ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

"Спящая красавица" 06.01.19 г. в честь 80-летия Г.Т.Комлевой - Лукина, Аскеров, Колегова

Как-то незаметно промеклькнули десять лет с семидесятилетнего юбилея Габриэлы Трофимовны :) Тогда тоже давали "Спящую красавицу" в редакции К.М.Сергеева, и было это на историческое сцене Мариинского театра. Спектакль в честь 80-летия балерины и педагога Кировского-Мариинского театра прошёл на Новой сцене. Мне кажется, что такое решение руководства театра было не совсем правильным. Спектакль был рождён для исторической сцены, и при переносе его в другое сценическое пространство многое стало выглядеть иначе...

В главных партиях выступили: А.Лукина - Аврора, Т.Аскеров - Дезире, А.Колегова- Фея Сирени, Е.Баженова - Фея Карабос, М.Ширинкина -  Флорина, А.Тимофеев - Голубая птица, В.Бородулина - Фея Бриллиантов (первое выступление), женихи принцессы - Р.Беляков, А.Романчиков, И.Оскорбин, К.Зверев.

По сравнению со спектаклем десятилетней давности этот спектакль прошёл удачнее :) Вот, кстати, мой отчёт о 70-летнем юбилее Комлевой (жаль, что фотографии слетели): https://ivlae.livejournal.com/31691.html

Перед началом на сцену вышел Фатеев, и произнёс  довольно невнятную речь о юбилярше. Поскольку в этом зале нет ложи, в которой могут восседать юбиляры, Комлева вышла на сцену (кстати, с букетом) и раскланялась. И уже после этого начался спектакль.

У меня к театру одна, но очень большая претензия: нам умудрились показать "Спящую красавицу" без детей! В новогодние каникулы (и вообще в каникулы) дети не участвуют в спектаклях театра. Я всё понимаю: детям нужно отдыхать и от учёбы, и от "производственной практики". Но зачем тогда давать юбилейный спектакль именно во время каникул? Что, Комлева не могла отпраздновать свой юбилей чуть раньше или позже? Кстати, у неё день рождения 27 декабря.

Что мы в итоге увидели? В Прологе шесть пажей прошли через сцену (мне с галёрки показалось, что это всё-таки были дети, а не взрослые танцовщицы маленького роста, да и в программке указано, что в спектакле участвуют воспитанники Академии имени Вагановой). Пажи поднесли феям дары - и всё. Правда, в роли видения Авроры всё-таки была ученица. В Первый акт открывается большим крестьянским вальсом, и участие детей в нём обязательно. Но их не было :( И без того большая для этого спектакля сцена выглядела сиротливо... Аврора в адажио должна обращаться к пажам, но ввиду их отсутсвтия опиралась на плечи придворных дам. Ну, и т. п. Конечно, пажей в третьем акте тоже не было. И Мальчика-с-пальчик и его братьев :(

В спектакле участвовали ученицы Комлевой. Лукина временами напоминала мне своего педагога :) Имею в виду чёткость поз и законченность каждой "фразы". Комлева вообще была очень "точной" танцовщицей (я её именно такой и запомнила), и сумела передать ученице это качество. Конечно, Лукина была далека от идеала, но для артистки, работающей в театре всего третий сезон, станцевала очень прилично.

Колегова разочаровала. Вариацию в Прологе умудрилась смазать нечёткими остановками после туров :( В принципе, всё остальное станцевала добротно, но ничем не зацепила. То же могу сказать и об Аскерове. Такой приличный принц у него получился - и всё. Но держал партнёршу надёжно, что очень ценно.

Драгоценности танцевали четыре дебютантки. Конечно, главный интерес представляла Влада Бородулина в партии Бриллианта. Для первого раза - весьма неплохо, но всё-таки до высокого уровня она не дотянула.

Хорошо станцевали Флорина-Ширинкина и Голубая птица - Тимофеев. Опять-таки, видела я и более интересные выступления в этих партиях.
Как всегда, очень хороша была Яна Селина - Белая кошечка. Григорий Попов - Кот в сапогах - составил ей очень хорошую пару :)

В общем, спектакль прошёл хорошо, но меня не оставляло ощущение, что нам чего-то недодали. Не являясь поклонницей редакции Сергеева, хочу всё-таки отметить, что нельзя вот так просто выбрасывать из любой постановки её участников-детей и тем более целые номера.

В финале попиратила. Апофеоз:

DSCN0860.JPG

Король (Пономарёв) и Королева (Шевякова - первое выступление, кстати) благословляют детей:
DSCN0861.JPG

Х.Ревейон - Серебро, Б.Лендван - Сапфир и Д.Ионова - Золото:
DSCN0865.JPG

Шевякова и Пономарев:
DSCN0864.JPG

Селина и Попов:
DSCN0867.JPG

С.Русских - Красная Шапочка и О.Демченко - Серый волк:
DSCN0869.JPG

В.Бородулина - Бриллиант:
DSCN0871.JPG

Я.Селина и Г.Попов:
DSCN0870.JPG

М.Ширинкина и А.Тимофеев:
DSCN0873.JPG

Е.Баженова:
DSCN0876.JPG

А.Колегова:
DSCN0880.JPG

А.Лукина и Т.Аскеров:
DSCN0882.JPG

Колегова, Русских и Ревейон:
DSCN0881.JPG

Общие поклоны:
DSCN0886.JPG

Вышла Габриэла Трофимовна:
DSCN0890.JPG
DSCN0892.JPG
DSCN0891.JPG
DSCN0893.JPG
DSCN0894.JPG

В своей короткой речи Комлева поблагодарила родной театр и нас - то есть зрителя :))
DSCN0899.JPG
DSCN0897.JPG

А.Репников (стоял за пультом), Селина и Попов:
DSCN0901.JPG

Аскеров:
DSCN0900.JPG

Без комментариев:
DSCN0907.JPG
DSCN0906.JPG
DSCN0909.JPG
DSCN0908.JPG
DSCN0911.JPG
DSCN0910.JPG
DSCN0912.JPG
DSCN0914.JPG


Tags: Аскеров, Колегова, Комлева, Лукина, Мариинка-2, Попов, Селина, Спящая красавица, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments