ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Легенда о любви 18.02.20 г. - Терёшкина, Осмолкина, Ким, Зверев

Не видела "Легенду о любви" с 2018 года. Тогда был очень хороший состав! Почти такой же, как в вечер 18 февраля 2020 года. И станцевали все тогда  хорошо, даже очень.
Но я всё равно буду вспоминать именно этот, недавний спектакль. Почему? Да потому, что в этот вечер на сцене разворачивалась такая история любви, бушевали такие страсти, к которым просто невозможно было остаться равнодушной :)
И зал буквально ревел от восторга!

Состав с сайта театра:
Дирижер – Арсений Шупляков
Ширин – Екатерина Осмолкина
Ферхад – Кимин Ким
Мехменэ Бану – Виктория Терёшкина
Визирь – Константин Зверев
Друзья Ферхада: Руфат Мамедов, Ярослав Пушков, Вячеслав Гнедчик, Ярослав Байбордин
Танец золота – Анастасия Асабен
Шут – Давид Залеев

Что это вообще было? Я слов найти не могу! Второй день мучаюсь :) Поначалу решила просто рассказать о том, что увидела, но боюсь, что это будет казённый, сухой отчёт, а мне этого не хочется...

Эх, была - не была! :)

Видела в своей жизни очень много "Легенд", одна другой краше. Были и малоудачные составы, и я их тоже помню (негативные впечатления тоже в памяти остаются). Не буду перечислять великолепных артистов, которых я видела в этом балете, потому что смысла в этом не вижу; тем более не хочу сравнивать тех, давних с этими, сегодняшними.

"Легенда о любви" - мой любимый советский балет. На мой вкус, это вершина творчества Григоровича и Вирсаладзе. И музыка Меликова мне тоже очень нравится.

В общем, пошла в театр, предвкушая впечатления от "воздушного" Кима и великолепной Терёшкиной.

За пультом стоял незнакомый мне дирижёр. Уже после спектакля узнала, что оркестр был не привычный балетный, а самый что ни на есть "гергиевский" (так пишут в соцсетях). Оркестр играл очень хорошо! Когда надо - в яме кипели страсти, когда надо - оркестр звучал деликатно и даже трепетно. И музыка за сценой в знаменитых "стоп-кадрах" звучала очень выразительно (я привыкла, что её еле слышно).
В общем, спасибо дирижёру и музыкантам!

Кордебалет как будто бы дорвался до сцены. Вот не пускали их на сцену, и вдруг появилась такая возможность - потанцевать в своё удовольствие :) Обожаю сцену шествия, когда темп нарастает, и сцена заполняется воинами, мудрецами и всадниками, и среди всей этой кавалькады бушует Визирь, воплощающий собой Власть. Зверев был очень хорош и в этой сцене, и вообще в спектакле. Я впервые видела его в "Легенде", и он мне очень понравился :) Мне нравится, когда Визиря играет танцовщик стройный и гибкий, как лоза. Есть в этом некая утончённость :)

Четвёрка юношей танцевала с азартом и в хорошем темпе. Частенько этот ансамбль разваливается, и артисты просто не успевают за музыкой, но в этот вечер все были хороши :)

Золото сверкало :) Шут и придворные танцовщицы (Буланова и Черешкевич) изо всех сил старались угодить царице.

А что же главные герои?

Я привыкла к тому, что в "Легенде" действие идёт как будто бы по нарастающей - от сцены к сцене. Но в этот вечер с первой же сцены страсти накалились до предела. Мехменэ в отчаяньи пыталась найти выход из, казалось бы, безнадёжного положения... Плакальщицы уже заранее запричитали, хотя Ширин ещё была жива, а Мехменэ была готова на всё, чтобы спасти сестру.

Незнакомец появился неожиданно (точнее, его привели стражники). Увы, Пыхачов в этой роли не произвёл на меня большого впечатления. Возможно, потому, что я смотрела только на Терёшкину. Когда Незнакомец отказался от золота, царица с лёгкостью сняла с себя корону. Но и корона была не нужна этому странному человеку в лохмотьях...

Сцена прощания с красотой была душераздирающей. Мехменэ отдавала красоту и плакала...

А потом Ширин пробудилась - красивая, молодая, весёлая, кокетливая... Много лет наблюдаю за Осмолкиной в этой роли,  и она мне нравилась почти всегда. Но в этот вечер от Ширин исходила особая энергетика. Недаром Ферхад застыл на месте, едва взглянув на неё!

При появлении Кима на сцене в зале зааплодировали :) Он давно уже стал любимцем публики, и в этот вечер все его вариации сопровождались аплодисментами. И в дуэтах он был очень хорош! Я уже не говорю о том, что он буквально зависал в воздухе в эффектных прыжках.

А Терёшкина просто заставила меня прослезиться. Балерина находится в великолепной форме, и что особенно важно лично для меня - она не просто танцует, не испытывая технических трудностей, но буквально сжигает себя в роли Мехменэ. В сцене погони мы наблюдали разъярённую тигрицу. Испытав унижение от предательства сестры, Мехменэ быстро взяла себя в руки. Секундная слабость, когда Визирь решил, что ещё немного - и, может быть, царица взглянет на него как на самого близкого ей человека, сменилась гневом и даже яростью! Кулаки её сжимались и разжимались.

И началась погоня.

Публика с этой картины стала реагировать буквально на всё происходящее на сцене. Все дуэты Ферхада с Ширин и Мехменэ сопровождались бурными аплодисментами, переходящими в овацию :)

Ферхад стал народным героем, и две женщины царских кровей склонились перед ним...

Если говорить о впечатлении от балета в целом, то можно сказать, что это был именно спектакль, в котором не было слабых мест (так иногда бывает :)) И любовь в этой истории была такой разной!
Со сцены шёл такой драйв, что я ни на секунду не могла расслабиться :) Это бывает очень редко! Возможно, свою роль сыграл мой настрой на этот балет - один из любимых; но, судя по реакции зала, большинство зрителей испытывало нечто подобное :)

Спектакль был принят публикой с благодарностью. Занавес поднимали много раз (я не считала), артистов завалили цветами.
Мы всё хлопали и хлопали, а артисты всё кланялись и кланялись. Наконец, свет в зале погасили, и нас просто выгнали с яруса :)

Вот фотографии с поклонов:



Великолепный наш кордебалет!



Ким и Осмолкина





Терёшкина



Осмолкина



Не слишком удачное фото Шуплякова



Виктория крупным планом



Осмолкиной вручили букеты и корзинки



Элегантный Визирь - Зверев



Ким доволен! Свои букеты он отдал обеим партнёршам.



Кажется, на этом фото один из букетов как раз отдан Кимом :)






Осмолкина



Ким

Поклоны перед занавесом:



Зверев. В этом гриме его не сразу и узнаешь :)



Осмолкина



Общие поклоны



Терёшкина и Зверев



Уникальный случай: Мехменэ и Ширин обнимаются на поклонах :) Чувствуется, что обеим этот спектакль очень дорог...



В зале до последнего оставалась группа иностранных зрителей (полагаю, корейцев), что-то кричавших Киму :)
Tags: Зверев, Ким Кимин, Легенда о любви, Мариинка, Осмолкина, Терёшкина, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments