ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Дон Кихот 20 марта 2007 г.

Спектакль навеял некоторые размышления. Уровень был приличный, но чего-то не хватало. Чего?

Во-первых, я люблю, когда зал радуется вместе с действующими лицами. Они там все такие весёлые (если не всматриваться в последние линии сегидильи), а зритель почему-то вялый.  Наверное, зрителю надо было что-то другое.
Понятно, что лошадка и ослик - это "наше всё"; но, наверное, зритель хочет всё-таки увидеть историю влюблённых, которым помог Дон Кихот, и порадоваться вместе с главными героями.
По крайней мере, я всегда иду на "Дон Кихота" с надеждой увидеть какие-то, пусть небольшие, но открытия. ЗдОрово, когда Амур в вариации "вворачивает" 5 туров (как когда-то Рита Куллик), или Китри издевается над Гамашем как-нибудь особенно изощрённо. А если ещё Базиль, Китри, Повелительница, Уличная танцовщица блеснут техникой (где ж ею блистать, как не в "Дон Кихоте" ?), моему зрительскому счастью не будет предела.
Итак, Новикова и Лобухин если  не поразили, то и не и разочаровали. Всё-таки этот спектакль должны танцевать молодые исполнители (что ж им танцевать, как не "Дон Кихота"?). Но кто дал им право выходить "сырыми"? Умеешь крутить двойные фуэте - крути на здоровье! Не умеешь - делай одинарные, но в темпе. Олеся испортила всё в общем-то неплохое впечатление этими дурацкими фуэте. Лобухин тоже "перестарался" - после туров в воздухе решил делать пируэты чуть ли не в 5 оборотов, в итоге - "грязное" исполнение.
Спектакль "Дон Кихот", по-моему, деградирует потихоньку. Не знаю, танцуют ли современные Китри (хоть кто-то на сегодняшний день) третий акт на каблуках. Как это было бы интересно! На моей памяти Ефремова и Терехова точно выходили в красных туфельках (кого-то, возможно, уже забыла). Умудрялись лихо крутиться, прыгать "на рыбку" именно в этой обуви.
Новое покрытие снижает впечатление от вариации Уличной танцовщицы. Одно дело - ножи тореро, другое - кубки (прямо как на столе среди рюмок). 
Концовка 3 акта без главных героев - абсурд какой-то! Сэкономили в итоге минут десять-пятнадцать, убрав антракт между 3 и 4 актами. Герои должны срочно бежать переодеваться, чтобы успеть выйти в начале 4 акта.

Может быть, я слишком многого хочу?
Tags: Дон Кихот, Лобухин, Новикова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments