ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Нос" Шостаковича в Мариинке-2 17.05.18 г.

Сподобилась-таки выбраться на "Нос"! Собиралась-собиралась, да всё было недосуг. И то сказать: эту оперу дают очень редко, и в основном в абонементах.

Помню свои юношеские впечатления от телефильма по "Носу". Оперу поставили в Камерном театре Б.Покровского, её вовсю рекламировали по телевидению. Правда, "рекламировали" - это очень громко сказано. Время тогда было совсем другое, и рекламы в её ныненшем понимании не было. Но зато были телевизионные передачи, посвященные опере и балету, был "Музыкальный киоск" Элеоноры Беляевой. Наконец, выходил журнал "Музыкальная жизнь".

В общем, из фильма-оперы "Нос" я очень хорошо запомнила сцену, в которой заглавного героя "разоблачают" :) Её часто показывали в разных телепередачах. "Я занимаю государственную должность, и довольно значительную!"; "Бублики, бублики!"; "Ребята, вперёд!" и т. п. - эти реплики я помню до сих пор :)

Идя в зал, знала, по крайней мере, какую музыку мне будут играть. В театре было полным-полно школьников. Как известно, существует программа, по которой один раз в год (или чаще?) старшие школьники целыми классами беплатно приглашаются в театр. Наверное, это хорошо. Только мне кажется, что начинать знакомство с оперой надо  с классики XIX века. Хотя - кто знает? Может быть, именно Шостакович и интересен школьникам XXI века.

Постановка Ю.Александрова мне понравилась. Художник спектакля - З.Марголин. Дирижировал П.Смелков.

На сцене была фантасмагория, перемежавшаяся с вполне реальной жизнью :) Вереница персонажей проходила сквозь сюжет и.... сквозь некую конструкцию в виде то ли цилиндра, то ли пружины. Вот здесь фото с поклонов, сделанное на смартфон, на котором видна эта конструкция:



По крайней мере, действие было весьма живеньким :) В финале на сцене появился один из многочисленных персонажей Хозрев-Мирза, восседавший на верблюде (на моём нечётком фото его можно разглядеть в середине сцены).  Верблюд вертел головой, что вызвало живейший интерес публики :)

Майора Ковалёва очень хорошо пел и играл В.Самсонов.
Нос в виде чиновника, разгуливающего по Петербургу, изображал Амонов. Но лучшими на моё ухо были Кравец (Чиновник из газетной экспедиции) и Леонтьев (Иван, слуга Ковалёва). Их было очень хорошо слышно, и было понятно, о чём они поют :)

На поклонах заслуженные аплодисменты получил Г.Николаев - Тело Носа. Артист балета был облачён в белый костюм, скрывавший всё, в том числе и голову. "Нечто" передвигалось по сцене, постоянно меняя форму, в которой иногда угадывался  Нос :)

Шостакович написал эту оперу в 22 года! Один этот факт заслуживает восхищения.

Оперу слушала, борясь с головной болью. Возможно, что-то просто упустила... Но довольна, что сходила, наконец, на "Нос" Шостаковича.
Tags: Мариинка-2, Нос, опера
Subscribe

  • Сергей Вихарев

    Сегодня на Серафимовском кладбище хоронили Сергея Вихарева. Гражданская панихида прошла в театре, отпевание - в храме Серафима Саровского. На могилу…

  • Ушёл Сергей Вихарев

    В это невозможно поверить, но это так :( 2 июня 2017 года ушёл из жизни блистательный танцовщик, уникальный балетмейстер и замечательный…

  • Встреча с Сергеем Вихаревым в Театральном музее 12.12.16 г.

    В 2012 году я присутствовала на встрече с Сергеем Вихаревым и Олесей Новиковой в другом зале театрального музея - большом. Встреча проходила после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments