ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Концерт Аиды Гарифуллиной в Мариинке-2 23.12.2018 г.

Концерт поначалу подавался как гала-концерт именно Гарифуллиной. Но в программке уже было указано:
Аида Гарифуллина
сопрано
Валерий Гергиев
дирижёр
Симфонический оркестр и хор Мариинского театра
Главный хормейстер Андрей Петренко

Вроде бы, пустяки, но вскоре стало понятно, что из гала певицы концерт превратился в "просто концерт". Из заявленных в программке номеров для сопрано нам "недодали" сцену Джульетты с ядом из "Ромео и Джульетты" Гуно. Если учесть, что арий и так заявлено было немного, то можно сказать, что афиша концерта должна была звучать так: "Симфонический концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, при участии Аиды Гарифуллиной (сопрано)". Ну, или ещё как-нибудь в этом же роде.

Я разбухтелась потому, что театр уже давно старается ввести публику в заблуждение. Например, несколько сезонов назад "Гала Анны Нетребко" как-то незаметно превратился в концерт "при участии Анны Нетребко" (дело было перед премьерой "Трубадура"), а потом и вовсе в "Гала Верди", в котором она спела одну арию и два дуэта.

Известно, что Гарифуллина стремительно делает карьеру в зарубежных театрах. Я слушала её в феврале в Барселоне как раз в "Ромео и Джульетте" Гуно (отчёт можно найти в у меня в жж). И у нас в Петербурге она поёт, и в Париже, и в Вене. Не буду вдаваться в подробности её ангажементов, тем более что не слишком тщательно слежу за её карьерой. Просто радуюсь тому, что певцы из России поют в лучших оперных театрах мира :) Вот и захотелось послушать, в какой она сейчас форме.

Концерт в Петербурге оставил странное впечатление. Меня ужасно огорчило очередное опоздание маэстро - он зашёл в яму на 40-45 минут позже объявленного срока, и антракт растянулся тоже на 45 минут. Всё это оставило неприятный осадок :( Если рассуждать философски, то из моей жизни выпал час - его просто украли!

Ну, а что же Гарифуллина? Если честно, то я была обескуражена. Когда брала билет, то не знала программу концерта. Увидев заявленную Casta diva из "Нормы", удивилась: а не рановато ли? В программе предсказуемо были заявлены ария и сцена из "Ромео и Джульетты" Гуно и сцена таяния Снегурочки -  эти оперы у неё в репертуаре. Интерес вызвала у меня ария Русалки из оперы Дворжака. Кроме этих оперных номеров, певица намеревалась спеть Элегию Массне, романс "О, дитя" Чайковского, песню Леонкавалло Mattinata и татарскую песню Alluki.

В общем, в этом концерте мне понравились почти все оркестровые номера (да!), ария Русалки (я очень её люблю), две песни - Леонкавалло и татарская. Неплохо была спета сцена таяния Снегурочки. Норме не хватило драматизма, Джульетте - колоратур :) Романс Чайковского слышала неоднократно в исполнении таких артистов, до которых Аиде ещё расти и расти.

Мы всё-таки услышали один бис - традиционную "О, мио баббино каро"из "Джанни Скикки" Пучини.

Гарифуллина пела как-то осторожно. По крайней мере, мне так показалось. В обсуждении в инете высказалась, что, возможно, певица была простужена. Мне ответили, что признаки простуды бывают другими :)

Аида прекрасно выглядела! У неё красивые концертные платья, которые ей очень идут.

Хочется пожелать певице успехов в освоении нового репертуара. Пойду ли я на её концерт, если таковой случится в ближайшем будущем? Нет, не пойду. Подожду минимум года два, а то и три :))

Tags: Гарифуллина, Мариинка-2, концерт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments