ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Италия в июне 2018 года. Часть пятая: Равенна. Глава 3 - Сан Витале и Мавзолей Галлы Плацидии.

Базилика Сан Витале и Мавзолей Галлы Плацидии находятся недалеко друг от друга. После посещения предыдыщих храмов, казалось, можно было бы уже ничему не удивляться. Но я в очередной раз удивилась! :)))

Вот здесь слева - мавзолей:

DSCN9665.JPG

А это - Сан Витале:
DSCN9666.JPG

Цитирую Википедию: "Базилика была заложена в 527 году равеннским епископом Экклесием после его возвращения из Византии, где он вместе с папой Иоанном I выполнял дипломатическую миссию по поручению Теодориха Великого. Храм был освящён в честь раннехристианского мученика святого Виталия Миланского, чьё изображение помещено в конхе апсиды. Строительство велось на средства греческого ростовщика, Юлиана Аргентария (Серебряника), который также финансировал строительство базилики Сант-Аполлинаре-ин-Классе. Освящение храма совершил 19 апреля 548 года епископ Максимиан. Все внутреннее мозаичное убранство церкви было создано одновременно в 546—547 годы, различие стиля академик В. Н. Лазарев объясняет участием в работе разных мастеров.

В XIII веке к южной стене церкви была пристроена колокольня и была проведена реконструкция деревянных перекрытий аркад. Масштабная реконструкция храма была проведена в XVI веке: в целях борьбы с поднятием грунтовых вод был поднят на 80 см уровень пола, обновлён пресбитерий, убраны деревянные хоры и перестроен внутренний дворик (1562 год) и южный портал здания. В 1688 году землетрясением была разрушена колокольня XIII века, её восстановили в 1696—1698 годы.
В 1780 году купол ротонды и подкупольные ниши, лишённые при строительстве церкви каких-либо украшений, были расписаны фресками работы болонцев Бароцци и Гандольфи и венецианца Гвараны (Jacopo Guarana)".

Пол в базилике:
DSCN9667.JPG

Внутреннее убранство поражает воображение:
DSCN9669.JPG
DSCN9670.JPG
DSCN9671.JPG
DSCN9672.JPG
DSCN9673.JPG
DSCN9676.JPG
DSCN9677.JPG
DSCN9678.JPG
DSCN9679.JPG
DSCN9681.JPG
DSCN9682.JPG

Вход в мавзолей Галлы Плацидии:

Мавзолей датируется приблизительно второй четвертью V века, и украшен самыми ранними из сохранившихся равеннских мозаик. Он долгое время служил ораторием при несохранившейся дворцовой базилике Санта-Кроче. Вероятно, он был капеллой-молельней, посвящённой особо почитавшемуся в роду Галлы Плацидии великомученику Лаврентию, чьё изображение помещено на самом видном месте — в люнете напротив входа.
Внутри было маловато света, к сожалению:
DSCN9685.JPG
DSCN9686.JPG
DSCN9688.JPG
DSCN9690.JPG

В интерьере — три саркофага из греческого мрамора, приписываемые самой Галле Плацидии, её сыну Валентиниану и второму супругу Констанцию III.
Один из саркофагов:
DSCN9691.JPG

Четыре Евангелия:
DSCN9692.JPG

Поскольку главный герой мозаики не подписан, высказывается несколько версий, объясняющих значение мозаики. Одна из самых распространённых версий - это Святой Лаврентий, идущий на костёр:
DSCN9693.JPG

Иисус - пастух:
DSCN9695.JPG


Продолжение следует...
Tags: Италия, Равенна, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments