ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Паяцы" 29 декабря 2009 г. - Галузин, Н.Тимченко, Путилин, Мороз, Воропаев

 

Однажды в предновогодний вечер Мариинский театр давал «Паяцев» Леонкавалло. По каким-то своим соображениям, администрация назначила начало на 18 часов.
 


Транспортный коллапс начался ещё днём. По засыпанным снегом улицам и переулкам с трудом продвигались маршрутки и автобусы. Троллейбусы, привязанные штангами к проводам, робели перед препятствиями((( Между прочим, на дворе уже давным-давно XXI век((( Пешеходы, чертыхаясь и проклиная всё на свете, шли по заледенелым тротуарам к намеченной цели.

Моей целью был Мариинский театр. Выйдя из метро, я двинулась к остановке маршрутки. Увидев внушительный «хвост» из потенциальных пассажиров и не увидев ни одного автобуса, я здраво рассудила: если пойду пешком, то когда-нибудь всё же до театра дойду. Если останусь стоять – возможно всё))) В том числе и опоздание… И я пошла.

Свернув с Садовой улицы на проспект Римского-Корсакова, я сосредоточенно стала смотреть исключительно под ноги. Пешеходы шли гуськом, как индейцы на чужой территории – след в след. Ледяные глыбы, образовавшиеся возле водосточных труб, значительно усложняли задачу. Но цель всё приближалась и приближалась! О, чудо! В 17-30 я уже стояла в фойе театра, поджидая свою знакомую. Обычно она прибывает к месту встречи задолго до назначенного срока. Но это был не её день((

Короче, за те полчаса, которые оставались до начала «Паяцев», я насмотрелась всякого))) Люди врывались в фойе театра взъерошенными, со сбитыми набок шарфами и шапками. Зрители, терпеливо ждущие своих «напарников», постоянно набирали на мобильниках их номера и спрашивали: «Ты где?».

Наконец, подошла и моя спутница, опираясь на костыль. До начала оперы оставалось три минуты. В итоге мы успели подняться на второй ярус, раздеться, купить программку, посмотреть составы, обсудить последние новости...

Т.Сохиев зашёл в оркестровую яму, и всё стихло. Спектакль задержался на 15-17 минут (это смотря по каким часам отслеживать время). Я так и не поняла, почему спектакль назначили на такое раннее время. Объяснение одно: оркестр должен был переместиться в Концертный зал, где в 20-00 давали программу из произведений Стравинского и Щедрина. Кстати, опоздавшие зрители всё приходили и приходили ещё минут 15-20 после начала представления.

Увертюра мне понравилась. Н.Путилин, певший Пролог (и Тонио), появился в партере и по специальной лесенке поднялся на сцену.

Постановку эту я не люблю. Вроде бы, ничего криминального в ней нет; но нет и ничего оригинального. В предыдущем спектакле, который я видела пару лет назад, Недда - Н.Тимченко была обряжена в джинсы и какую-то маечку. На Сильвио была кожаная куртка (а парень-то, между прочим, крестьянин). Вчера эти персонажи были одеты по-другому. Судя по одежде хористов, действие происходит в середине ХХ века. Очевидно, постановщики решили, что джинсы на героине всё-таки смотрятся не актуально, и заменили их на белую юбку. Вместо маечки на Недде теперь надета красная блузка. Правда, Сильвио остался щёголем. Может быть, Недда обратила на него внимание именно поэтому? Кто знает…

Сам Канио (В.Галузин), помимо клоунского наряда, носит довольно непритязательные брюки. Все члены труппы одеты в «фирменные» куртки с надписью «Pagjacci». В общем, с костюмами в спектакле стало всё в порядке.

Галузин, как это стало уже привычно и даже банально, затмил всех других исполнителей. Два года назад пел он, пожалуй, лучше. Но вчера я не могла оторвать глаз от его Канио. Когда этот герой удалялся со сцены, взор начинал блуждать от персонажа к персонажу. Когда же Канио появлялся «на арене» - я уже никого не замечала, кроме него. Моя знакомая после спектакля благодарила меня за то, что я вытащила её на этих «Паяцев». «Как он играл!» - говорила она. Я спросила, понравилось ли ей, как пел Галузин. «Ну, пел он хорошо. Но как играл!» - и т. п.

Между тем, стОит сказать пару слов о каждом персонаже этого спектакля. Н.Путилин Пролог начал хорошо, но к концу «выдал» свои фирменные хрипы. Зато его Тонио был подленьким и гадким. Слово «подлый» здесь не подходит – масштаб не тот. Недда – Тимченко пела очень неплохо; играла же она весьма и весьма достоверно. Я никогда не понимала и не любила эту героиню – Недду. Но во вчерашнем спектакле её метания и сомнения стали мне, по крайней мере, понятны. У Недды – своя правда. Для зрителей Канио – страдалец, достойный сочувствия. Но, если вдуматься, он грозится ножом уж очень привычно. Про состояние аффекта можно забыть-) Прирезал бы жену сразу же после того, как узнал об измене – и его упрятали за решётку, без всяких представлений на публике. Но Тонио дал совет дождаться представления, на которое любовник Недды наверняка явится… Раньше я как-то не обращала внимания на этот момент в либретто. Очень может быть, что герой уже давно подозревал что-то неладное, и его нервное состояние выплеснулось сначала в угрозу, а потом и в действие. А так – «Канио вспыльчив, но добр!»-)

В общем, Канио - Галузин пырнул ножом любимую жену как-то буднично... А вот Сильвио он прирезал немного с опозданием)) Угроза уже прозвучала («А, вот и ты!»), а парень ещё не подбежал к Недде. Получилось, что он или шёл на нож сознательно, или просто ничего не замечал… Скажете, мелочи? Очень может быть! Скорее всего, В.Мороз, певший Сильвио, просто замешкался. Или я слишком быстро прочитала русские субтитры)))

В.Мороза не слышала после премьеры «Цирюльника». Пел он неплохо, но меня уже давно не покидает ощущение, что этот певец остановился в своем развитии. Жаль, если так! Мороз ещё молод. У него очень благодарная внешность – как раз для Онегина, Елецкого и Мизгиря, которых он пел ещё совсем недавно. В роли Сильвио Мороз был вполне на месте. Они с Тимченко смотрелись действительно красивой парой.

В последнее время я пристальней стала следить за Д.Воропаевым. Вот ещё один певец, от которого я всё жду и жду чего-то, а того «чего-то» всё нет и нет((( В пятницу его подвесили на тросах, когда он пел Иласа в «Троянцах», и самого пения я как-то не заметила((( Думала, что у Воропаева была одна мысль в голове: как бы не шандарахнуться с такой высоты.

В партии Беппо, как известно, есть совершенно прелестная серенада Арлекина. Воропаев спел её вполне хорошо, но «не своим» голосом. Не знаю, почему мне так показалось. Я до вчерашнего вечера была убеждена в том, что Воропаев – «россиниевский тенор», то есть тенор, которому подвластен стиль бельканто. Говорят, он ещё недавно очень хорошо спел Альмавиву в концертном исполнении «Севильского цирюльника». Жаль, что я этого не слышала(((
Конечно, в серенаде Арлекина нет никаких колоратур; но поют её обычно «лёгким», нежным звуком (сейчас специалисты по вокалу, наверное, рассмеются; но я не специалист, а зритель). Воропаев спел, как мне показалось, более низко, чем обычно поют эту серенаду. И более «хрипло». Короче – послежу за этим певцом в ближайшее время. Вдруг он вообще переквалифицировался в «веристского» тенора?

Мне очень понравилось, как пел хор. Вообще, в последнее время от хора у меня только положительные эмоции. Оркестр сам по себе играл тоже хорошо, но иногда певцам приходилось буквально продираться сквозь музыку((( Даже Галузину, который, вообще-то, пел довольно громко.

Спектакль принимался зрителями хорошо. Кто-то заорал «Браво!» Галузину, не дождавшись окончания арии «Смейся, паяц!», и за этим ором зал зааплодировал тоже раньше, чем обычно. Вроде бы певца хотели поддержать и отблагодарить, но получилось все невпопад.

Вызывали певцов хорошо. Мы тоже поучаствовали в том, чтобы занавес два раза раздвинули, и солисты вышли на поклоны.

А всё-таки Галузин – молодец! Не зря я вчера шла по скользкому тротуару, рискуя шмякнуться на «пятую точку». Побольше бы таких спектаклей - о которых ещё долго вспоминаешь…

Фотографии с поклонов:

В джинсах и белой футболке - В.Мороз-Сильвио; в седой бороде - Путилин-Тонио, в синем  -Воропаев-Беппо

В.Мороз, Т.Сохиев , Н.Тимченко, В.Галузин, Н.Путилин, Д.Воропаев 

А вот и цветы!

Поклоны перед занавесом. 



Tags: Воропаев, Галузин, Мороз, Н.Тимченко, Паяцы, Путилин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments