ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Выпускной спектакль Академии русского балета им. А.Я.Вагановой 12.06.18 г.

12 июня 2018 года  прошёл первый выпускной спектакль Академии Русского балета им. Вагановой. Все ребята очень старались! Спектакль был прекрасно оформлен - декорации и костюмы выше всяких похвал! Всё сверкало и переливалось :)

Вот программка:



Меня удивил подбор номеров для программы. Да, в этом году мы отмечаем 200-летие Петипа и 280-летие Академии, и вполне резонно было бы посвятить программу Мариусу Ивановичу и выпускникам Академии-балетмейстерам. Но почему в программе не было ни одного номера, в котором выпускники могли бы проявить драматическое мастерство? Где Жизели и Альберты, Авроры и Дезире, Сильфиды, Одетты, Одиллии и Зигфриды, Маши и Принцы-Щелкунчики? Наконец, почему нет "Теней" из "Баядерки"? Ведь были времена, когда выпускники выходили в сложнейшем классическом репертуаре, и радовали и зрителей, и своих педагогов!
Мы увидели Па-де-катр из "Пробуждения Флоры" в редакции Хлюстина, восстановленный Бурлакой, Па-д'аксьон из "Наяды и рыбака", танцы из оперы "Джоконда", "Сюиту в белом" Лифаря на музыку Лало и третий акт "Пахиты" в редакции Цискаридзе. В "Пахите" солировали выпускники Академии Терёшкина и Зверев (сканы программки перед вами).
Пожалуй, лишь в "Наяде и рыбаке" выпускники могли проявить актёрское (комедийное) мастерство.
После моего поста в фейсбуке развернулась небольшая дискуссия. Есть мнение, что нам показали выпускников в том репертуаре, который им по силам. Ну, нет сейчас тех, кто может хорошо станцевать сцены из "Жизели" или "Лебединого" :)

А мне очень не хватало драматизма и лирики в этом концерте. По сцене скакали Флора, Геба и другие богини :) Конечно, "Сюита в белом" - эксклюзив, которым недаром гордится Цискаридзе. Смотреть этот балет было очень интересно. Но при чём здесь Петипа? И к выпускникам Академии этот балет не имеет никакого отношения. Ну, разве что выпускники 2018 года его танцуют :)
Опять-таки, в дискуссии в фейсбуке мне возразили, что лирики и драматизма в "Сюите" предостаточно. Не буду возражать :) Только ученики мне их недодали :)
Я ворчу по-стариковски :) Зал-то был в восторге от всего и вся. Мне же показалось, что не всё не так радужно, как хотелось бы.
Оценок выставлять не буду. Как правило, судьбу выпускников я предугадать не могу (за редкими исключениями). Поживём - увидим! Всем ребятам желаю удачной карьеры :)

Фотографии с поклонов:







После "Розария"



А это участники сцен из "Наяды и рыбака".

Финал фрагмента "Джоконды" (попиратила я здесь чуть-чуть):



Поклоны:







Хорева очаровательна :)

А это уже "Сюита в белом":







Концерт завершала "Пахита":







Блистательная Виктория:



Элегантный Константин:



Гейне был хорош:



Цветы Зверев отдал партнёрше:









В финале на сцену вышли все участники концерта и педагоги:
















Tags: Академия русского балета, Мариинка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments