ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Концерт Дмитрия Маслеева в КЗ Мариинского театра 14.07.2018

Идя на концерт, ожидала хороших впечатлений. Но Маслеев превзошёл все мои ожидания!


Как известно, Дмитрий выиграл Международный конкурс им. П.И.Чайковского. Помню, как меломаны мыли кости участникам финала. В победители прочили кого угодно, только не Маслеева. Возможно, я не с теми меломанами общалась, но даже на телевидении специалисты называли имена почти всех финалистов в качестве фаворитов, и фамилия Маслеева называлась реже других :)

Помню, как всех потрясла весть об уходе из жизни мамы Дмитрия - как раз между первым и вторым турами...

В общем, тогда, в 2015 году, я не разглядела и не расслышала в этом участнике конкурса победителя. Конечно, слушала не все трансляции, а живьём услышала Маслеева только на заключительном гала-концерте на Новой сцене Мариинского театра, и он большого впечатления на меня не произвёл.

Потом уже довелось послушать победителя последнего конкурса им. Чайковского с оркестром и с сольной программой. Конечно, он понравился, но... Как говорится, хочется откровений и даже потрясений, но их не было.

И вот - ещё одна попытка услышать Маслеева в сольном концерте. Она оказалась очень удачной :) Он играл Экспромт до минор Шуберта, Испанскую рапсодию  и "Пляску смерти" Листа, "Далекое прошлое" Чайковского, Элегию и Прелюдию до-диез-минор из сборника "Пьесы-фантазии" , этюды-картины си минор и ре мажор и "Осколки" Рахманинова и Сонату №2 ре минор Прокофьева.

Если выразить впечатления от этой программы в двух словах, то это - полный восторг! Маслеев играл как зрелый музыкант - уверенно, с чувством стиля (сужу по-дилетантски, конечно). Руки его, казалось, почти не касались клавиш, но извлекали из инструмента звуки нужной громкости :)
Надо ещё сказать, что Маслеев даже внешне приобрёл некий лоск, которого ему раньше не хватало. Конечно, внешний вид музыканта - дело второстепенное (по крайней мере, лично для меня), но в наше время, когда ютьюб и другие ресурсы публикуют выступления чуть ли не в прямом эфире, внешний вид исполнителей всё-таки играет роль.

Публика принимала Маслеева прекрасно! Он сыграл два биса. Вторым бисом оказался "Футбол" Шостаковича :) Страна следила за чемпионатом мира по футболу, и этот бис пришёлся весьма в тему :))

Фото с поклонов сделано смартфоном:




Tags: Концертный зал Мариинского театра, Маслеев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments