ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Италия в июне 2018 года. Часть вторая - Флоренция. Глава 2. Палаццо Веккьо.

Заселившись в отель, решили пойти за Firenze Card, которые купили в конце мая за 72 евро. С 1 июня эти карты стали стоить уже 85 евро, так что мы сэкономили :) Карты были куплены на музейном сайте, и нам надо было обменять сертификаты на "живые" карты со штрих-кодом.
Одним из пунктов, где можно было это сделать, был Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio). Прикинув наши возможности, решили активировать карты прямо здесь же, и зайти в палаццо. Карта действует 72 часа, и отсчёт начинается с даты и времени её активации.

Палаццо Веккьо расположено на площади Синьории (Piazza della Signoria). Построено в 1298-1310 г.г. Вот вид на палаццо и площадь:



Конная статуя Козимо I (1594 г.), автор - Джамболонья:
Рядом с Палаццо Веккьо - Лоджия Ланци со скульптурами (о них речь ещё впереди):

У входа в Палаццо Веккьо стоит знаменитый "Давид" Микельанджело:


Как известно, это копия. Конечно, в свой первый приезд во Флоренцию я была на этой площади, и созерцала "Давида". Тогда мне не удалось попасть в музей Академии и посмотреть на подлинник, а в этот приезд я всё-таки его увидела, и впечатления превзошли все мои ожидания (о них я расскажу позже).

Надо сказать, что музейная карта сэкономила нам не только деньги, но и время, и силы. Мы проходили во все музеи и храмы, на которые действовала карта, практически без очереди. Если учесть, что на улице было жарко, за исключением парочки вечеров (когда было просто тепло), стояние в очереди - это всё-таки тяжкое испытание...

Итак, мы вошли в здание, и попали во внутренний дворик, который "был оформлен архитектором Микелоццо в 1453 году. Виды Вены, Линца и Граца работы Джорджо Вазари, придворного архитектора Козимо I, появились здесь по случаю бракосочетания его сына Франческо I и Иоанны Австрийской" (сведения из Википедии):


На первом этаже расположен Зал пятисот. Когда-то здесь заседал парламент:


Вид на зал сверху:

Стены зала расписаны фресками, которые изображают батальные сцены, а на потолке можно увидеть картины (39 потолочных панелей), прославляющие самого герцога Козимо Медичи.

В зале демонстрируются замечательные скульптуры.
"Геракл и Диомед" Винченцо ди Росси:





 Скульптура Микельанджело "Гений, попирающий грубую силу":



 Цитирую Википедию: "В 1555—1572 годах по заказу семейства Медичи зал был реконструирован. Росписи, призванные продемонстрировать могущество и славу герцога и его государства, выполнял Джорджо Вазари с учениками. Аллегорическая живопись стен и потолка повествует о деяниях Козимо I. Место «Битвы при Ангиари», напоминавшей о годах республиканского правления, заняла «Битва при Марчиано» Вазари (существует гипотеза, что он не уничтожил фреску да Винчи, а сохранил её позади своей)."






В залах второго этажа:































Школа Боттичелли. "Мадонна с младенцем и ангелом":



Посмертная маска Данте:



Зал Лилий и Зал Стихий:








Зал Лилий:





Вид из окна:



Скульптурный портрет Макиавелли работы неизвестного мастера:



"Юдифь и Олоферн" Донателло:



Мы поднялись на смотровую площадку. По мере продвижения по лестнице (никакого лифта!) нашему взору открывались чудесные виды:


















Я сделала гораздо больше снимков, но решила, что выкладывать все не имеет смысла, потому что  Флоренцию фотографировали гораздо более профессиональные фотографы :)
Так что эти фото сделаны, скорее, для себя.

Палаццо Веккьо произвело на меня сильное впечатление, несмотря на общую усталость после длительного переезда из Римини. Впереди были несколько дней восхищения и удивления :)

Продолжение следует.
Tags: Италия, Флоренция, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments