ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Концерт Анны Нетребко в Большом зале Филармонии 26 марта 2010 г.

На этот концерт попала случайно. Когда билеты стали продавать, я «проворонила» начало продажи (наверное, потому, что не особенно стремилась послушать Нетребко, поющую романсы). В итоге все дешёвые билеты были очень быстро раскуплены, а покупать билет за 5000 рублей я не собиралась. Но мне вдруг предложили входной, от которого отказываться было просто глупо)))
Концерту предшествовал большой ажиотаж. С самого утра рядом со зданием Филармонии стояли автобусы с аппаратурой 5 канала, если не ошибаюсь. Публика штурмовала окошко администратора. Я со своим входным билетом на хоры стояла на лестнице среди таких же «счастливчиков», дожидаясь, когда нас «запустят» в зал, довольно долго. Наконец, за двадцать минут до начала концерта публике разрешили зайти в зал. Мне удалось встать удачно – прямо напротив сцены. После ремонта на хорах поставили второй ряд кресел. Это ужасно!((( Сидящим в этих креслах справа и слева от сцены ничего не видно, стоящим за этими креслами – и подавно(((

Зал был забит под завязку. Мне не понравилось, что наше доблестное телевидение слишком прагматично подошло к своей задаче. Во время исполнения романсов оператор и его помощники переговаривались так, как будто бы транслировали футбольный матч(( В общем, пришлось слушать певицу в непростой обстановке (про мобилы, звенящие регулярно там и сям, и про постоянные хождения публики туда-сюда во время пения лучше вообще не упоминать).

Итак, программа концерта Анны Нетребко:

Партия фортепиано
Елена БАШКИРОВА

I отделение
Н.А. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ

О чем в тиши ночей
Не ветер, вея с высоты,
Звонче жаворонка пенье»,
На холмах Грузии»,
В царство розы и вина — приди!
Песня Зюлейки
Пленившись розой, соловей
Редеет облаков летучая гряда
Нимфа

II отделение
П.И. ЧАЙКОВСКИЙ

Скажи, о чем в тени ветвей
Забыть так скоро
Ночи безумные
Отчего?
О, дитя!
Колыбельная песня,
Я ли в поле да не травушка была
Средь мрачных дней
День ли царит

bis
Дворжак и Штраус.

Аккомпаниаторша вызвала множество вопросов. Она – дочь Башкирова и жена Баренбойма (с чем её можно, наверное, поздравить-:)). По-моему, этого недостаточно для того, чтобы выходить на сцену в Большом зале Филармонии(((

Нетребко пела романсы очень эмоционально, вкладывая в каждый частицу души. Мне показалось, что она просто не может стоять перед роялем и петь, передавая все нюансы произведения только голосом. Всё-таки она, как мне кажется, певица оперная, а не камерная. Для выражения эмоций ей нужно пространство, и некоторые романсы Анна пела, продвигаясь вперёд, к зрителям. Иногда Нетребко размахивала руками, иногда виляла бёдрами. В общем, я не видела ещё певиц с таким интересным поведением на сцене при исполнении русских романсов))).

Из Римского-Корсакова больше всего понравился редко исполняемый романс "В царство розы и вина - приди!" на стихи Фета, который она спела как оперный номер. Все романсы Чайковского были исполнены очень эмоционально. "День ли царит", по-моему, Анне не удался. Ей просто не хватило голоса(((

Выглядела Нетребко потрясающе хорошо. Мои пожилые спутницы осудили её первое платье (слишком легкомысленное для Филармонии, по их мнению) – с открытыми плечами.

Когда программа закончилась, к певице пошли зрители с букетами (в основном -мужчины), и в итоге она практически вся утонула в цветах.

И всё же... Я не могу сказать, что была потрясена этим концертом. Хорошая певица хорошо спела русские романсы. Это само по себе - большая редкость (сейчас, по крайней мере), и это очень радует. Но я-то сравниваю этот концерт с другими, на которых присутствовала в этом же зале (и в Малом зале – тоже). Блистательно пела романсы Галина Ковалёва! А Богачёва? А Образцова? Но лучше всех была Евгения Гороховская (на мой вкус, разумеется), которой можно было просто стоять на сцене, не пританцовывая и не двигаясь. Все чувства она передавала своим чудесным, проникновенным голосом. Впрочем, все эти певицы – такие разные, что сравнивать их даже как-то неудобно. И тем более не вижу смысла расставлять их по ранжиру – эта лучше всех, эта –похуже, эта – пожалуй, ещё похуже…

Нетребко, как мне кажется, ещё есть над чем работать. Впрочем, она наверняка сама это знает.

Главный вывод, который я сделала после этого концерта – «Нетребко – умная певица, понимающая, о чём она поёт». В наше время это можно расценивать как самый большой комплимент-:))
Tags: Нетребко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments