ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Вечер балета 27 февраля 2010 г. - "Аполлон", "В ночи", "Этюды"

До сих пор пребываю в каком-то ступоре((( Балет «Аполлон» был прекращён на «полуслове» из-за травмы Даши Павленко(((

В «Аполлоне» должны были танцевать А.Фадеев, М.Ширинкина (Терпсихора), Я.Селина (Каллиопа) и В.Краснокутская (Полигимния), у которой было первое выступление. Не следила за сайтом, поэтому не знаю, когда стало известно о замене Фадеева и Ширинкиной на Сергеева и Павленко.

Даша, как известно, долго и мучительно набирает форму после декретного отпуска. К тому же у неё недолеченная травма ноги. В общем, сплошные проблемы((( Как она решилась на замену – я не знаю. Возможно, просто никого другого не нашли.

Спектакль начался хорошо. Я видела дебют Сергеева в «Аполлоне». Тогда это были какие-то наброски, эскизы к серьёзной картине. Вчера же Сергеев, как мне кажется, показал вполне зрелую работу. Я отметила чёткость и ясность позировок его Аполлона; даже не вполне идеальная фигура танцовщика показалась вдруг «аполлонистой».

Селина, как всегда, была легка и выразительна. Краснокутская станцевала свою вариацию робко… В общем, я смотрела на сцену и думала о том, что «Аполлон» в Мариинке танцуют артисты разного уровня, разного опыта и разной степени таланта. При таком подходе к этой хореографии ничего хорошего ждать в дальнейшем не приходится((

Не успев начать вариацию Терпсихоры, Даша Павленко вдруг скрючилась, встала на обе ноги и, прихрамывая, попыталась сделать несколько шагов в сторону левой от зрителя кулисы. Сергеев сидел на «тумбе» (как и положено Аполлону) и выжидал какое-то время… Овсянников, естественно, оркестр не остановил. Короче – все ждали, сможет ли балерина продолжить. Она не смогла((( Тогда Сергеев сорвался со своей тумбы, подбежал к Павленко и, поддерживая её за руку, повёл в кулису. Оркестр доиграл музыкальный фрагмент, и занавес опустился. Через несколько минут нам по радио принесли извинения и объявили антракт.

Если честно, то после вчерашнего я не верю в то, что Павленко сможет восстановить свою прежнюю форму. Буду безумно рада, если ошибусь((( Очень люблю эту танцовщицу!

После прерванного «Аполлона» смотреть «В ночи» я толком не могла. Так просто- следила за тем, кто и как двигается, не вникая совершенно во взаимоотношения персонажей... Танцевали А.Матвиенко – Д.Матвиенко, А.Сомова – А.Зверев и Е.Кондаурова – Д.Корсунцев. Аккомпанировала Л.Свешникова. В итоге - больше всех понравился Корсунцев)) Кондаурова была хороша. В прошлый раз я отметила, что её героиня впадает периодически в истерику; вчера же она показалась мне более уравновешенной.

«Этюды» Черни-Ландера прошли триумфально. Зрители, несколько опешившие после шокирующего начала вечера, к «Этюдам» оправились от шока, и реакция зала на любой удачный эпизод балета была щедрой. Солировали В.Терёшкина, Л.Сарафанов и В.Шкляров. При Сильфиде-Терёшкиной партнёром выступил Сергеев. Воображаю, чтО у него было в душе((( На финальные поклоны он не вышел.

Что сказать? Виктория Терёшкина – Балерина. Именно так – с большой буквы. Поняла это давно, а вчера ещё раз убедилась. К её турам и шене в бешеном темпе я уже привыкла; а вот увидеть такую Сильфиду не ожидала. Руки Терёшкиной были фантастическими! И она не прыгала, а порхала. К тому же, как настоящая Балерина, Виктория научилась держать паузу там, где это действительно надо. Её остановки после наиболее сложных комбинаций, с фиксацией поз, были роскошны!

Сарафанов шутя крутил двойные воздушные туры, чётко приземляясь в пятую позицию. Жете по кругу – пожалуйста, будьте любезны! Кабриоли и другие прыжки с заносками – «конёк» Сарафанова, так что весь прыжковый арсенал он нам продемонстрировал играючи.

Шкляров на фоне Сарафанова выглядел не столь убедительно, но всё же оставил приятное впечатление. Работать надо Володе – и всё у него получится!

А Даше Павленко – лечиться((( Здоровья ей и успехов!
Фотографии в сети уже появились. Я свои всё же выложу тоже – какие уж есть((

Чета Матвиенко  

Сомова и Зверев

Сарафанов, Терёшкина и Шкляров с цветами.  Вика совсем у меня не получилась!(((( 

На поклонах перед занавесом. Поднимали, кстати. основной занавес несколько раз.



Tags: А.Матвиенко, Аполлон, В ночи, Д.Матвиенко, Павленко, Сарафанов, Селина, Этюды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments