ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Концерт А.Рамма в КЗ Мариинского театра 13.01.19 г. - три Сюиты для виолончели Бриттена

13 января 2019 года в КЗ Мариинского театра Александр Рамм играл три Сюиты для виолончели Бриттена. Как сказал в своём вступительном слове Виктор Высоцкий, впервые в России все три сюиты были сыграны в один вечер одним музыкантом. Автор написал их для Мстислава Ростроповича. По словам Высоцкого, после исполнения первой Сюиты Ростропович сказал, что он, оказывается, не знал, какие возможности есть у инструмента, которому он посвятил свою жизнь :)

Процитирую книгу Т.Грум-Гржимайло: "Ростропович и его современники":

Бриттен написал еще одно сочинение для Ростроповича – сюиту для виолончели соло, которую Мстислав исполнил в Англии, в 1968 году, на традиционном музыкальном фестивале в Олдборо. А потом рассказывал: " Я давно учусь у Бриттена, это чудесный музыкант. Его эрудиция, знания, его сочинения в различных жанрах вызывают восхищение. Некоторое время тому назад я выучил сольную сюиту Бриттена. Он там такое «натворил», так расширил возможности инструмента, что пришлось пройти заново курс своеобразной музыкальной школы".

Концерт шёл без антракта. В.Высоцкий давал краткие характеристики всем опусам. Что-то не припомню такого в этом зале Подобный "ликбез", кстати, лично мне был полезен (уж не знаю, как другим слушателям). И  Рамм в перерывах между Сюитами имел возможность отдохнуть несколько минут, пока мы слушали Высоцкого.

Впечатления феерические! Виолончель, оказывается, может превращаться в гитару, в ударные инструменты и вообще заменять собой весь оркестр

Огромное спасибо Александру за возможность услышать эту феноменальную музыку!

P.S. Как и ожидалось, не все зрители разделили мою точку зрения. Многие ретировались из зала после первой Сюиты, и ещё большее количество сбежало после второй. Зато те, кто остался, после концерта устроили Рамму овацию с вызовами

Tags: Концертный зал Мариинского театра, Рамм, Сюиты для виолончели Бриттена, концерт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments