ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Маттиас Гёрне и Даниил Трифонов в КЗ Мариинского театра 10.06.18 г.

До этого концерта слушала Гёрне живьём лишь однажды - в Мюнхене он пел Вольфрама в "Тангейзере". Певец произвёл на меня очень сильное впечатление! Он вообще был лучшим в этом спектакле. Знала, что в камерном репертуаре Гёрне особенно хорош. Увидев в афише его имя рядом с именем Трифонова, удивилась, потому что никак не ожидала, что Трифонов может ещё и аккомпанировать :)

Чудеса начались сразу после того, как я открыла программку: концерт давали без перерыва. Перед началом диктор объявил, что зрителей просят не аплодировать между... нет, не частями, а произведениями!

А произведения были очень даже разные: "Четыре песни для голоса и фортепиано" А.Берга,  "Любовь поэта" Шумана, "Три стихотворения Микельанджело" Г.Вольфа, "Три фрагмента из Сюиты на стихи Микельанджело Буонаротти" Д.Шостаковича и "Четыре строгих напева на тексты из Библии" И.Брамса.

Музыканты вышли на сцену, и началось нечто магическое :) От Берга практически без перерыва они перешли к Шуману, и далее - по программе :) Полтора часа не то что без антракта - без пауз! Лишь раз Гёрне после одной из песен обратился к кому-то в боковушке амфитеатра, и даже погрозил пальцем :) Как оказалось, этот кто-то снимал исполнителей на телефон.

Сидя в конце партера, за пару минут до начала услышала переговоры капельдинеров по рации. Некто (явно из администрации) заявил, что артисты просят после начала концерта  не пускать опоздавших зрителей в зал, даже на балкон. Как потом выяснилось (сведения от buquojed, который сидел на балконе), парочку опоздавших на балкон всё-таки пустили :)

Каковы мои впечатления от этого концерта? Они восторженные! Львиную долю восторгов адресую баритону, но и пианист был очень хорош.
Гёрне фантастически владеет своим голосом, и слушать его - просто наслаждение! Голос невероятно красив, певец может выразить им буквально всё. Слушая Гёрне, забываешь, что ему, вообще-то, уже немало лет (51 год), и что настоящая известность пришла к нему довольно поздно, и то, что у него очень обыкновенная внешность. Какое это имеет значение!  Перед нами - настоящий Артист. Судя по его послужному списку, Гёрне поёт в основном немецкую оперу... А каким замечательным он мог бы быть Онегиным! Я бы ему простила акцент :)

После основной программы последовала громоподобная овация. Небольшая пауза  - и нам спели "Bist du bei mir" Баха - очень красивое произведение.

Публика хотела ещё бисов, но их не было. И то  сказать: музыканты выложились по полной.

Уже после этого концерта узнала, что творческий тандем Гёрне-Трифонов сложился давно (учитывая возраст Трифонова :)). Надо сказать, что это сотрудничество представляется мне очень перспективным.

Мечтаю услышать Гёрне в наших спектаклях! Ведь в Мариинском театре дают "Кольцо", "Саломею" и, вроде бы, собираются возобновлять "Парсифаля" и "Тристана и Изольду" (сведения исключительно из интернета, в стиле "говорят, что..."). Конечно, если будет возможность послушать этого замечательного баритона за границей, я постараюсь её не упустить.
Tags: Гёрне, Концертный зал Мариинского театра, Трифонов, камерное пение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments