ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

"Семён Котко" 03.03. 2021 г. в Мариинке-2.Семишкур, Бурденко, Никитин, Рябоконь,Лукьяненко,Соловьева

Спектакль идёт в театре с 1999 года, но идёт очень редко, практически раз в сезон. Я долго на него собиралась, и вот наконец-то собралась :)
Музыка Прокофьева мне нравится, но я воспринимаю его оперы как драматические (или комедийные) спектакли с музыкой. То есть, настоящими классическими операми я их не считаю. Это моё личное восприятие и "Игрока", и "Обручения в монастыре", и "Огненного ангела". Теперь к этому списку добавился и "Семён Котко".

Премьера оперы была в 1940 году. До сих пор не могу понять, как в это время "Семёна Котко" пропустили на сцену. Читала о непростой истории создания этой оперы, многочисленных правках и т. п. Впрочем, это неважно - как. Опера увидела свет, и наверняка принимающая комиссия посчитала её "правильной" современной советской оперой.

Но это такое многослойное произведение, что его можно поставить абсолютно по-разному.

Спектакль Александрова тоже многослоен. Кого только мы не видим на сцене! Поселяне и поселянкиКрестьяне, партизаны, красноармейцы, немцы, гайдамаки и даже один переодетый работником помещик. И у всех своя правда, как ни банально это звучит.

Состав был такой:
Дирижер – Валерий Гергиев
Семен Котко – Сергей Семишкур
Фрося – Дарья Рябоконь
Софья – Виолетта Лукьяненко
Любка – Екатерина Соловьёва
Ременюк – Евгений Никитин
Ткаченко – Андрей Серов
Царев – Роман Бурденко
Ивасенко, старик - Михаил Колелишвили.

Сидела я в третьем ряду партера. Не слишком любимое мною место... Партер Новой сцены не имеет подъёма, но дело даже не в этом. Мне кажется, что слышимость в партере хуже, чем на ярусах. Я редко бывала в партере этого зала, но мне хватило и этих нескольких посещений, чтобы  определиться с предпочтениями.

Но у третьего ряда партера есть одно важное достоинство: все артисты - как на ладони :) На протяжении всего спектакля я наблюдала певцов Мариинского театра в очень непростой опере, и они практически все играли как настоящие драматические артисты, без скидок на условности жанра. Хороши были все три девушки, просто одна лучше другой! Бойкая Фрося (Д.Рябоконь), красавица Софья (В.Лукьяненко), влюблённая в своего Царёва Любка (Е.Соловьёва) были очень убедительны :)

Конечно, больше всех на сцене присутствует заглавный герой - Семён Котко, которого очень хорошо сел и сыграл С.Семишкур. Но моё сердце буквально с первого появления на сцене было отдано парочке Ременюк-Царёв :) Ой, какие это были "хлопцы"! Мне показалось, что Никитин и Бурденко просто купались в своих ролях. А как живописно они выглядели! Супер! :)
Очень хорошо играл Ткаченко Серов

И в маленьких ролях все были хороши: немцы в исполнении Лаптева, Янковского и Захожаева, Миколка - Антон Халанский, мать Семёна - Л.Соколова, Хивря - Н.Васильева и Клембовский - Гассиев.

У спектакля очень оригинальный конец. Когда, вроде бы, должно начаться общее ликование, мы видим... людей в военной форме, в руках у которых красные книги. Ассоциация с китайцами и цитатниками Мао возникает мгновенно.
Все дожили до всеобщего и поголовного счастья!

После спектакля были очень хорошие аплодисменты. Жаль, что до сих пор цветы артистам не выносят, иначе мы бы увидели прекрасные букеты, которые стояли возле столика капельдинера и радовали глаз :)

Гергиев, кстати, опоздал в яму всего на 15 минут. На поклоны он не вышел (очевидно, недавняя травма даёт о себе знать).

Я немного попиратила в конце последней сцены, и сделала несколько фотографий на поклонах. Вот они:
https://instagram.com/p/CMAEr9dgUwX

Tags: Бурденко, Лукьяненко, Мариинка-2, Никитин, Рябоконь, Семишкур, Семён Котко, Соловьева, опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments