ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Баядерка" в Мариинском театре 13.07.2019 г. - Хорева, Осмолкина, Ким

Этот спектакль балетоманы ждали с нетерпением. Новоиспечённой первой солистке Марии Хоревой предстояло станцевать партию Никии на втором году работы в театре! Никто не мог припомнить 19-летнюю Никию, по крайнем мере на нашей сцене. Называли Волочкову, но та, вроде бы, станцевала "Баядерку" в двадцать лет. И в этот же вечер планировался дебют Анастасии Нуйкиной в партии Гамзатти.

Начну с конца. Спектакль имел оглушительный успех, причём все трое главных героев получили горячие аплодисменты и цветы. За несколько дней до спектакля мы узнали, что двойного дебюта одноклассниц не будет. Говорят, Нуйкина получила травму, и её заменили на опытную Осмолкину.

Уже после спектакля в сети прочитала о травме Кима, который не просто вышел на сцену, но ещё и станцевал блестяще! И как мог помог партнёрше.

Дебют Хоревой горячо обсуждается в сети до сих пор (а прошли уже сутки после этой "Баядерки"). Мнения разделились: кто-то ругает юную Никию, кто-то хвалит. И вот что удивительно: и хвалят, и ругают за музыкальность :) То есть, те, кто ругает, говорят об отсутствии музыкальности.

Я не хочу вдаваться в подробности стремительного взлёта карьеры вчерашней ученицы, тем более что не знаю этих подробностей (и знать не хочу, если честно).  Считаю, что танцевать Никию в 19 лет - это авантюра. В истории театра было много примеров стремительного ввода артистов в спектакль, когда надо было срочно менять получившего травму или заболевшего коллегу. Тут уж не до создания образа, и не до согласованных действий с партнёром - лишь бы порядок не забыть!

Но Мария готовила роль долго и тщательно. Когда появился анонс этой "Баядерки"? Уже не помню, но уж точно не за неделю до спектакля. Кажется, месяца за два.

Итак, на сайте театра появилась такая афиша:

Дирижер – Борис Грузин
Никия – Мария Хорева
Гамзатти – Екатерина Осмолкина
Солор – Кимин Ким
Золотой божок – Давид Залеев
Трио теней: Дарья Ионова, Мария Ширинкина, Анастасия Лукина.

Добавлю к ней Индусов - Татьяну Ткаченко (первое выступление), Романа Малышева и Дениса Зайнетдинова.

Итак, каковы мои впечатления? Они весьма положительные :) Я говорю и о спектакле в целом, и о дебютантке. Хорева справилась с партией, что уже хорошо. Не могу сказать, что она создала интересный образ, но хочу задать вопрос тем, кто ругает её почём зря: а кто в первой своей "Баядерке" был безупречен? Кстати, на моей памяти дебют Хоревой - чуть ли не самый удачный. Правда, я не присутствовала на дебюте Лопаткиной :)

Мне понравились в Хоревой музыкальность и чувство позы, особенно в "Тенях".  Возможно, именно эту картину она готовила особенно тщательно (кто знает?). Возможно, она ей просто больше "идёт".  В сцене соперниц её Никия была поначалу  робкой девочкой (которую она и играла), рядом с которой Гамзатти Осмолкиной выглядела просто "железной леди". Много лет наблюдаю Екатерину в этой партии, и именно в данном спектакле её Гамзатти показалась мне очень убедительной. Когда Никия "перешла в наступление", Гамзатти вдруг поняла, что соперница сильна, и спесь с неё слетела... Увы, замах руки с ножом у Хоревой получился маловразумительным. Можно сказать, что играла в этой сцене одна Осмолкина, а Хорева ей подыгрывала.

"Корзинку"  Хорева станцевала в высоком темпе. Когда закончилось второе действие, я вспомнила байку про Ксешинскую и Петипа. Матильда Феликсовна очень хотела станцевать Эсмеральду, но Мариус Иванович спросил её: «А ты любиль? Ты страдаль?»
Хорева, похоже, ещё "не страдаль", что в её возрасте вполне естественно :)

В "Тенях" мне очень понравилось адажио, хотя переход в поддержку через "шпагат" больше, чем на 180 градусов, показался слишком вычурным. Может, время теперь такое, а я всё ворчу по-стариковски? :) Вариацию Хорева станцевала с помарками, но её вообще мало кто танцует без ошибок.

Мои самые большие восторги - в адрес Кима: он не просто станцевал на высочайшем уровне сам , но был ещё и  внимательным партнёром. Жаль, что настоящего дуэта в этом спектакле не было, разве что между Солором и Гамзатти был диалог.

Из танцев второго действия хочу отметить Ткаченко, у которой был дебют в Индусском танце.

В тройке теней неудача постигла Ионову (она упала). Ширинкина и Лукина станцевали добротно, но не блестяще. Кордебалетом я довольна :)

Итак, дебют состоялся. Думаю, в конце следующего сезона он был бы более уместен, но у театра другое мнение на этот счёт. Хорева хорошо выучена, это факт. Какой она будет Никией? Трудно сказать, но хочется верить, что интересной :)) Время покажет.

Фотоаппарат меня подвёл. Нашла в сети вот это фото ( на сайте Mariinka.org):

Грузин, Хорева, Ким.
Tags: Баядерка, Ким Кимин, Мариинка, Осмолкина, Хорева, балет
Subscribe

  • Итоги 2020 года

    По традиции, подвожу итоги театрально-концертного 2020 года. Несмотря на пандемию, я всё-таки умудрилась в прошедшем году сходить в театр и на…

  • Итоги 2019 года

    По традиции, подвожу итоги театрально-концертного года. Наверное, правильнее было бы подводить итоги сезона, но в разных театрах и концертных залах…

  • Итоги театрального 2018 года

    Обычно подвожу итоги 1 января. На этот раз запоздала :) Балет Балерина года На этот раз в компанию к Терёшкиной и Новиковой добавляю Батоеву :)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Итоги 2020 года

    По традиции, подвожу итоги театрально-концертного 2020 года. Несмотря на пандемию, я всё-таки умудрилась в прошедшем году сходить в театр и на…

  • Итоги 2019 года

    По традиции, подвожу итоги театрально-концертного года. Наверное, правильнее было бы подводить итоги сезона, но в разных театрах и концертных залах…

  • Итоги театрального 2018 года

    Обычно подвожу итоги 1 января. На этот раз запоздала :) Балет Балерина года На этот раз в компанию к Терёшкиной и Новиковой добавляю Батоеву :)…