ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Несколько вопросов к любителям музыкального театра


Уважаемые френды!

Если вы читаете мой журнал, то это значит, что вы в той или иной мере интересуетесь музыкальным театром. По крайней мере, вас таких интересующихся большинство.

 

Давно хотела спросить вас: как часто вы чувствуете себя белой вороной среди так называемых «нормальных людей»?

«Нормальные люди» - это те, кто бывает в театре от силы пару-тройку раз в год, или не бывает вообще, резонно замечая: «А что я там забыл (забыла)?» Если «нормальный человек» сходил на «Лебединое озеро», то смело можно предположить, что он на этот спектакль больше не пойдёт. И не пойдёт по той простой причине, что «он (она) этот спектакль уже видел (видела)».

Как часто вам приходится слышать от окружающих фразы типа: «Как! Ты опять идёшь в Мариинку (Большой и т. д.)? Ты же там уже был (была)»; или: «Ты опять идёшь на «Ромео и Джульетту»? Ты же недавно ходил (ходила) на этот балет!» И т. п.

Я почувствовала себя «белой вороной» ещё в школе. Школа у нас была самая простая, да ещё на окраине города. Поход в театр с классом был событием. Теперь я понимаю, что наши учителя делали всё возможное, чтобы хоть как-то приобщить школьников к театру. В Кировский театр нас не водили потому, что достать билеты туда было невозможно. Но всё-таки кое-что из балетных концертов я видела.

К опере меня приобщил телевизор –сначала маленький чёрно-белый «Рекорд» с двумя программами, потом - цветная "Радуга".  Регулярно по первой программе транслировали спектакли Большого театра (Кировского – гораздо реже, и почти всегда – по местному каналу). Раз в месяц выходили тематические передачи «О балете» по первому каналу.

В общем, среди моих одноклассников любителей оперы и балета не было. Не было их и среди моих одногруппников в институте. Я заходила в магазины грампластинок и направлялась в дальний угол, в котором ютился прилавок с классической музыкой. Как правило, продавщица скучала… И пластинки классические стоили дешевле эстрадных.

Помню один забавный случай. Где-то услышала о том, что вышла новая пластинка Ирины Богачёвой. Зашла в магазин грампластинок на Загородном проспекте, подошла к «классическому» прилавку. Спрашиваю: «Новая пластинка Богачёвой не поступала?» В ответ услышала что-то вроде: «Ещё не хватало! Нам она здесь не нужна!» Увидев мой опешивший вид, продавщица поняла, что явно ошиблась. Она услышала фамилию «Пугачёва» вместо «Богачёва»-:).

Придя после института в НИИ, я всё же встретила заинтересованных в опере (реже) и балете (гораздо чаще) людей. Кое-кто даже в Филармонию ходил! Было с кем обсудить последние события в музыкальной жизни.

Сейчас работаю в сфере обслуживания. Опять всё вернулось на круги своя. Слышу те же вопросы (см. выше), даю на них ответы… Например: «Я иду на «Евгения Онегина» потому, что всё надеюсь: а вдруг Ленский застрелит Онегина? Или оба останутся живы…».

Возвращаюсь к теме «нормальных людей». Итак, почему-то среди них бытует мнение, что в музыкальные театры ходят люди, «которым делать нечего», то есть: не обременённые семьёй (детьми, внуками, дачей, собаками, кошками – список можно продолжить). Общаясь больше тридцати лет с любителями музыкального театра, я убедилась в том, насколько неверно это предположение! Как очень веский аргумент против него могу привести один случай. Как-то, сидя на третьем ярусе Кировского театра, в антракте «Лебединого озера» встретила знакомую моей приятельницы. Молодая женщина была «на сносях», то есть на девятом! месяце беременности. Сопровождаемая мужем, она дотащилась до третьего яруса, потому что «Танечка Терехова танцует «Лебединое». Судя по виду мужа, поход в театр вылился для него в подвиг…

 Если Вы дочитали этот пост до конца – спасибо за терпение!

Может быть, поделитесь своими соображениями насчёт «нормальных» и «ненормальных» людей? Или расскажете свои истории?
Tags: вопросы, опрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →