ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры в КЗ Мариинского театра 4 марта 2019 г.

В Мариинском театре идёт IV фестиваль "Поющая масленица". Не припомню, чтобы прежде в фестивалях участвовал хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры, и очень рада тому, что сегодня этот коллектив спел нам очень сложную программу.  Среди авторов - Балакирев, Иванов-Радкевич, Додонов, Кастальский, Чесноков, Львовский, Архангельский, а также архидиакон Дамаскин (Леонтьев), который солировал в колядке Виталия Лиса.

Регентом хора является протодиакон Василий Попадинец. Пели его подопечные изумительно! У меня было такое впечатление, что хор - это  единый многоголосый организм, и даже - что этот хор похож на оргАн. Начали они со знаменного распева в гармонизации Александра Кастальского. На сколько голосов они пели? Не могу сказать точно (у меня слух далеко не идеальный).  Знаменным распевом Чеснокова "Хвалите имя господне" открывалось второе отделение.

Зал был практически полон. На сайте билеты исчезли из продажи за несколько дней до концерта, что бывает не так уж и часто. Принимали хор очень горячо. Нам спели три биса, и публика требовала четвёртый. Но было видно (и даже немножко слышно), что хористы устали.
Хор ушёл под овацию :) Это тоже бывает очень редко: публика аплодировала, пока последний хорист не скрылся за кулисами.

Tags: Концертный зал Мариинского театра, Хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments