ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Раймонда" в Мариинском театре 25.04.18 г. - Терёшкина, Париш, Зверев

Это был очень удачный спектакль! И главным его украшением была Балерина - Виктория Терёшкина.

"Раймонда" - очень сложный и очень коварный балет. Сколько раз приходилось мне слышать о том, что сюжет в нём какой-то вялый, что смотреть "Раймонду" скучно и т. п. Возможно, это так, когда за "Раймонду" берутся исполнители, которым лучше бы за неё не браться :) Но когда Раймонду танцует настоящая балерина, этот балет буквально расцветает.

Сидя вчера  на третьем ярусе исторической сцены, я в очередной раз убедилась в этой истине :)

Программка спектакля:






Терёшкина была невероятно хороша! Я смотрела на неё, и получала эстетическое удовольствие :) Она обыгрывала все, даже самые незначительные, повороты сюжета, отзывалась на "реплики" партнёров. И блестяще танцевала, просто блестяще!

Очень неожиданным Абдеррахманом предстал в этот вечер Константин Зверев. Я ему сочувствовала :) Это был юный сарацинский шейх, который просто не умел сдерживать свои чувства. Его приближённый Али (И.Баймурадов) был гораздо старше и опытнее своего повелителя, и, как мне показалось, именно Али "организовал" похищение Раймонды, которое всё-таки не удалось.

Жан де Бриен Париша был тоже  был юн. Как мне показалось, он к тому же был несколько спесив :) "Это кто тут мою невесту хочет похитить?" - именно с таким видом он появился в самый кульминационный момент :) Их с Абдеррахманом еле разняли "старшие товарищи" в лице Рене де Бриена и всё того же Али, сведя обычную стычку двух забияк к рыцарскому поединку.

Я слышала критику в адрес Париша после этого спектакля, но мне хочется отметить одну очень интересную деталь: Жан де Бриен, привидевшийся Раймонде во сне, и реальный Жан де Бриен весьма отличались друг от друга. Во сне мы видели Рыцаря, который служил своей даме; в реальной жизни, как я уже заметила, это был практически мальчишка :)

Прекрасные дамы, стойте двумя ногами на земле! Ваши рыцари очень часто оказываются далёкими от того образа, который вы себе вообразили :) Мне понравилось то, что Париш представил своего героя в таких разных ипостасях. Вполне возможно, что сам артист хотел показать совсем другой образ :)

В "Сне Раймонды" солировали Шамала Гусейнова и Софья Иванова-Скобликова. Обе станцевали хорошо, но у Софьи в один момент подвернулась нога, и вариация была смазана. Было видно, что она расстроена...

Поклоны после первого действия:



Иванова-Скобликова и Гусейнова.

А вот Раймонда и её рыцарь, сошедший с гобелена:










Хотелось бы сказать, что Паришу очень повезло - танцевать с такой партнёршей :) Она многое делала за двоих, особенно когда надо было замирать в финальной позе после партерных поддержек. Париш в сольных танцах третьего действия старался как мог, но... Как говорится, выше головы не прыгнешь.

Второе действие прошло феерически. В характерных танцах все были хороши, но на этот раз мне особо хотелось бы отметить Наиля Хайрнасова, солировавшего в Панадеросе. Он буквально излучал счастье от самого своего присутствия на сцене :)

Герой Зверева погиб, обращаясь к красавице-Раймонде, которая не смогла сдержать эмоций. Смерть Абдеррахмана потрясла её...

Но сюжет пошёл своим чередом :) Рыцарь сделал предложение Раймонде, и начались приготовления к свадьбе.

Поклоны после второго действия:



Петушкова и Хайрнасов. Никак не хотели попадать в фокус, так что выкладываю это фото.

Букет, если не ошибаюсь, предназначался кавалеру, но он отдал его партнёрше:



Друзья Раймонды на поклонах:



Шапран и Коновалов, Батоева и Стёпин. В целом станцевали очень прилично, особенно Батоева и Стёпин :)







Терёшкина и Зверев, которого в гриме просто не узнать:







Кавалер отдаёт свой букет даме:



А это уже поклоны после спектакля. Пономарёв и Баженова:



Солисты Мазурки - Дубровина и Пыхачов:



Участники Гран па:



Ширинкина станцевала вариацию вроде бы неплохо, но без шика. А без шика эту вариацию лучше не танцевать... ИМХО и ещё раз ИМХО Вот она - в центре кадра:



Терёшкина и Париш:



















Публика, вроде бы, хорошо аплодировала, но когда закрыли занавес, то аплодисменты почти стихли. Нам всё-таки удалось поднять занавес еще несколько раз :) На поклоны сначала выходили Терёшкина, Париш и Гейне, а потом только Терёшкина и Париш. Оркестру я мысленно поставила твёрдую "тройку". По сравнению с ужасными звуками, доносившимися из ямы 20 апреля, когда давали "Ромео и Джульетту", музыка Глазунова прозвучала всё-таки чуть лучше :)




Вот здесь видна рука Гейне:




Спектакль получился на загляденье цельным! Впечатления от него мне в очередной раз подпортили соседи по третьему ярусу. Две тётеньки средних лет во время увертюры и музыкальных антрактов  живо обсуждали всё что угодно. Кстати, и во время действия они тоже не молчали. Правда, иногда темы касались и театра: где лучше сидеть - в бельэтаже или бенуаре? И как всё-таки выглядит дирижёр? А то его не видно. После моих замечаний они, вроде бы, затихали, но ненадолго. Наступил момент, когда мне захотелось повернуться к ним и спросить, а не обсудить ли нам рецепт приготовления борща? Ведь для этого сейчас самое подходящее время и место! Но тётеньки притихли, и мой вопрос так и не прозвучал.

Спасибо труппе за эту "Раймонду"! Может быть, я просто соскучилась по этому балету, но спектакль мне очень понравился, даже несмотря на некоторые помехи со стороны соседей и некоторые огрехи исполнителей :)
Tags: Зверев, Мариинка, Париш, Раймонда, Терёшкина, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments