ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Спящая красавица" 23.02.20 г. - Хорева, Шкляров, Чебыкина

Очередной дебют Марии Хоревой  (на этот раз в знаковой для Мариинского театра партии Авроры) прошёл очень хорошо! Я ждала полуудачи, а получила очень уверенное выступление молодой танцовщицы. Конечно, можно было придраться к технической стороне (в первом акте, по крайней мере), но придирки эти были весьма незначительные. В спектакле участвовали и другие молодые артистки. Кстати, театр не удосужился напечаталь в программке анонс о дебюте.

Состав с сайта театра:
Дирижер – Владислав Карклин
Принцесса Аврора – Мария Хорева
Принц Дезире – Владимир Шкляров
Фея Сирени – Екатерина Чебыкина
Фея Бриллиантов – Анастасия Нуйкина
Фея Карабос – Елена Баженова
Принцесса Флорина – Мария Ильюшкина
Голубая птица – Никита Корнеев.

Мой самый любимый акт "Спящей красавицы" - первый. По моим понятиям, он самый трудный для исполнительницы партии Авроры. Мне очень понравивлся выход, и в адажио с кавалерами Хорева выглядела хорошо. Вариация прошла неплохо, но в коде уже было видно, что дебютантка устала.

Второй акт понравился безоговорочно! В адажио с Дезире-Шкляровым Мария выглядела настоящим видением. В свадебном акте мы увидели юную женщину, а не девочку :)

Если говорить о развитии образа, то, конечно же, здесь ещё работать и работать; но для первого раза Хорева выступила более чем удачно, с чем я её и поздравляю. Будет ли она одной из лучших Аврор театра? Посмотрим!

В "Спящей" столько ролей, что просто глаза разбегаются :) В Прологе мы увидели довольно приличный состав фей. Карклин в яме задал хороший темп, и феям пришлось "шевелиться" :). Сколько раз я слышала, что фей не отличить одну от другой, что все они на одно лицо :) Может быть, и в этот раз кому-то так показалось, но не мне.

Отдельно хочу сказать о Чебыкиной. Увы, я её не понимаю вообще. Видела разок в "Лебедином" - очень неплохое впечатление оставила, особенно понравились её руки. А ведь это не фею Сирени станцевать! И что же? Когда фея стояла, принимая красивые позы, всё было хорошо. Но когда дело дошло до вариации - всё! Руки становились напряжёнными, и было впечатление, что они нужны исключительно для того, чтобы держать равновесие. Да, я злая (читала в сети хорошие отзывы о Чебыкиной в этом спектакле).

Если к Чебыкиной я относилась с опаской, то от Ильюшкиной и Нуйкиной ждала интересных выступлений. Увы, и здесь меня ждало недоумение и даже разочарование.

Нуйкина, в отличие от тройки драгоценностей (Сапфир- Исии, Серебро - Хитеева и Никитина - Золото), двигалась очень странно. Девушка имеет в репертуаре партию Гамзатти, и я рассчитывала на приличную технику. И что? В антре Бриллиант плюхался на сцену как не буду говорить что :( Вариация прошла лучше, но тоже не порадовала.

Хочется посоветовать девушке посмотреть запись с Комлевой, которой в 1983 году было 45 лет. Вот где образец, достойный подражания! В театре и сейчас есть очень хороший Бриллиант - Осмолкина.  В общем, есть на кого равняться...

Ильюшкина разочаровала в партии Флорины. После её дебюта в "Лебедином озере" ждала интересного выступления, но так и не дождалась. Впечатление "недоделанности" не оставляло меня на протяжении всего па-де-де. И мне не хватило дуэта. Корнеев станцевал неплохо, но он был как будто бы сам по себе, а партнёрша  -тоже сама по себе...

В спектакле была очень яркая фея Карабос - Баженова.
Конечно, в параде сказок  две самые популярные пары (Кот в сапогах и Белая кошечка - Попов и Селина, Красная шапочка и Серый волк - Асабен и Демченко) имели очень большой успех :) Ну, а Мальчик-с-пальчик - это вообще хит всего балета :))

Я ничего ещё не сказала о Дезире-Шклярове. Конечно, Хоревой повезло, что  ей дали такого опытного партнёра. Он очень помог дебютантке, и мне показалось, что и ему самому было приятно танцевать с Марией. Если говорить о его сольном танце, то вариация во втором акте мне очень понравилась, а вот в третьем он не всегда был точен в приземлениях. Не знаю, возможно, я просто слишком придирчива...  Вообще, в этом спектакле Владимир ушёл на второй план, за что ему респект :) И, конечно же, он всё равно выглядел как настоящий премьер.

Публика не слишком бурно реагировала на спектакль, но всё-таки в конце аплодисменты были весьма продолжительными. Даже разок Аврора и Дезире вышли за занавес, что бывает очень не часто в Мариинке-2.

Несколько фото. Одно сделано в финале, остальные - на поклонах.



Забил фонтан :)



Королева и Король - Михайловцева и Наумов



Серебро - А.Хитеева, Сапфир - К.Исии, Золото - А.Никитина



Я.Селина и Г.Попов



А.Асабен и О.Демченко



А.Нуйкина - Бриллиант



М.Ильюшкина и Н.Корнеев



Е.Баженова


Е.Чебыкина



Ильюшкина, Корнеев, Чебыкина, Михайловцева и Наумов



М.Хорева и В.Шкляров



Владислав Карклин. Не помню, чтобы он раньше дирижировал балетом.





Цветов было много!



Аврора с букетами :)



Фонтан всё ещё фонтанирует :)



Перед занавесом - М.Хорева и В.Шкляров
Tags: Мариинка, Спящая красавица, Хорева, Шкляров, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments