ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

"Орлеанская дева" в Мариинке-2 29.05.2021 г. - Губанова, Никитин, Марков, Стихина, Скороходов

Это был второй премьерный спектакль.
Дирижировал В.Гергиев. Пели: Иоанна - Е.Губанова, Тибо - Е.Никитин, Раймонд - А.Трофимов, Карл VII - С.Скороходов, Агнесса - Е.Стихина, Дюнуа - В.Кравец, Лионель - А.Марков, Архиепископ - Ю.Воробьёв.
Гергиев опоздал всего-то на 15 минут 🙂

Режиссёром позвали Степанюка. Его всё время приглашают, и я до сих пор не могу понять - почему? Спектакли его мне решительно не нравятся :(

Открылся занавес, и мы увидели серое-серое пространство с серыми-серыми деревьями, на фоне которых девушки в серых-серых одеждах вдруг стали их сбрасывать (купаться пошли?). Иоанна была среди этих девушек, но она не раздевалась.
Когда пробил час, девушка облачилась в латы. На Губановой они смотрелись очень мило :)

Декорации, по крайней мере, как-то переносили нас в 15 век. Костюмы тоже более или менее соответствовали этому времени. Но когда началась балетная сцена, мне показлось, что мы перенеслись в мюзик-холл. Всё вдруг заблестело :) Что, в 15 веке артисты были одеты в парчу? Сомневаюсь. Кстати, в танцах участвуют цыгане. Жанну казнили в 1431 году, и именно в этом 1431 году цыгане дошли до Франции (если верить Википедии). Получается, что дофин позвал их к себе на праздник как диковинку :) Костюмы цыган в этом спектакле очень условны, и мне даже стало интересно, как именно они одевались тогда, во времена Жанны д'Арк. В Испании, насколько мне известно, цыганки в 15 веке носили тюрбаны, и этот факт отражён в костюмах "Трубадура" :)

Когда-то слышала "Орлеанскую деву" в исполнении Большого театра, но это было давно - в 1998 году, на обменных гастролях Мариинского и Большого. Музыку не помню. Конечно, кроме знаменитой арии Иоанны, которую слышала неоднократно.
Что сказать? В партитуре иногда угадывались мотивы "Евгения Онегина", иногда мне мерещилось "Лебединое озеро" и даже "Спящая красавица" :)

Опера показалась несколько затянутой. Балетные сцены - какие-то стандартно-безликие (балетмейстер -И.Устьянцев), я бы их сократила. Может быть, если бы балетмейстер проявил больше изобретательности, они не показались бы мне такими скучными...

Прекрасны хоры; мне понравились сцены Иоанны и Лионеля. Пара Карл VII - Агнесса показалась искусственно вставленной в сюжет. Артисты замечательно справились со своими ролями (особенно Стихина), но я имею в виду имено развитие сюжета.

Губанова очень понравилась, хотя поначалу я была озадачена. Мне всегда казалось, что Иоанну надо петь более "плотным" голосом, а у Губановой героиня получилась нежной. Партию Иоанны готовили Семенчук и Маточкина, и я бы и их послушала с удовольствием.

Очень хорош был Марков! И Стихина, как я уже упоминала, была хороша.
Публика аплодировала после спектакля довольно долго.
Фотографии с поклонов:


В первом ряду - Е.Стихина, Ю.Воробьёв, Е.Никитин, Е.Латышева (голос в хоре ангелов)


А.Марков и Е.Стихина


С.Скороходов





Е.Губанова
Tags: Губанова, Мариинка-2, Марков, Орлеанская дева, Скороходов, Стихина, опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments