ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Огненный ангел" 31.01.2021 г. на исторической сцене Мариинского театра - Стихина, Никитин, Петренко

Ещё летом театр возобновил нашумевшую в 90-х годах постановку Д.Фримана, но только сейчас я сподобилась её посмотреть. Привлекали и Стихина, и Никитин. Да и освежить впечатления тридцатилетней давности тоже хотелось...
Помню, с каким интересом я смотрела спектакли с Горчаковой и Лейферкусом (а чуть позже - и с Алексеевым). Опера была мне абсолютно не знакома, но к музыке Прокофьева я испытывала интерес. И потом - Лейферкус всегда был в числе моих любимчиков :) Горчакова мне тоже нравилась. Тогда ещё в маленькой роли Гадалки выступила Богачёва, а Мефистофеля блестяще играл Плужников. Наконец, Агриппу изображал Галузин.

Пресса писала о финальной сцене как о новом слове в оперной режиссуры. Но, похоже, раздевание догола статисток, изображавших монахинь во время экзорцизма, новым словом было только для российского зрителя :)

Я не буду проводить параллели между Лейферкусом и Никитиным, и не буду сравнивать Горчакову и Стихину. Прошло тридцать лет, и с тех пор многое изменилось. В конце концов, изменилась я :)

Могу только констатировать: спектакль 2021 года не захватил так, как спектакль 1991 года. Наверняка сказался мой возраст, и к тому же я была готова к тому, что увижу; эффект неожиданности пропал, как ни крути. Помню, как свежО смотрелись тридцать лет назад статисты, изображавшие демонов! Постановка долго обсуждалась меломанами.

В спектакле 31 января 2021 года участвовали:
Дирижер – Валерий Гергиев
Рената – Елена Стихина
Рупрехт – Евгений Никитин
Агриппа Неттесгеймский – Андрей Попов
Гадалка – Анна Кикнадзе
Фауст – Дмитрий Григорьев
Мефистофель – Евгений Акимов
Инквизитор – Михаил Петренко.

Удивилась, увидев в двойке  юных монахинь Шилову. Там и петь-то нечего... И ещё один интересный момент: и в 1991 году, и сейчас бессловесную роль графа Генриха исполнял Валентин Крейсман - постановщик фехтовального боя. Понятно, что граф спустя тридцать лет выглядел совсем не так, как во времена премьеры :) Тогда он был стройным и белокурым - таким, каким и должен быть прекрасный герой грёз Ренаты :)

Каковы же мои впечатления? Они в целом очень хорошие.

Безусловно понравилась Стихина, которая пела очень свободно. Её Рената не ведала, что творила. Не знала, что с ней случится в следующий момент. Она была истеричной, но в этой истеричности чувствовалась какая-то растерянность юной девушки, совсем не знавшей реальной жизни.

Никитин прекрасно сыграл Рупрехта. Поначалу мне показалось, что певец похрипывает, но постепенно его вокал стал мне нравиться.
Хорош был и Петренко-Инквизитор.

Из маленьких ролей понравилась Гадалка Кикнадзе, Хозяйка гостиницы - Витман, Мефистофель - Акимов и Фауст - Григорьев. Впрочем, все участники спектакля были весьма убедительны.

Спектакль очень хорошо принимался зрителями на поклонах. Во время действия аплодисментов почти не было.

В зале стояли камеры. Спектакль, как оказалось, транслировался каналом Mezzo. Может быть поэтому Гергиев опоздал к началу всего на 10 минут :)





https://instagram.com/p/CKwrqycgIEh

P.S. Фотографии сделаны в финале сцены оргии и на поклонах. Впервые выложила их в жж, используя пост в инстаграме.

P.P.S. А в зале явно было занято больше 50% мест. Интересно, почему? Хотя мне могло только показаться, что зал заполнен минимум на 3/4.

Tags: Мариинка, Никитин, Огненный ангел, Петренко, Стихина, опера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments