ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Принц в стране чудес


Давно уже прочитала книгу «Принц в стране чудес» А.Булыгина, но до сих пор нахожусь под впечатлением. Вот эта книга:

Посвящена она Франко Корелли – «принцу теноров», как его окрестили поклонники. Как известно, «королём теноров» был Энрико Карузо. Корелли в последний раз выступил публично в 1981 году, в возрасте 60 лет. Трон до сих пор свободен…

Почему я постоянно возвращаюсь к этой книге? Да потому, что в ней очень широко освещена вся «оперная» жизнь середины ХХ века. Булыгин, естественно, начинает обзор с теноров, которые пели в 1951 году – дебютном для Корелли. Корелли дебютировал поздно – в 30 лет! Его биография имеет много «белых пятен»; даже дата рождения обозначена весьма условно…

Но нет смысла пересказывать эту книгу. Меня очень удивило несколько фактов, изложенных Булыгиным.

Во-первых, совершенно туманные сведения о детстве и юности Корелли. Родился он в 1921 году, и, естественно, детство и юность прошли при режиме Муссолини. Но, в конце концов, мы часто узнаём об известном человеке именно то, что он сам о себе рассказывает. Иногда рассказывает явно неправду… Корелли был очень закрытым человеком, и никаких «баек» о себе не «травил».

Во-вторых, совершенно удивительные обстоятельства личной жизни певца. Все мы – люди разные, с разными пристрастиями и вкусами. Были слушатели, которые критиковали Франко (трудно в это поверить, но ведь было!) за его голос – «недостаточно гибкий», «слишком громкий» и т. п. Но все отмечали, что внешние данные певца были совершенно замечательными! Злые языки, правда, язвили по поводу его сценических костюмов (иногда – «чересчур роскошных и безвкусных»). Но на то они и злые языки!

Высокий рост (186 см), красивое лицо, стройные ноги – уникальные данные для тенора. И при таких данных, когда поклонницы буквально сходили с ума от певца и вешались на него гроздьями (не отставали и партнёрши по сцене), он не оставил после себя ни единого упоминания о какой-либо интрижке, не говоря уж о громком «романе». Вскоре после дебюта, произошедшего, как я уже упомянула, в тридцатилетнем возрасте, Корелли познакомился с молодой певицей провинциального театра Лореттой Ди Лелио. Лоретта происходила из артистической семьи. Её отец тоже был певцом, и она с самого детства наблюдала, какова жизнь оперного артиста. Девушка «взяла шефство» над начинающим певцом. Наверное, она понимала, что Франко ждёт блестящее будущее… Поженились они не сразу после знакомства, а через несколько лет. Детей у этой пары не было. Прожили они вместе больше сорока лет – удивительное постоянство для артистической среды!

Кстати, это обстоятельство наводило «особо проницательных» знатоков оперы на мысль, что женщины на самом деле Корелли не интересуют (вычитала это уже не у Булыгина, а в одной из статей, размещённых на русскоязычном сайте поклонников певца). Знаменитого тенора якобы видели в некоторых злачных местах, где собирались гомосексуалисты. К досаде журналистов и прочих «разоблачителей», никаких «доказательств» гомосексуальных связей Корелли тоже так и не было выявлено)))

Если честно, то мне всё равно, какая сексуальная ориентация была у этого изумительного певца.

Увидев его Калафа (в записи, естественно), я поняла, как всё-таки много значит для восприятия спектакля сценическая внешность оперного артиста. Конечно, голос – это главное; но если ты видишь, что перед тобой настоящий романтический герой, без скидок на условность жанра, то и музыка воздействует гораздо сильнее… То же можно отнести и к певицам. Думаю, мужчины-слушатели с удовольствием становятся зрителями, когда видят на сцене молодых и красивых певиц (конечно, если у них есть голос).

В-третьих, «продвигаясь» по книге, я с удивлением обнаружила названия многих и многих театров (в основном итальянских), о которых не имела никакого понятия . Ну, мне-то простительно – я дилетант; мне интересно, знают ли наши русские певцы о существовании, скажем, театра в Сполето (Корелли дебютировал там в партии дона Хозе), театра в Равенне, театра в Триесте, театра в Палермо и т.д.? Сколько оперных театров, оказывается, в Италии! В воображении возникают такие же примерно по населению городки в России. Только вот оперных театров там нет(((

И, наконец, в-четвертых-:)) Меня поразило то, с какой страстью начинающий певец Франко Корелли принялся осваивать своё ремесло. Его ровесники уже давно пели, и не первый год. Марио дель Монако, который был старше Корелли на шесть лет, профессионально пел уже десять лет! Путь, который проделал Корелли за короткий отрезок времени – всего несколько лет – вызывает уважение. Уже будучи известным певцом, он поставил себе цель – спеть финал романса Радамеса так, как написал Верди, с «замиранием» на финальной ноте. Певец потратил почти десять лет, но добился своего!

Я почему-то не могу представить себе какого-нибудь нашего тенора, который бьётся над таким «пустяком», как финал романса Радамеса(((

Корелли пел со всеми знаменитыми певцами и певицами своего времени. Все они отмечали одну его особенность: будучи в прекрасной форме, перед началом каждого спектакля этот блистательный тенор дрожал как осиновый лист! Иногда он говорил что-то вроде «Я не в голосе! Я не могу петь!» Как говорится – без комментариев…

Главный вывод, который я сделала, прочитав эту книгу: для Франко Корелли самым главным в жизни было пение. Ежедневные упражнения, репетиции, записи собственного голоса с последующим «разбором полётов», выступления на сцене составляли смысл его существования. И ещё – он чувствовал особую ответственность перед своими зрителями и слушателями. В 55 лет он спел свой последний спектакль, в 60 лет – последний концерт. Не хотел «терять позиции» с возрастом…

Настоящий принц теноров!

Почему я написала этот пост? Гала теноров Мариинского театра, прошедший несколькими днями назад, вызвал у меня грустные размышления… Уверенные в себе (наверное, это правильно – быть в себе уверенным надо), наши тенора бойко выходили к рампе и пели (см. ниже - как). Как хочется, чтобы у нашего зрителя была такая возможность – придти в театр и услышать НАСТОЯЩЕГО тенора, без скидок на отсутствие школы, кризис, вечно «сырой» климат и прочие «объективные» причины…

Стала вспоминать теноров, которых я слышала на протяжении своей жизни («живьём», разумеется), и о которых остались восторженные воспоминания. Не так уж их и много – А.Соловьяненко (слышала только в одном концерте), молодой А.Стеблянко, В.Галузин…. Пару спектаклей Ю.Марусина могу занести в этот список. М.Петрович из Югославии, спевший Эдгардо в «Лючии», произвёл сильнейшее впечатление. Но это была первая «Лючия», которую я слышала… Были и крепкие профессионалы, прежде всего – К.Плужников, «тянувший» на себе весь теноровый репертуар в 70-е годы ХХ века.

Маловато…

Tags: Булыгин, Корелли
Subscribe

  • Рим. Бытовое.

    Поскольку мы в Риме жили сами по себе, то и жизнь свою в этом чудесном городе планировали тоже сами. Куда пойти, когда? Где перекусить? Где…

  • Рим. Телевидение и продукты.

    Когда я бываю за границей, то всегда смотрю там телевизор (чем, как правило, раздражаю спутников -:)). Мне интересно, чтО смотрят простые люди. Так…

  • Рим и Флоренция в августе

    До меня о Риме уже сказали всё. И о Флоренции - тоже -:) Ничего нового я добавить не смогу, поэтому напишу просто о том, что увидела. Коротко:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments