ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

"Раймонда" в Мариинском театре 20.06.21 г. — Новикова, Париш, Сергеев

Если не ошибаюсь, последняя «Раймонда» Олеси Новиковой случилась в 2017 году. Когда я увидела её фамилию в составе спектакля 20 июня, то решила во что бы то ни стало попасть на эту «Раймонду».


Состав был такой:

Дирижер – Гавриэль Гейне, Раймонда – Олеся Новикова, Жан де Бриен – Ксандер Париш, Абдерахман – Александр Сергеев, Клеманс – Екатерина Чебыкина, Генриетта – Надежда Батоева, Трубадуры - Евгений Коновалов и Виктор Кайшета, Вариация 3 акта - Яна Селина.

Это был очень хороший спектакль! И главным его украшением была Олеся Новикова - изысканная, утончённая Раймонда.

Эта Раймонда знала все тонкости этикета, поэтому она принимала знаки расположения Абдерахмана, хотя он вызывал у неё тревогу.

Ах, какой это был шейх! Страстный, влюблённый, готовый на всё ради прекрасной Раймонды. На его фоне "правильный" Жан де Бриен казался пресноватым.  Париш весь спектакль провёл хорошо (хотя иногда поддержки были напряжёнными), но мне не хватило в его герое какой-то "изюминки". Помнится, в одном из спектаклей его Жан де Бриен появился в самый нужный момент, и был абсолютно не похож на идеального героя, которого Раймонда увидела во сне. Он  проявил себя в поединке как задиристый молодой человек, которому ужасно не нравится, что его невесту хотели украсть :)
Когда официальный жених сразил неофициального, наступил самый драматический момент: Абдерахман, понимая, что умирает, протянул руки к недостижимой мечте - Раймонде. И та искренне пожалела его...
Поклоны после 2 акта (после первого у меня фотоаппарат "заело", поэтому фотографий солисток "Сна" (Мацци и Бородулиной) нет. Правда, они мне не очень-то и понравились.

DSCN4077.JPG

Панадерос. О.Белик и А.Белобородов. Хорошо станцевали!

DSCN4085.JPG

Новикова и Сергеев

DSCN4080.JPG

Батоева и Кайшета. Что-то Батоева на себя не похожа. Может, это не она?

DSCN4081.JPG

Чебыкина и Коновалов.

Трубадуры понравились мне больше подруг.

Я всегда жалею, что на поклоны не выходит "Али, приближённый шейха", когда его танцует Ислом Баймурадов. Эта маленькая роль доведена Баймурадовым до совершенства (я не шучу). Какая пластика у Али, как предан он своему господину! И мне очень нравится его костюм :)

Третий акт прошёл предсказуемо хорошо. Нам станцевали мазурку и венгерский танец. Солировали Куликова и Кузьмин (мазурка) и Дубровина и Леонтьев (венгры).
Началось гран па. Не могу сказать, что я была в восторге от мужкой четвёрки (Мамедов, Михеев,  Пушков и Баркиджиджа), но это было далеко не худшее исполнение этой вариации.

Селина станцевала добротно, но в финальной части вариации хотелось видеть другие заноски.

Очень понравилась Олеся. Иногда мне казалось, что в вариации она импровизирует :)

Начались общие поклоны.

DSCN4100.JPG

В центре - Баженова (Сибилла) и Кулаев (Рене де Бриен).

DSCN4101.JPG

Новикова и Париш

DSCN4112.JPG

Гейне, Новикова и Париш

DSCN4115.JPG

Селина

DSCN4117.JPG
Гейне, Новикова и Париш

DSCN4118.JPG

Олеся крупным планом.

Внезапно на сцене возник  и.о. заведующего балетной труппы Ю.Фатеев  с букетом. Он объявил в микрофон, что с этого дня Олесе Новиковой присвоено звание балерины.

Зал разразился овацией! Как долго любители балет ждали этого события, и вот оно свершилось. На 19-м году работы Олеси в театре! Руководство опоздало с этим "продвижением" минимум лет на пять. И мне было странно слушать дифирамбы в адрес Олеси, которые ей пел Фатеев. Ах, какая она распрекрасная, и т. п. А где он был раньше? Почему других "двигают" стремительно, а первую солистку, ведущую весь классический репертуар, назначили балериной  так поздно?

Но лучше поздно, чем никогда.

DSCN4122.JPG

Олеся слушает Фатеева.

DSCN4123.JPG

По-моему, вся труппа была рада за неё.

А потом на новоиспечённую балерину посыпалось конфетти:

DSCN4129.JPG

DSCN4131.JPG

DSCN4133.JPG

Олеся всё-таки вытащила на сцену Татьяну Терехову и отдала ей свой букет. После ухода из жизни Сергея Вихарева Терехова стала её педагогом.

DSCN4147.JPG

А это поклоны перед занавесом. Публика долго не отпускала Олесю и Ксандера.

Я очень рада за Новикову!  И желаю ей долгой творческой жизни :)


Tags: А.Сергеев, Мариинка, Новикова, Париш, Раймонда, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments