ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

"Лебединое озеро" в Мариинке-2 10.01.2020 г. - Ильюшкина, Корнеев, Зверев

Это был дебютный спектакль и для Марии Ильюшкиной, и для Никиты Корнеева. Балетоманы ждали его с большим нетерпением.


Начну с конца. После спектакля, прошедшего под очень хорошие аплодисменты, в соцсетях и на форумах  развернулись дискуссии о дебютантах.

Боже ты мой! Чего только там не пришлось прочитать! От полных восторгов до полного неприятия :) Воистину, красота - в глазах смотрящего. Можно ещё добавить: и в ушах.

Как тут не вспомнить полемику по поводу дебюта Марии Хоревой в "Баядерке". Дебютантку обвиняли в полном отсутствии музыкальности, и  восхищались ею как раз по поводу её музыкальности (об образе Никии умолчу, это вообще отдельная тема). Что-то подобное довелось прочитать и об Ильюшкиной.

Я не хочу никому ничего доказывать (зачем?), тем более что балет - искусство эмоциональное. Один видит то, чего не видит другой... Могу только констатировать: такого успешного дебюта в "Лебедином озере" я вообще не припомню. Кстати, относится к обоим дебютантам, но более - к Марии.
Для справки: многолетние примы театра Асылмуратова и Махалина начинали в "Лебедином" не столь успешно, если иметь в виду технику. И, если честно, с актёрской точки зрения не всё было радужно  у обеих.

Не могу сказать, что до этого спектакля я очень много видела Ильюшкину. Запомнила её после очень удачного выступления в гран па из "Пахиты", когда она великолепно станцевала вариацию - как пропела :) Стала отличать её в ансамблях, и начала следить за афишей - вдруг эту девочку заявят в какой-нибудь значительной роли?  Очень понравился её Прелюд в "Шопениане". Но так получилось, что в больших ролях мне Марию до этого дебюта посмотреть не удалось.

И вот, наконец, такая грандиозная роль. Я была очарована! И, смотря "лебединую" картину, даже прослезилась :) Поразили руки, и очень интересными показались некоторые позы. В сети уже появились клипы, их можно посмотреть; хотя я ютьюбу не слишком доверяю, но уж лучше так, чем никак. Вот вариация (спасибо оператору!):


Да, осторожно, и диагональ не совсем удалась. Но настроение есть.

Никита Корнеев предстал романтичным и чуть меланхоличным Зигфридом. Одетта доверилась ему...

Поклоны после первого действия:

DSCN3094.JPG
DSCN3096.JPG

В антракте поймала себя на мысли, что мне уже неважно, как Ильюшкина станцует Одиллию :)  А эта героиня получилась весьма кокетливой особой. Были небольшие сбои в вариации, и в финале фуэте тоже. Как ни странно, эти недочёты меня ничуть не огорчили :)

Вот вариация (спасибо оператору!):



У Корнеева были не совсем внятные окончания прыжков в средней части вариации. Кстати, мне понравилось, что перед фуэте Одиллия не покинула сцену, а наблюдала за Зигфридом.

Поклоны после второго действия:

DSCN3114.JPG
DSCN3116.JPG

Третье действие прошло хорошо. Одетта смирилась с судьбой, но Зигфрид решил бороться со злыми силами до конца, и любовь победила :)

Поклоны после спектакля:

DSCN3124.JPG

Ротбардт - Константин Зверев. Он, как всегда, был очень хорош в этой роли, и был надёжным партнёром Ильюшкиной.

Хочу похвалить и кордебалет :)

Попыталась снять Марию крупным планом, но получилось вот что:

DSCN3132.JPG

На общих поклонах начались подношения цветов:

DSCN3141.JPG
DSCN3143.JPG
DSCN3144.JPG
DSCN3145.JPG

Когда закрылся занавес, начались вызовы. Давненько на Новой сцене артистов не вызывали так долго. Вот поклон перед занавесом:

DSCN3157.JPG
DSCN3162.JPG

По моему скромному мнению, дебют получился хорошим. Конечно, оба дебютанта волновались - как без этого? Не всё получилось, и это тоже понятно. Мне довелось читать, что напрасно таким молодым ребятам дали такой сложный балет. Но ведь в истории театра были и более молодые исполнители партий Одетты-Одиллии и Зигфрида :)

Балет - искусство молодых.
Желаю Марии и Никите не останавливаться на достигнутом :)

Tags: Ильюшкина, Корнеев, Лебединое озеро, Мариинка-2, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments