ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

"Шурале" 2 мая 2018 г. - Шакирова, Сергеев, Кимин Ким

Это был очень хороший спектакль! Если честно, то не ожидала, что он мне так понравится :)

Билет покупала, не зная состава. И была очень рада, когда театр заявил в этом спектакле Сергеева и Кима. От них ждала хорошего выступления, и в итоге не разочаровалась. Но и Шакирова меня приятно удивила!

Вот программка:



Дирижировал А.Репников.

Я даже не знаю, какими словами их всех хвалить :) Сергеев, по-моему, всё совершенствует и совершенствует своего Шурале. На премьере он не произвёл на меня такого сильного впечатления, как в этот вечер :) Судя по реакции зала, главным героем балета стал именно он.

Кимин летал над сценой, к чему мы уже привыкли. Но ведь он и играл очень хорошо!

Шакирова танцевала с упоением. Выход Сюимбике получился очень впечатляющим! В па-де-ша, казалось, артистка находила скрытые резервы, и прыжок у неё состоял из двух стадий: после выхода в "шпагат" она как будто бы ещё сильнее отталкивалась от воздуха, и ноги раскрывались даже больше, чем на 180 градусов :) Не помню, чтобы так танцевали эту вариацию Образцова и Мартынюк, которых я раньше видела в этом балете.

Лешие и другая нечисть танцевали с вдохновением, как и гости на свадьбе :)

Единственной ложкой дёгтя в этой бочке мёда стал уже привычный срыв поддержки под спину в финальном дуэте Али-Батыра и Сюимбике. Не удалось ребятам зафиксировать позу на одной руке, когда Сюимбике спиной опирается на руку Али-Батыра. Да, это сложная поддержка, ничего не скажешь. Но ведь её делали раньше, и наверняка делают и сейчас.

Я "живьем" видела удачный вариант этой поддержки в утреннем концерте, когда Куллик и Босову удалось всё исполнить правильно лишь с третьего захода, если не путаю. Дело было в ДК им. Ленсовета на встрече любителей балета с О.М.Виноградовым. На премьере возобновления балета в 2009 году Образцова и Матвиенко сделали вариант, когда партнёр поднял Образцову на одной руке, а другой поддерживал её под колено. Думала, что это упрощённый вариант, но решила всё-таки проверить, так ли это.
Специально пересмотрела кадры с Плисецкой и Кондратовым (1955 год, студия) и с Тереховой и Будариным (1980 год, фильм-балет "Лесная сказка). Плисецкую держат под спину двумя руками, Терехову - одной рукой, другой тоже поддерживают под колено. Очевидно, это и есть "правильный" вариант :) Обе записи сделаны в студии, так что мы не знаем, сколько дублей потребовалось исполнителям, чтобы исполнить эту поддержку без ошибок.

Спектакль очень хорошо принимался зрителями.

Я попробовала снять поклоны на смартфон, но сидела всё-таки далековато от сцены. Выкладываю для отчётности то, что получилось.


Александр Сергеев выходит на поклоны                             Рената Шакирова и Кимин Ким

Tags: Ким Кимин, Мариинка, Сергеев, Шакирова, Шурале, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments