ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Национальный балет Канады на сцене Мариинки-2 19.10.18 г.

Вечер Национального балета Канады вошёл в программу фестиваля Context Diana Vishneva.
Нам показали три одноактных балета:
Бытие и ничто (Being and Nothingness) Гийома Коте на музыку Филиппа Гласса,
Paz de la Jolla Джастина Пека на музыку Богуслава Мартину,
Возникновение (Emergence) Кристал Пайт на музыку Оуэна Белтона.

Задолго до этого вечера прочитала отзывы о третьем балете - мол, это надо обязательно увидеть!

Билеты купила на сайте фестиваля. Последний ряд галёрки оценили в 800 рублей. Надо сказать, что цены для Петербурга были высоковатыми. В итоге часть зала оказалась нераспроданной, и в первом антракте капельдинерши балкона предложили нам спуститься в бельэтаж или бенуар. Стало обидно за тех зрителей, которые не смогли увидеть Канадский балет из-за отсутствия средств на билеты :(
Но ценовая политика фестиваля - это очень грустная тема :(

Итак, в первом балете нам показали одиноких людей и пары, у которых были очень сложные отношения. Что-то в этом балете показалось мне вторичным. Наверное, всё дело в декорации. Там и  внезапно гаснущая и зажигающаяся лампочка, и раковина, и ковёр, на котором стоит стул, и кровать, и телефонная трубка, и дверь... Нечно подобное иногда всплывает в моей памяти, когда я вспоминаю всевозможные вечера современного балета. Тем не менее, смотреть на сцену мне было  интересно :)

Фото с поклонов:


После антракта мы увидели двадцатиминутный балет, по своей структуре и лексике напоминающий балеты Баланчина. Солировали лирическая пара и задорная солистка. Танцевали все хорошо, разве что солистка (Челси Мейсс, та, что в зелёном) не всегда попадала в музыку. Вот фото с поклонов:




Челси Мейсс



Харрисон Джеймс и Ханна Фишер

Наконец, после антракта нам показали тот балет, ради которого я пришла в театр - "Возникновение". Кто-то метко назвал его "Из жизни насекомых" :) На наших глазах разворачивалась картина - жизнь некоего сообщества, в котором было всё: и стремление индивидуальности к свободе, и подавление этой индивидуальности толпой. Цитирую программку: "Возникновение" в хореографии Кристал Пайт представляет развитие инстинкта социальной организации у насекомых как точную метафору взаимодействия между людьми". Надо сказать, что этот тридцатиминутный балет произвёл на меня очень сильное впечатление! Похоже, что в нём участвовала вся труппа. Артисты танцевали с огромной самоотдачей, и это, помимо самой хореографии, тоже очень впечатлило.

Вот фото из интернета:



То ли насекомые, то ли люди...

Балет имел оглушительный успех! Публика орала "Браво!", аплодисменты были очень долгими. Фото с поклонов:






Внезапно откуда-то сверху и сбоку на сцену пролился золотой дождь:






Так закончился этот чудесный балетный вечер :)
Tags: Мариинка-2, Национальный балет Канады, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments