скрежет раздавался такой, что оркестр просто не было слышно. В итоге сцена «дома у Карениных» была остановлена. Дали занавес, по трансляции сказали, что по техническим причинам спектакль прерывается, и объявили антракт. Подобные ситуации не способствуют приподнятому настроению, которое обычно бывает на премьере…

     2. Я сидела на третьем ярусе, хотя и в первом ряду. Некогда любимая мною галёрка мешала мне адекватно воспринимать происходящее на сцене-((. Для оперы третий ярус – идеальное место, для классических балетов с традиционным кордебалетом – тоже не самых худший вариант. Но для нового спектакля, когда надо успеть рассмотреть не только исполнителей, но и довольно быстро меняющиеся декорации, моё место было явно неудачным – для меня-(. Увы, глаза уже не те, и очки здесь помогают не всегда. Смотреть же всё время в бинокль - это тоже не лучший вариант. Короче – я, возможно, не всё и не всех углядела. Это обидно, потому что спектакли Ратманского, виденные мною до вчерашнего дня, мне нравились все – в той или иной степени. Возможно, со второго-третьего раза я увижу то, что от меня ускользнуло на этот раз.

     3. Наконец, самой обидной причиной моего равнодушия к происходящему на сцене может банально быть хореография Ратманского. Тут уж никакие составы не помогут-( Ни Лопаткина, ни Вишнёва, ни Кондаурова (по слухам – и она готовит роль Анны) не спасут то, что не кажется интересным(( Множество маленьких персонажей (Кити – самая яркая в этом ряду, и Е.Образцова в этой партии была прелестна) мелькают как в калейдоскопе. Почему-то самым запоминающимся из мужчин оказался Царь в исполнении В.Мануилова-) Что же касается исполнителей главных ролей, то я, очевидно, останусь в гордом одиночестве. Никому из моих собеседников, с которыми в антрактах обсуждался спектакль, не понравился Зверев. А мне кажется, что он был очень даже неплох. Наверное, надо посмотреть нескольких исполнителей, чтобы судить об удаче или неудаче того или иного артиста. Опять-таки – хореография для меня была новая. Я вообще-то Вронского представляю несколько иначе, чем Ратманский; впрочем, и Анну – тоже.


Я увидела двух разных людей – очень взрослую женщину и молодого человека, увлекшегося этой взрослой женщиной. Героиня чувствовала себя одинокой рядом с мужем… Меня очень удивила одна маленькая сценка: Анна подходит к сидящему за столом Каренину, обнимает его; но муж несколько раздражённо отстраняется – мол, «Прости! Я занят!» Сценка эта происходит после встречи Анны и Вронского. Роман я читала, и не один раз. Не припомню в романе Толстого таких порывов со стороны Анны… Получается – Каренин сам виноват)) Жена к нему тянется, а он, видите ли, «занят»((( Невольно обратишь внимание на такого красавца, как Вронский))


Баймурадов-Каренин мне понравился. Его персонаж вполне традиционен, и исполнитель был убедителен. Что же касается Вишнёвой, то меня она немного удивила. То ли я бОльшего ждала, то ли Ратманский именно так видит свою героиню, но только я увидела очень нервную женщину, которая не знает, чего хочет… Это не значит, что смотреть на неё было неинтересно. Опять-таки – возможно, из бельэтажа я бы увидела совсем другою героиню.
 

В балете самой большой удачей я считаю два трио главных героев. Бред Анны – вообще самое интересное, что сделал балетмейстер (на мой вкус). Вроде бы банальный «треугольник» выглядел далеко не банальным.

Что откровенно считаю слабым в этом спектакле? Иллюстративность. В романе «Анна Каренина» масса персонажей, масса сюжетных линий. Если уж брать какую-то из них, так надо хотя бы довести её до конца, пусть и «пунктиром». Кити и Левин появляются на балу, объясняются и…. всё-:( Что с ними дальше, куда они делись? -:(

В общем, на премьере вроде бы был успех. На поклоны вышли, кроме исполнителей, Р.Щедрин и М.Плисецкая. Потом уже появился и Ратманский. Вызывали всех довольно долго, Вишнёву завалили цветами. А больше мне сказать и нЕчего… Снимки у меня не получились – ни один. Наверняка в сети уже появились фотографии, дающие представление о спектакле. Ищите – и обрящете!
Tags: Анна Каренина, Баймурадов, Вишнева, Зверев, Ратманский, Щедрин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments